4 hr-tech тренда, которые могут стать реальностью в скором будущем

Оцените материал
(3 голосов)

В этом материале речь пойдёт не о Big Data и автоматизации рекрутинга (о реальных трендах этого года мы писали в другом материале) — это уже реальность, это уже используемые технологии, которые двигают сферу рекрутинга и меняют прямо на наших глазах. Сегодня мы собрали несколько совершенно сумасшедших трендов, о которых говорят, которые обсуждаются профессионалами в области hr (даже на конференции HR Technology Conference, которая в этом году пройдет в октябре в Чикаго.

Нательные гаджеты как часть процесса собеседования и прохождения тренингов

Представьте себе, если у каждого рекрутера будет возможность дать кандидату что-то вроде браслета для измерения уровня стресса, просто для оценки его эмоционального уровня и настроения. Это, конечно, очень серьёзно бы изменило подход к стресс-собеседованиям, поставило бы под вопрос некоторые этические аспекты — насколько правильно будет наблюдать за тем, что чувствует человек? Согласитесь, это уже совершенно другой уровень контроля и оценки сотрудника — скрининг эмоций.

Некоторые компании проводят тренинги, на которых учат своих новых сотрудников фокусироваться на задачах, определённым образом подходить к их решению, вырабатывать новые навыки — в этом тоже нательные девайсы могли бы серьёзно помочь. Помимо этого разные гаджеты помогут следить за здоровьем сотрудника и контролировать его состояние. Всё это позволило бы переосмыслить процесс адаптации сотрудников и проведения собеседований.

Мультиэкранный скрининг

Звучит довольно странно, но это одна из технологий, которая рано или поздно появиться в рекрутменте. Это напоминает одну из уже существующих в маркетинге технологий «второй экран» — вы смотрите по телевизору любимый сериал, при этом на вашем смартфоне вам параллельно дают информацию о съёмках того или иного момента, о героях, актерах и так далее. Технологии, безусловно, пойдут дальше. И из маркетинга мы увидим этот переход «мультиэкранности» и в рекрутинг.

Как это будет работать? Мультиэкранный скрининг — это одновременное задействование сразу мобильных устройств, вашего ПК и других девайсов. Вы можете использовать сразу всю информацию о своём кандидате, при этом отображать резюме и что-то записывать. Например, рекрутерам действительно в какой-то момент могут потребоваться Google Glass (или их подобие), просто потому что эта технология может ускорить процесс их работы и найма новых сотрудников. Одновременное проведение собеседования, просмотр в «очках» резюме и возможность сразу делать пометки относительно ответов на вопросы — вот что значит «мультиэкранный» скрининг. Помимо этого, конечно, возможно ещё и трансляция собеседования на другие устройства.

Оценка вовлеченности сотрудников благодаря нейронауке

Внутрь мозга уже легко забраться благодаря системе виртуальной реальности и сканирования мозга, которая называется «glass brain». Благодаря ей можно наблюдать за множеством импульсов, поступающих в наш мозг, а также видеть реакцию на тот или иной вопрос, уровень работы мозга — исследовать множество критериев работы сотрудника или кандидата. Именно это, возможно, станет частью реальной оценки вовлечённости персонала в процесс работы. Никаких больше огромных отчётов, необходимости заполнять анкеты каждую неделю — реальный уровень счастья сотрудников проще оценить, заглянув в голову. Пусть это и звучит довольно цинично. Таким же образом будет рассчитываться и универсальное время работы сотрудника, время, в которое он особенно продуктивен и его персональный график работы. Некоторые из них звучат пугающе — неужели когда-то придётся проводить исследование работы мозга кандидата или сотрудника? Будущее покажет.

Предиктивная аналитика и огромные объемы данных

Вообще за Big Data и аналитикой, регулярным контролем и мониторингом, безусловно, кроется будущее. И в этом будущем нам предлагают как раз обратить внимание не только на какие-то личностные события, но и на глобальные. Да, представьте, что есть система, анализирующая огромное количество новостных поводов, личные характеристики человека, компании, просто мероприятия и обсуждаемые в обществе проблемы, которая выводит отдельно для вашей компании прогноз развития, увольнений, колебаний в коллективе. Это может быть огромный объем данных, который при нужном подходе будет давать вам возможность исправить проблемы, с которыми вы можете столкнуться в ближайшем будущем.

Источник: HR-mag

Custom Feeds
Приглашаем вас на уникальный тренинг «Главная роль! Эмоциональное лидерство с техниками актерского мастерства».<br><br>Трехдневный интенсивный тренинг-практикум. Аудитория – руководители высшего и среднего звена, кадровый актив, команды проектов преобразований.<br><br>Через разбор реальных кейсов и серию специально разработанных упражнений участники получают навыки работы с собственным эмоциональным состоянием. Тренинг помогает раскрыть свои личные, важные для успеха, особенности, научиться видеть такие особенности в других, подобрать инструменты для управления индивидуальной и групповой работой. Участники узнают, как конструктивно взаимодействовать, менять, лидировать, воодушевлять.<br><br>Узнать более подробную информацию о курсе вы можете на сайте CBSD Thunderbird
Приглашаем вас на уникальный тренинг «Главная роль! Эмоциональное лидерство с техниками актерского мастерства».

Трехдневный интенсивный тренинг-практикум. Аудитория – руководители высшего и среднего звена, кадровый актив, команды проектов преобразований.

Через разбор реальных кейсов и серию специально разработанных упражнений участники получают навыки работы с собственным эмоциональным состоянием. Тренинг помогает раскрыть свои личные, важные для успеха, особенности, научиться видеть такие особенности в других, подобрать инструменты для управления индивидуальной и групповой работой. Участники узнают, как конструктивно взаимодействовать, менять, лидировать, воодушевлять.

Узнать более подробную информацию о курсе вы можете на сайте CBSD Thunderbird

Москва

Расписание бизнес тренингов