9 HR-стартапов, которые изменят ваше представление о работе

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 21 веке на смену «сломанному телефону» и подбору сотрудников только по результатам собеседования на помощь HR’ам пришли нейробиология, Data Science, нетворкинг, системы вовлечения и поощрения сотрудников, несколько типов реферальных систем. И всё это онлайн.

Сервисы, которые точно знают, какая позиция подойдёт кандидату и какой компании.

Pymetrics был запущен его в 2014 году. Фрида Полли, CEO Pymetrics, окончила Гарвардскую Школу Бизнеса, получила степень кандидата наук (она нейробиолог), и сама столкнулась с проблемой поиска подходящей позиции. Она собрала команду учёных и они попытались решить карьерный вопрос с помощью науки. Результатом стал Pymetrics, система, выстроенная на анализе множества факторов работы человеческого мозга и личных качествах сотрудников. Ребята внедрили геймификацию в не всегда приятный процесс поиска работы и/или нового кандидата.

Если вы кандидат, то получить доступ к сервису можно бесплатно и начать играть – с помощью простых головоломок и задач сервис оценит вашу мотивацию, способность удерживать внимание и подскажет, какая должность подходит вам больше всего. Тоже самое касается и компаний — им помогают находить кандидатов, которые идеально вписываются в канву корпоративной культуры.

Разные профессии предполагают наличие разных навыков и не всегда можно измерить то, насколько подходит человек с помощью IQ или EI. Да и SAT, GMAT, LSAT — тесты, которые уже приелись и HR’ам, и кандидатам.

Ориентация на личность и на персональные качества в вопросах рекрутинга — один из важнейших трендов в HR сегодня. Для поколения, которое слабо представляет, чего хочет от своей работы — идеальный вариант.

Pomello — рассчитанный наоборот на компании ресурс, хотя все те же возможности здесь есть и для кандидатов. Здесь компании предлагают тесты и игры кандидату (на 5-10 минут), которые позволят понять, насколько он и компания-работодатель совместимы.

Все «упражнения», как и в Pymetrics, сформированы на основе исследований, проведённых конкретно в каждой компании, на основе изучения особенностей работы команды и той базы данных, которые собирают учёные предварительно — Data Science в действии. Никаких больше одинаковых вопросов на собеседовании и непонятного «вы нам не подходите».

2 //
ROIKOI & Rolepoint

Что может быть лучше, чем систематизированный поиск кандидатов с помощью… своих же сотрудников и их навыков нетворкинга. Ваша команда сама расскажет о людях, с которыми им будет интересно работать и посоветует профессионалов из своего окружения. Каждый из сотрудников может выделить 30 человек из своих контактов (с помощью Gmail, iCloud, Outlook), которых он с удовольствием увидел бы в ряду коллег.

В ROIKOI вы можете отфильтровать специалистов по сфере деятельности, можете выделить лучших кандидатов (формируется особый рейтинг на основе количества рекомендаций и регулярности просмотров) и связаться с ними — кажется, это действительно безумно удобно. Использование сервиса не только экономит время HR’ов и кандидатов, но и средства.

Rolepoint также построен на идеологии реферальной системы, помимо этого здесь можно создать карьерную страницу компании, максимально оптимизировать поиск среди активных и пассивных кандидатов. Это более сложная система и функций здесь больше, чем в ROIKOI. В основе работы сервиса лежат исследования в области Data Science, геймификации, исследования мобильных технологий, социологии. Здесь не просто можно найти подходящего кандидата, сервис позволяет создать целую talent network для людей, которые заинтересованны в этом.

Пришло время для всех, кто когда-либо мечтал заработать на своих друзьях и бывших коллегах. Employus и Peercisely — ресурсы, где вам заплатят за правильную рекомендацию кандидата. Employus вот-вот запустят, а Peercisely уже функционирует.

Если ваш друг, которому вы отправили вакансию и которого вы порекомендовали (множество способов — Facebook, Gmail и так далее), получает работу, Peercisely честно выплачивает заработанные средства — однако, у вас есть возможность отдать деньги на благотворительность.

Получается целая стратегия — стать настоящим HR-ом среди друзей, найти им замечательную работу и самому получить удовольствие.

