Чем опасны молодые начальники

Оцените материал
(1 Голосовать)

Молодость начальника может негативно отражаться на эмоциональной атмосфере в коллективе и даже на эффективности компании, показало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Organizational Behavior. Объектами исследования стали примерно 8000 работников 61 немецкой компании. Авторы работы выяснили, что сотрудники более старшего возраста, чем их начальник, испытывают больше негативных эмоций, таких как злость или страх, чем те, кто подчиняется старшим по возрасту. Косвенно это негативно влияет на эффективность компании в целом. Компании, где сотрудники испытывали больше негативных эмоций, отстают от других по ключевым финансовым показателям и производительности в среднем на 9%.

Подчинение начальнику моложе себя противоречит представлениям о длительной карьере и статусе, которые долгое время были приняты в обществе, объясняет соавтор исследования, профессор Университета Констанца Флориан Кунце. В результате работники начинают испытывать раздражение в отношении коллег и своей работы.

Для распространения негативных эмоций во всем коллективе достаточно буквально нескольких случаев, уверен профессор. Так, всего один 25-летний менеджер, имеющий 60-летнего подчиненного, может испортить эмоциональный климат во всей компании. Кунце называет это «эмоциональным вирусом».

Ситуация, когда молодой начальник руководит пожилыми подчиненными, становится все более распространенной, подчеркивает Кунце. Это связано с повышением пенсионного возраста, сокращением обязательной части пенсионных выплат и тенденцией к продвижению по службе на основании заслуг, а не возраста сотрудника.

Компании с молодыми руководителями могут избежать неблагоприятной эмоциональной атмосферы в коллективе, если будут обучать молодых боссов, как правильно общаться с подчиненными гораздо старше их, предполагает профессор. «Недавние исследования показали, что молодые менеджеры добиваются больших успехов в таких ситуациях, если сохраняют профессиональную дистанцию с пожилым подчиненным, а также предоставляют ему самостоятельность в действиях, четко определяя цели», – добавляет Кунце.

Перевела Надежда Беличенко

Источник: Ведомости

Custom Feeds
Директор по персоналу Open Group, член НП "Эксперты Рынка Труда" Галина Карпова рассказала «Известиям», что хорошие узкие профессионалы востребованы всегда. Часть специалистов среднего уровня действительно попали под сокращение в 2014-2015 годах, и сейчас спрос на них восстанавливается. При этом линейный персонал чувствуют себя хорошо – например, работники сферы ритейла и «синие воротнички».<br><br>http://iz.ru/611322/daria-filippova/lish-tret-rossiian-boitsia-poteri-raboty
Директор по персоналу Open Group, член НП "Эксперты Рынка Труда" Галина Карпова рассказала «Известиям», что хорошие узкие профессионалы востребованы всегда. Часть специалистов среднего уровня действительно попали под сокращение в 2014-2015 годах, и сейчас спрос на них восстанавливается. При этом линейный персонал чувствуют себя хорошо – например, работники сферы ритейла и «синие воротнички».

http://iz.ru/611322/daria-filippova/lish-tret-rossiian-boitsia-poteri-raboty

Лишь треть россиян боится потери работы

Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Video - 28 июня состоялся вебинар НП "Эксперты Рынка Труда" по теме: «Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка», который провел Максим Титов, директор по развитию учебных программ Skyeng: онлайн-школа английского языка. <br><br>Основные проблемы, с которыми сталкивается HR при запуске внешнего и внутреннего обучения сотрудников: оценка эффективности или обосновании таких затрат. На вебинаре участники узнали, как сделать процесс обучения для сотрудников привлекательным и обеспечить их постоянную вовлеченность, контролировать затраты и оценивать результат благодаря современным подходам, применяемым в компании Skyeng.<br><br>Все участники вебинара смогут проверить на себе как это работает, а также получат бесплатный мини-курс Business English. Подарок доступен по ссылке - http://corporate.skyeng.ru/experts/


28 июня состоялся вебинар НП "Эксперты Рынка Труда" по теме: «Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка», который провел Максим Титов, директор по развитию учебных программ Skyeng: онлайн-школа английского языка.

Основные проблемы, с которыми сталкивается HR при запуске внешнего и внутреннего обучения сотрудников: оценка эффективности или обосновании таких затрат. На вебинаре участники узнали, как сделать процесс обучения для сотрудников привлекательным и обеспечить их постоянную вовлеченность, контролировать затраты и оценивать результат благодаря современным подходам, применяемым в компании Skyeng.

Все участники вебинара смогут проверить на себе как это работает, а также получат бесплатный мини-курс Business English. Подарок доступен по ссылке - http://corporate.skyeng.ru/experts/