Автоматизация против персонализации. Mr&Mrs Smith

Оцените материал
(1 Голосовать)

Мы говорим о развитии бизнеса, автоматизации, персонализации, девайсах и инструментах каждую неделю, пробуем подойти с разных сторон и осветить разные точки зрения. Говорим о необходимости выбирать автоматизацию персонализировано и автоматизировать персонализацию Автоматизация с персонализацией идут рука об руку и поддерживают друг друга как добрые супруги. А что, если они поссорятся? И семейный дуэт превращается в отношения в духе боевика 2005 года, когда нежная пара взялась за колюще-режущее и огнестрельное, собираясь уничтожить один другого.

Итак, автоматизация против персонализации.

Автоматизация  HR процессов с точки зрения работодателя. Берём всевозможную автоматизацию, от поиска и подбора до обучения и аналитики. За что работодатель/HR любит автоматизацию:

  1. Облегчает рекрутинг
  2. Позволяет быстрее пополнять базу кандидатов
  3. Постоянное обновление информации о сотруднике позволяет держать руку на пульсе для того, чтобы не упустить возможности для бизнеса.
  4. Экономит время
  5. Быстрый и эффективный обмен информацией
  6. Удобный инструмент оценки эффективности
  7. Вся карта персонала в быстром доступе
  8. Доступ к материалам филиалов так же прост, как и к внутренней кухне головного офиса.

За что работодатель/HR не любит автоматизацию:

  1. Стоимость хорошей системы окупается только когда компания уже «доросла» до определённого количества сотрудников (в среднем от 400),
  2. Автоматизацией надо учиться пользоваться. Какой бы понятной ни была платформа по управлению талантами, вам всё равно придётся узнать на какую кнопку надо нажать, чтобы произошёл фейерверк. А заодно обучить сотрудников, что иногда сложнее, чем понять самому.
  3. Обычно на подбор именной ТЕХ инструментов уходит время, а хочется здесь и сейчас.
  4. Как и всякая технология, платформа может давать сбои, и её не починить мгновенно, не заменить на другую в один момент
  5. Сопротивление со стороны сотрудников, не желающих изменений

За что сотрудник любит автоматизацию:

  1. Все перспективы и обязательные задачи он может увидеть в одном месте
  2. Прозрачная система наставничества (понимаешь к кому обращаться)
  3. Доступ к документации, с которой когда-либо работал на дополнительных занятиях
  4. Возможность влияния на собственное развитие за счет компании (выбор курсов и пожелания)

За что сотрудник не любит автоматизацию:

  1. Время на обучение новым технологиям (хотя это возможно и без автоматизации). Зачем менять, если можно делать что-то привычное, хотя и долгое или недостаточно удобное?
  2. Поручения и рекомендации приходят в ультимативном порядке, а это раздражает (они зафиксированы и не скажешь, что не говорили об этом)
  3. Часто отложить заполнение каких-либо форм или отчетов не возможно. Система напомнит о себе.
  4. Технологии выступают помощником ровно до того момента, пока не заставляют что-то сделать или не требуют дополнительных манипуляций. Оплата парковок – неплохое приложение, но устанавливается на телефон оно часто со скрипом

За что автоматизацию любит эксперт. Надо уточнить, что под экспертом здесь мы понимаем целый сонм специалистов, которые в своих работах касались интересующих нас предметов.

  1. Производительность отдельных процессов увеличивается до 30%
  2. Вложенные деньги по статистике окупились у 70% компаний в первые 6 месяцев
  3. Аналитика в свободном понятном доступе
  4. Если система автоматизации комплексная, то конечный потребитель получает полный обзор сложившейся ситуации в компании
  5. Диджитализация начинается с автоматизации, а мы уже рассуждали о плюсах диджитализации и тому, что ей противостоит (здесь ссылка на наш текст)

За что эксперт не любит автоматизацию:

  1. Это та область развития бизнеса, кардинальные изменения в которой обычно принимают с трудом
  2. Автоматизация требует денег, а убедить владельцев бизнеса в необходимости следующего шага в модернизации бизнес процессов – не всегда простая задача
  3. Часто мешающие факторы – человеческие. Отношение и готовность к новому среди сотрудников, HR, владельцев сильно влияет на успех внедрения.

