15 уроков HR-брендинга от компаний с отличными карьерными сайтами

Оцените материал
(1 Голосовать)
Мы собрали подборку интереснейших карьерных сайтов самых разных компаний мира. Продуманный HR-бренд в этом году станет одним из главных аргументов для кандидатов при выборе места работы (Global Recruiting Trends 2017), а вовлекающий и рассказывающий историю карьерный сайт — это просто must-have для тех, кто находится в поиске талантов. Кстати, наша бесплатная книга о карьерных сайтах всё ещё доступна для скачивания и ждёт того, что вы её прочтете и начнете рулить HR-брендингом в России. 

Урок #1: чтобы создать HR-бренд, нужно знать, для какой аудитории вы его создаете и понимать её потребности
McKinsey

Недавно компания McKinsey обновила свой карьерный сайт: множество очень разных блоков с разным контентом, яркие цвета, градиентные шрифты, видео, несимметричные страницы — сайт для миллениалов, не иначе. Огромным плюсом и ещё одним доказательством того, что в McKinsey хорошо знают свою аудиторию является блог для потенциальных кандидатов с советами по подготовке к собеседованию и устройстве на работу в компанию.

1mckinsey
Урок #2: если у вас есть возможность, удивляйте (и шутите!)
Huge Inc

Huge — это американское digital-агентство, работающее с самыми разными брендами, создающее рынок интегрированного маркетинга. У них довольно эпатажный карьерный сайт — хотя бы потому, что на главной странице сказано “Get paid for giving a shit”, далее следуют ещё 4 причины стать частью команды Huge, но запоминается всё равно только первая.

2huge
Урок #3: рассказывайте о своей миссии так, чтобы к ней захотелось присоединиться
Asana

Asana не просто помогает креативным командам коммуницировать, но, оказывается, решает гораздо более важные задачи социального характера, например, используется в медицинских учреждениях. Об этом можно узнать, посмотрев красивое корпоративное видео, в котором сотрудники компании рассказывают о своей работе. На главной странице дано обещание сотрудников всегда уважать друг друга и стремиться к равенству. Сразу видно, что с социальной ответственностью у Asana всё в порядке.

3asana
Урок #4: дайте возможность сотрудникам самим рассказать о том, кто делает компанию такой, какая она есть
Amazon

Карьерный сайт Amazon отличается тем, что не просто рассказывает о возможностях сотрудников и красивом оупенспейсе. Карьерный сайт Amazon — это огромный альбом с историями сотрудников и рассказами о том, почему они любят свою работу.

Миссия компании красной нитью проходит через все страницы — быть пионерами в том, что мы делаем, и делать это с удовольствием. Вот к чему стремятся «амазонцы».

4amazon
Урок #5: будьте честны со своими кандидатами, рассказывайте только о том, что вам действительно близко
Red Bull

От Red Bull всегда ждёшь провокации. Карьерный сайт этой компании сразу даёт понять, что никаких типичных брендинговых штучек там не будет: «На нашем сайте Вы не увидите стандартных видео улыбающихся сотрудников с бесплатными обедами в ярко декорированном офисе». Потом переходим к вакансиям, к вызову «как сделать это ещё лучше?» и достижениям компании. Знаете, тут есть всё, что нужно знать о Red Bull.

5redbull
Урок #6: уделяйте внимание по-настоящему важным деталям
Airbnb

Мы не могли не упомянуть карьерный сайт Airbnb: “Жизнь | Работа в Airbnb”. В общем, это всё, что нужно знать о нём — это очень человечный ресурс, где много рассказывается не только о миссии и ценностях, но даже о чертах характера сотрудников компании.

Отдельное внимание уделено команде инженеров — блог разработчиков, рассказ о карьере в Airbnb, возможностях для it-специалистов. А ещё у Airbnb есть «Университет» — это целая программа для выпускников, которые только начинают строить карьеру.

6airbnb
Урок #7: давайте волю фантазии (и дизайнерам)
Book my show

Просто посмотрите на этот совершенно безумный карьерный сайт.
А теперь внимание: это карьерный сайт индийского сервиса по продаже билетов на мероприятия. В нём есть и описание рабочего дня команды, и цитаты сотрудников, и открытые вакансии. И когда листаешь его, получаешь заряд цветотерапии.

