7 убедительных фактов о реферальных системах

Оцените материал
(1 Голосовать)

Искать иголку в стоге сена сложнее, чем искать иголку в собственном доме. Именно об этом наш материал — о реферальных системах, позволяющих вашим сотрудникам рекомендовать кандидатов.

#1
Ваш круг знакомых больше, чем вам кажется

У каждого из нас есть по меньшей мере 250 знакомых человек. Максимум — 500. И считать свои контакты нужно не с помощью социальных медиа, а исходя из того, с кем вы действительно знакомы, виделись, беседовали, проводили время вместе. Ну или просто представьте, сколько человек вы могли бы позвать на свою свадьбу?

#2
Многие люди гордятся своим списком контактов

Невзначай бросить в разговоре имя влиятельного знакомого или очень интересного и не всем доступного человека — этим занимаются все. Человеческие контакты веками остаются одной из самых ценных единиц. Просто подумайте о том, как удобно иметь знакомого доктора. Секрет реферальной системы: сделайте так, чтобы люди делились теми контактами, которые интересны вам. Секрет №2: просто позвольте людям говорить о себе. Это всегда работает.

#3
Реферальная система = экономия времени

Процесс рекрутинга можно заметно ускорить — в среднем на 10 дней быстрее вы найдёте человека среди друзей и знакомых сотрудников или просто благодаря их рекомендации.

#4
Сотрудники будут работать дольше

По статистике, сотрудники, пришедшие в компанию благодаря реферальной системе, остаются работать в компании дольше. Скажем, вы нашли кандидатов на HH. Лишь 10% из них задержатся на 3 года и более. При этом почти 50% сотрудников, найденных среди знакомых, остаются на такой долгий срок в компании.

divider news

Banner kso lmexperts 760x60

divider news

#5
Уже знакомая корпоративная культура

Сотрудники, найденные через знакомых и друзей, в 70% будут подходить под вашу корпоративную культуру. И наоборот — благодаря рекомендациям вы сможете построить корпоративную культуру, которая будет близка всем.

#6
Качество кандидатов

И не менее важная характеристика — качество кандидатов. Вообще, это ключевой для 40% компаний фактор в рекрутинге. И реферальные системы действительно позволяют расчитывать на высокое качество кандидатов.

#7
Начинать нужно сейчас

Рекомендательные системы – это не просто тренд. Это долгоиграющий лайфхак для рекрутинга. Вы сможете получить в команду кандидатов высокого качества, которые быстрее адаптируются, будут стоить меньше, будут работать дольше и будут готовы принять корпоративные ценности компании. Просто стартовать нужно сейчас и постараться создать свою систему использования рекомендаций. Некоторые подсказки вы увидите ниже.

В материале использованы исследования Jobvite, Global Recruiting Trends 2016.
И небольшое дополнение:

11 правил и принципов работы с реферальной системой, о которых вам надо знать

  1. Лучше создать бонусную программу. Выплата единоразовых бонусов сотрудникам, которые нашли подходящего кандидата, хорошая идея. Только не совершайте ошибок крупных компаний, которые выплачивают бонус только после окончания испытательного срока. В этом есть что-то неправильное. Ну или обговаривайте с сотрудниками сразу этот момент.
  2. Создать базу кандидатов. Кандидаты, найденные сотрудниками, но не подошедшие сейчас — это золотая жила для следующего поиска! Сразу заносите их в базу, а лучше в ATS.
  3. Рассказать о реферальной программе коллегам. Можно сделать рассылку, можно всех собрать, можно регулярно просто рассказывать об открытых вакансиях или развесить объявления в офисе или в вашей внутренней системе коммуникации.
  4. Объяснить, как важно решать рекрутинговые задачи. Вы точно знаете, как сложно найти подходящего кандидата. А вот ваши коллеги могут быть не в курсе. Рассказав им о сложностях в процессе поиска, о том, как было бы здорово привлечь кого-то из имеющегося круга знакомств, будет полезно.
  5. Вовлекать в процесс. Человек в сущности тщеславен — помогите ему реализовать свои качества лидера, привлечь своего знакомого, и расскажите об успешном кейсе.
  6. Сформулировать простые правила. Говорить, говорить, объяснять, зачем это вашей компании нужно. Не занимать много времени ваших коллег и сотрудников — делать всё максимально быстро и без давления.
  7. Всегда принимать рекомендации. Никогда не говорить «нет, нам это не нужно». Либо объяснять, почему, либо просто благодарить и продолжать работу.
  8. Обсуждать с сотрудниками. Если вас объективно чем-то кандидат не устроил, скажите об этом сотруднику — что не так, почему такие кандидаты вам не интересны, как в следующий раз избегать ошибок. Помогайте своей команде находить нужных людей.
  9. Благодарить. Каждая рекомендация должна быть учтена. Говорите «спасибо» своим сотрудникам, если они кого-то посоветовали.
  10. Учить сотрудников. По статистике лишь 42% сотрудников были хорошо знакомы с ценностями компании, видением цели и миссией. Так что начать нужно с неких общих понятий, принципиальных для работы компании.
  11. Каждый сотрудник — рекрутер. Именно поэтому нужно рассказывать о вакансиях и делиться внутренними новостями.

Источник: blog.potok

Custom Feeds
Video - Giftery - лучший помощник HR менеджера!<br><br>Giftery - онлайн-платформа подарочных решений для мотивации и вознаграждения клиентов, сотрудников и партнеров. Технологические решения Giftery позволяют компаниям проводить результативные промо-акции, повышать эффективность программ по привлечению клиентов и мотивации сотрудников. Как мы можем быть Вам полезны? <br><br>Подробности по ссылке - http://gifterycard.ru/hr.html


Giftery - лучший помощник HR менеджера!

Giftery - онлайн-платформа подарочных решений для мотивации и вознаграждения клиентов, сотрудников и партнеров. Технологические решения Giftery позволяют компаниям проводить результативные промо-акции, повышать эффективность программ по привлечению клиентов и мотивации сотрудников. Как мы можем быть Вам полезны?

Подробности по ссылке - http://gifterycard.ru/hr.html
Международный университет нейролидерства и коучинга

Приглашаем на майндфулнес-семинар "Движение к радости", который пройдет в живописном парке Серебряный бор.

Вы сможете провести один день в спокойной обстановке для того, чтобы вернуться к себе, сделать паузу и восстановить свои силы.

Мы будем исследовать наши источники радости, и осознавать, как и почему мы утрачиваем связь с ними. Мы посеем семена радости, которые постепенно вырастая, принесут нам плоды истинного счастья.

Практика Майндфулнесс - это тренинг полноты внимания, который позволяет фокусироваться на настоящем моменте без оценок и суждений.