В красном углу ринга автоматизация, а в синем притаилась персонализация, которую обмахивает полотенцем психология и человеческое отношение.

Но сначала уточним, что в процессе автоматизации персонализация уже присутствует – каждый сотрудник получает свой отдельный профайл, его нужды и пожелания учитываются, под него подбираются курсы и т.д.

Таким образом на бой мы выносим тот уровень персонализации, когда все решения должны быть приняты с большим учетом личности сотрудника, нежели его профессионализма (например, в подборе нас больше интересует есть ли у девушки дети, нежели её компетентность). Такая персонализация рискует мутировать в предвзятость, необъективность и бюрократию.

Персонализация нравится работодателю потому, что:

  1. Идет экономия бюджета здесь и сейчас (этот кандидат, не проходивший фильтры ATS, стоит сейчас дешевле, не учитывая сколько потратится на обучение).
  2. Большая вероятность установления личных отношений, благодаря которым сотруднику будет сложнее отказаться от новых заданий.
  3. Некоторые не доверяют технологиям.
  4. Все должны работать и обучаться по единым стандартам компании, а значит все структурировано и контролируемо

Персонализация не нравится работодателю потому, что:

  1. На самом деле эффективности от необъективного выбора – ноль. Неподходящие по профилю кандидаты не отсеиваются, и на них тратится время.
  2. Базы данных не обновляются достаточно оперативно
  3. Большая зависимость одного работника от другого, что приводит к необъективности и бюрократии.

Персонализация нравится работнику потому, что:

  1. Он знает в лицо, с кем ведёт дела
  2. Персональные связи
  3. Иметь дело не с машиной приятнее
  4. Так привычнее

Почему персонализация не нравится работнику:

  1. Снова – персональные связи. Не все асы в налаживании отношений
  2. Высокий человеческий фактор, когда за каждым решением нужно идти лично или зависеть от того, что сделает кто-то другой тоже в личном порядке. Задержки и бюрократия.

 Эксперт любит персонализацию за:

  1. Психологический комфорт в общении с персоналом
  2. Возможность быстрой замены субъекта (не бывает незаменимого человека)
  3. Подчас более искрений фидбек за счет привычной схемы

Эксперт не любит персонализацию за счет того, что:

  1. Она менее эффективна в составлении стратегии
  2. Слишком персонализированное отношение мешает принятию решений, более важных для бизнеса, чем для отдельного работника. А вы думаете, почему Галина Сергеевна до сих пор работает в бухгалтерии, хотя всё время на больничном на даче?
  3. Персонализация, задумавшаяся как хорошее отношение, в конце концов рискует перейти в панибратство и необъективность с высокой долей вероятности.

У нас есть два бойца и три точки зрения – кто победит?

Представим, что автоматизация совсем не персонализирована: теряется элемент личной эффективности, возможность найти момент возникновения проблемы и решить её в отношении отдельного работника, в группе нельзя выявить наиболее эффективные и наиболее слабые звенья.

Персонализация без автоматизации – это архивариус с папками и книга учета прихода и ухода в виде тетрадки с ручкой, примотанной бечевкой.

Если бы надо было выбирать, мы бы предпочли остаться в стороне и при своём. Поэтому, если говорить о противопоставлении автоматизации и персонализации, мы говорим, что это неверно. Автоматизация и персонализация – дополняющие друг друга понятия, т.к. за каждой автоматизацией стоит человек или как минимум человеческий разум. Мирите ваших супругов. Вернее, сочетайте бизнес решения с человеческим подходом в равной степени. Современные платформы по управлению талантами это позволяют с большим успехом.

Источник: Hr-portal.ru

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.