7bookmyshow
Урок #8: рассказывайте кандидатам о том, чему вы готовы их научить и что вы хотели бы в них вложить (например, уверенность в себе и своих силах)
Pinterest

У Pinterest всё завязано на миссии. «Все люди способны на творчество и у нашей команды есть все ресурсы, чтобы это доказать». Главное достоинство этого карьерного сайта — здесь вы можете увидеть любимые пины сотрудников, посмотреть их коллекции. Это делает подход более личностным, позволяет кандидату понять, что он тоже может быть частью компании, что сервис объединяет людей.

8pinterest
Урок #9: помните, что простота может быть иногда привлекательнее всего
Square

Минималистичный карьерный сайт компании Square является примером того, как точно и метко можно донести миссию до аудитории. Светлая страница с перечнями отделов, фотографиями, продуктами, ценностями. В общем, здесь всё так лаконично — заходите на страницу одного из департаментов и знакомьтесь с членами команды. Можете посмотреть видео, а потом откликнуться на одну из вакансий. Минимализм — это здорово. 

Сделать карьерный сайт самому можно в potok’е :) Оставьте заявку и попробуйте.
9square
Урок #10: если у вас есть возможность наполнить сайт уникальным интерактивным контентом, обязательно сделайте это
Bloomberg

Ещё один продуманный до мелочей карьерный сайт. Здесь каждому кандидату предоставляется возможность поиграть в сотрудника Bloomberg. И это не такая уж простая задача! Карьерный сайт Bloomberg похож на Википедию, только здесь вам предстоит разбирать сложнейшие тексты и работать с Big Data (да, так а вы ещё даже резюме не отправили!) — здесь можно застрять надолго, листая страницы. Огромное количество интерактивного контента. О ценностях на карьерном сайте рассказывают сами сотрудники.

10bloomberg
Урок #11: расскажите о том, что любят и чем пользуются ваши сотрудники (особенно, если это касается вашего сервиса или продукта)
Spotify

Карьерный сайт компании Spotify не оставляет равнодушным — мы сразу видим танцующего Марка из отдела Product Marketing, который показывает движения своего фирменного летнего танца. Дальше следует предложение присоединиться к команде Spotify и сразу вакансии. На странице компании Spotify есть и призыв к действию, и свои фишки — например, мы можем познакомиться с сотрудниками и послушать их любимые композиции или подкасты.

11spotify
Урок #12: используйте карьерный сайт как возможность рассказать историю (компании и своих сотрудников)
Estee Lauder

Есть карьерные сайты, которые сильно отличаются от других. Например, сайт группы компаний Estee Lauder: темные цвета, много разных стилистических решений на одной странице, ведь это огромная команда творческих людей, занимающихся вопросами красоты. На сайте также можно найти множество материалов, небольших заметок об истории компании, ценностях, новостях и будущих мероприятиях.

12esteelauder
Урок #13: покажите кандидатам, что в вашей компании они могут заниматься тем, что им действительно нравится
Adobe

Продуктами Adobe наверняка пользовались все. И просто, чтобы открыть книгу в формате pdf, и для того, чтобы нарисовать нечто прекрасное. И карьерная страница компании тоже заслуживает внимания. Вас сразу спрашивают: что вас увлекает? И предлагают выбрать из нескольких профессиональных сфер. Потом вы переходите, например, на карьерную страницу отдела маркетинга, где знакомитесь с ценностями и узнаете больше о работе. Ну, конечно, всегда есть возможность перейти к открытым вакансиям.

13adobe
Урок #14: покажите кандидатам, что мечты сбываются (ладно, может это только для SpaceX работает)
SpaceX

Космически минималистичный карьерный сайт с множеством вакансий, о которых мы только в детстве могли мечтать. Одна мотивирующая цитата от Илона Маска как напоминание о том, что всё же стать частью такой загадочной истории покорения Марса, например, на самом деле реально. Заходить сюда стоит хотя бы ради этого.

14spacex
Урок #15: чуткое внимание к деталям и эстетике карьерного сайта — показатель того, что вам важны ваши кандидаты (и принципы)
Hermes

Чтобы поставить изящную точку, покажем вам карьерный сайт компании Hermes. Это пример того, как может стиль быть совмещён с функционалом. Информацию здесь найти непросто, может быть красивых слов чуть больше чем нужно, да и анимация слегка отвлекает от сути, но всё равно листать этот сайт — это удовольствие для эстетов. А страницу с открытыми вакансиями просто рука не поднимается закрыть. Это, кажется, и есть настоящая забота о бренде. В том числе о бренде работодателя.

15hermes

Источник: blog.potok

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.