4 //
Anyperk Rewardz

Cоздание правильной системы мотивации для сотрудников также важно, как поиск подходящих кандидатов. Именно поэтому AnyPerk и Rewardz создали сервисы для анализа и подбора бонусов, которые будут интересны сотрудникам вашей компании. Создатели компании утверждают, что именно система поощрений может положительно влиять на корпоративный дух и продуктивность работы команды. Кажется, это замечательно — давать людям
выбор и мотивировать их.
В Январе 2016 года мы запустим полезный сервис для HR-менеджеров. Подпишись и получи возможность воспользоваться им первым абсолютно бесплатно.

5 //
Privyhr

Digital-рекрутинг становится всё более реальным. Privyhr — невероятно удобный для HR’ов сервис. С его помощью можно «зафолловить» подходящих для вашей компании или выделяющихся среди прочих кандидатов на Facebook, на LinkedIn и в других социальных сетях. Уникальность сервиса в том, что при любой смене их рабочего статуса вы будете получать уведомление. Это позволит вам сделать предложение понравившемуся кандидату быстрее других.

И снова два довольно похожих сервиса, которые помогают наблюдать за переменой настроения в компании и вовлечённостью сотрудников.

Многие знакомы с полугодовыми (квартальными) отчётами об эмоциональном состоянии команды, о продуктивности работы и прочем — всё это чаще всего просто бумаги и не всегда полезная трата рабочего времени. Данные сервисы призваны изменить это и помочь сотрудникам получать больше удовольствия от работы, компании получать большую отдачу и, как результат, возможность поощрять сотрудников финансово (заработок увеличивается на 10%, согласно исследованиям).

Итак, peoplespark готовы предложить вашей команде регулярно отвечать всего лишь на несколько простых вопросов, чтобы следить за настроением и подходом к работе, а вам — задавать интересующие вопросы в удобных формах, оставаться всегда на связи и получать еженедельные отчёты о настрое коллектива, все те же функции предлагает и сервис 15five. Здесь также ваша команда может делиться идеями и победами каждый день. Следить за настроем команды нужно как за здоровьем — чтобы делать своё дело хорошо, нужно знать, где и что может в неподходящий момент заболеть.

7 //

Mindsumo

Ресурс для будущего. Mindsumo — это замечательный сервис для поиска кандидатов, которые всё ещё учатся в колледже / университете, но без сомнения станут крутыми специалистами в будущем, и для студентов, которые уже сейчас понимают, что нужно начинать искать работу нетривиальными способами и проявлять свои навыки и таланты. Компании предлагают студентам решать задачи (сложные и не очень), за которые можно получить денежное вознаграждение или уникальную возможность проявить себя в компании, пройти собеседование. Уже больше 37,000 человек смогли показать свои навыки и умения потенциальным работодателям. Попробовать решить задачу можно и на российских сервисах.

MindSumo также предлагает студентам начать работать в компании по несколько часов в день или занимаясь конкретным проектом — для этого на сайте есть раздел «Freelance».

Отсутствие головной боли у HR’ов, так как молодые специалисты сами приходят, и у студентов — самые успешные проявят себя ещё до получения заветного документа.

8 //
themuse

themuse не просто вдохновляет молодых ребят на поиск работы мечты, но и позволяет компаниям рассказывать о своей корпоративной культуре и делиться уникальными секретами успешности. Свои профили, карьерные страницы, на сайте размещают те, кого представлять не обязательно — Facebook, Uber, Gap. Здесь же можно найти вакансии, послушать, что рассказывают сотрудники о работе в компании и поиске себя, и прогуляться по офису. Чувствуете себя как дома? Отправляйте резюме!

Тренд к выстраиванию и формированию корпоративной культуры есть и в российских компаниях — за их опытом можно наблюдать здесь.

Для HR’ов здесь, как и следует из названия, невероятное скопление вдохновения для выстраивания корпоративной культуры. Советы и позитивные примеры помогут вам найти правильный подход к команде.

Все эти приложения чем-то напоминают Tinder. Только, конечно, связаны они с работой или поиском идеального кандидата. Например, Jobr, где компании заливают ссылку на вакансию, она преобразовывается в простые и симпатичные карточки. Затем кандидат просматривает их и отметает. Опять же и кандидатам проще, да и компаниям тоже удобно — они могут подбирать идеальных кандидатов с помощью фильтров прямо в приложении.

Jobsnap предлагает вам записать видео (всего 30 секунд) с рассказом о себе и отправить его в компании, которые расположены не далеко от вас. Что может быть проще?

Switch ну очень похож на популярный сервис для знакомств — логика такая же. Кандидаты отбрасывают вакансии, которые им не нравятся, могут написать потенциальному работодателю. Можно даже просматривать анонимно, если скрываетесь 

Источник: blog.potok

Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...