4 бизнес-модели для эпохи больших данных

Оцените материал
(2 голосов)

Компании всегда нуждались в данных — чтобы организовать операции, общаться с клиентами, платить сотрудникам и поставщикам, планировать будущие действия и т. д. У кого данные лучше, тот и выигрывал в конкурентной борьбе: например, кто разбирался в рынке, тот предлагал лучший продукт по выгодной цене. Данные были необходимы для стратегии — но, за редкими исключениями, нельзя сказать, чтобы стратегия определялась исключительно данными.

Теперь все меняется. Данные проникли в каждую отрасль, в каждый ее краешек и загогулину, в каждую компанию, в каждый отдел, на любое рабочее место. Данные дают выйти на оперативный простор. Они превращаются в стратегию, благодаря чему отчетливо проступают четыре основных способа применять их в конкурентной борьбе.

Первый: сокращение расходов за счет лучшего качества больших данных. Избыток их вовсе не на пользу, он грозит ввергнуть корпоративный мир в хаос. В совокупности они отвлекают огромные средства: целые отделы занимаются проверкой и перепроверкой данных перед принятием решения, им приходится как-то сводить информацию из разных источников, где применяются пусть и сходные, но не стандартизированные методы сбора данных. А сколько времени уходит на исправление ошибок — перенаправить потерянные посылки, заново выписать клиенту счет, а потом еще и отменить неверные решения и начать все сначала.

Одним словом: повышение качества больших данных устраняет эти ошибки (и, как следствие, потери от них), потому что нужная информация выходит корректной с первого раза. А речь идет об огромных суммах. AT&T, к примеру, сэкономила десятки миллионов в год только по одному отделу — вот где резервы конкурентного преимущества. На повышении качества данных основана и вторая стратегия, которую я именую «контент — это король». Эта стратегия направлена не на сокращение внутренних расходов, а на предоставление клиенту дополнительных, более существенных или обновленных данных. Существует как минимум три типа провайдеров контента.

Провайдеры контента в чистом виде, которые собирают новые или обновленные данные или же информацию, на которую никто прежде не обратил внимания, и строят вокруг них свой бизнес. Так поступают Bloomberg и Morningstar, обеспечивающие данные о финансовых рынках. Другой пример — Uber. Компания нашла способ соединить тех, кому нужно такси, с теми, кто готов подвезти — и клиенты в восторге. Fitbit считает шаги и составляет короткие отчеты для тех, кто хочет поддерживать себя в форме. Уверен, что мы увидим еще множество умных затей, ведь беспилотники, интернет вещей и нанотехнологии порождают неисчерпаемое множество таких данных, о каких пару лет назад мы еще и мечтать не могли.

Информационализация существующих продуктов и услуг: вы встраиваете в них данные, которые интересуют клиентов. Прокладывание маршрута навигатором или проступающая на банке пива Coors горная гряда — отлично, пиво охладилось — уже классические примеры. Эта стратегия вполне себя оправдала: несколько лет назад журнал Wired предсказывал, что к 2010 году половину стоимости доставки с одного конца света на другой будут составлять не транспортные расходы, а данные. А мои друзья из этой отрасли считают предсказание сильно запоздавшим: оно сбылось уже в 2005 году. А также инфомедиация, то есть вы не создаете новые данные, а выступаете в роли посредника при их передаче, помогаете людям найти данные, которые им требуются. Например, накопилось немало информации лично обо мне, и я воспринимаю их как свою собственность. Многим компаниям они бы пригодились, и я готов их предоставить за честную цену. Но кому и за сколько? Вот тут и пригодятся посредники!

«Построить ловушку для данных» — то есть предложить основанные на них инновации — третий способ добиться конкурентного преимущества с помощью информации. Повсеместно специалисты по большим данным вдохновенно ищут новые правила игры и перспективные корреляции, которые скрываются в еще непроанализированной информации. Большие данные и передовая аналитика — основные направления работы. Попутно совершается множество малых открытий, а иногда попадаются и «крупные призы». Эта стратегия полностью опирается на научные методы, и в целом она себя оправдала в самых разных областях. Страховые компании научились по-новому оценивать риски, розничные магазины правильнее формируют ассортимент, кадровики лучше понимают, где искать таланты.

И, наконец, четвертая стратегия — усиленная ориентация на данные во всех видах деятельности. Академические исследования доказали высокую выгодность этой стратегии. Упростим: идея в том, что все — каждый по отдельности, и команда в целом, и вся организация — принимают лучшие решения, если накапливают больше точных данных. И сотрудничество с партнерами налаживается, и внутреннее согласование по всей вертикали и горизонтали. Но поскольку одними данными сыт не будешь, нужно обязательно приправлять их интуицией — и вот тогда получается хорошо.

Разумеется, ничего нового тут нет: снижать расходы, улучшать продукт, стремиться к инновациям — старые заповеди. И хорошие решения — заветная цель любого эффективного менеджера. Новизна лишь в том, что теперь все это завязано на данные. А вот они для многих людей пока еще непривычны. Люди не знают ни свойств этого «актива», ни его ценности. Понадобятся немалые усилия для перенастройки стратегий. Но для бизнеса выгоды очевидны.

Источник: HBR — Россия

Custom Feeds
Photo - Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома


Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома
Photo - Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.<br><br>Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.<br><br>Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html


Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.

Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.

Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html