21 июня 2013 г. Государственной Думой принят во 2-м чтении законопроект об усилении ответственности за нарушения миграционного законодательства

21 июня 2013 года Государственная Дума приняла во 2-м чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение».

Законопроектом предлагается:

1. Внести изменения в статью 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», предусматривающие установление запрета на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства в следующих случаях:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление на территории российской Федерации либо осуждены на территории Российской Федерации за умышленное преступление;
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы;
  • иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

2. Дополнить статью 18.15 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» КоАП РФ положением, предусматривающем установление административной ответственности не только за неуведомление, но и за нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления соответствующего органа:

  • о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником;
  • о предоставлении иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

При этом нарушения, совершенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в увеличенном размере:

  • на граждан - в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 50 тысяч до 75 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Важно! Во избежание нежелательных судебных разбирательств рекомендуется уведомлять соответствующие органы о расторжении также в случаях продления трудовых договоров на основе дополнительного соглашения.

Также предлагается дополнить статью 18.15 КоАП РФ еще одной частью, предусматривающей установление административной ответственности за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов:

  • об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, или
  • о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, или
  • о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года либо
  • непредставление или несвоевременное предоставление сведений о постановке высококвалифицированных специалистов на учет в налоговых органах Российской Федерации,

что влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц – от 35 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Важно! Согласно законопроекту, в случае если он будет принят в 3-ем чтении и подписан Президентом РФ, данные изменения вступают в силу с 9 августа 2013 года.

3. Внести изменения в статьи 18.16 и 18.17 КоАП РФ, в соответствии с которыми нарушения правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на торговых объектах и несоблюдение установленных ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в частности в розничной торговле, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в увеличенном размере:

  • на должностных лиц – от 50 тысяч до 55 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В случае нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, в отношении двух и более иностранных граждан, административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности.

Важно! Согласно законопроекту, в случае если он будет принят в 3-ем чтении и подписан Президентом РФ, данные изменения вступают в силу с 9 августа 2013 года.

4. Внести изменения в статью 557 Градостроительного кодекса РФ предусматривающие, что в случае, если в течение одного года организация, работающая в сфере строительства, неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение миграционного законодательства, то это обстоятельство является достаточным основанием для исключения такой организации из членов саморегулируемой организации. При этом законопроектом вносятся изменения в КоАП РФ, предусматривающие обязанность должностных лиц и органов, вынесших постановление по делу об административном нарушении, направлять его копию в саморегулируемую организацию.

Важно! Согласно законопроекту, в случае если он будет принят в 3-ем чтении и подписан Президентом РФ, данные изменения вступают в силу с 9 августа 2013 года.

5. Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, в соответствии с которыми с 5 до 10 лет увеличивается срок, в течение которого иностранному гражданину будет отказано в выдаче разрешения на работу или разрешения на временное проживание, если он подвергся процедуре административного выдворения за пределы РФ либо депортации.

Мы будем держать вас в курсе последних событий. Дополнительную информацию члены НП "Эксперты Рынка Труда" могут получить, обратившись за юридической консультацией в Исполнительную дирекцию НП "Эксперты Рынка Труда".

См. также:

Юридическая консультация

Экспертная консультация

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.