Дума приняла в 3-ем окончательном чтении законопроекты, направленные на совершенствование миграционного законодательства:

1. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - о применении решения о неразрешении въезда иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ в качестве новой формы запрета их допуска на территорию России.

Данным законопроектом

статья 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» дополняется новой частью, в соответствии с которой может быть вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию при наличии следующих оснований:

  • в пункте пропуска через Государственную границу РФ нарушены правила пересечения Государственной границы РФ, - до устранения нарушения;
  • использовались подложные документы либо сообщены заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ;
  • неоднократно (два и более раза) в течение трёх лет привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения на территории РФ, – в течение трёх лет;
  • в период своего предыдущего пребывания в РФ уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат;
  • в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехали до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию РФ по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжёлой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в РФ, либо вследствие непреодолимой силы или иных явлений стихийного характера, - в течение трёх лет.

Выносится решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию при наличии следующих оснований:

  • если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;
  • если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации либо передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии – в течение пяти лет;
  • если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации либо передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии, – в течение десяти лет;
  • если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ или за её пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  • если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории РФ, - до его представления;
  • если иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и последующего выезда из РФ или предъявить гарантии предоставления таких средств;
  • если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, в том числе если этот гражданин включён в список граждан США, которым запрещается въезд в РФ (действие данного пункта распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности к нарушениям прав человека в РФ);
  • если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, – в течение пяти лет.

Вносятся изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми

  • Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ сокращается в случае принятия в отношении его решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.
  • В случаях административного выдворения, депортации или реадмиссии иностранного гражданина, ранее выданные разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулируются, а подача заявлений для получения новых разрешения на временное проживание или вида на жительство возможна только через 5 лет после административного выдворения, депортации или реадмиссии. В случае неоднократного (два и более раза) административного выдворения, депортации или передачи иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии – этот срок увеличивается до десяти лет.
  • При наличии неоднократных (два и более) в течение одного года административных правонарушений, связанных с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, либо с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранному гражданину не выдаётся, а ранее выданные разрешение или вид на жительство аннулируются.

2. «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Законопроектом устанавливается возможность для иностранных студентов, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, осуществлять трудовую деятельность в порядке, установленной новой статьёй 13.4 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При этом:

  • иностранный учащийся или студент не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого он обучается;
  • иностранные учащиеся и студенты обязаны иметь разрешение на работу;
  • работодателям или заказчикам работ (услуг) не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • разрешения на работу выдаются без учёта квот на выдачу таких разрешений;
  • для получения разрешения на работу иностранный учащийся или студент предоставляет в территориальный орган ФМС России лично или через доверенное лицо:
  1. заявление о выдаче разрешения на работу;
  2. паспорт;
  3. миграционную карту;
  4. справку, подтверждающую обучение по очной форме, выданную образовательным учреждением по форме, утверждённой ФМС России;
  5. трудовой договор или гражданско-правовой договор;
  6. квитанцию об уплате государственной пошлины;
  7. доверенность в случае подачи доверенным лицом.
  • Разрешение на работу иностранным учащимся и студентам выдаётся на срок до 1 года. Срок действия такого разрешения на работу может быть неоднократно продлён на срок до 1 года для каждого продления.
  • Разрешения на работу иностранным учащимся и студентам выдаются только лично.
  • Срок оформления таких разрешений на работу – 10 рабочих дней, срок продления разрешений на работу – 3 рабочих дня.
  • В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора в течение срока действия имеющегося разрешения на работу иностранный учащийся или студент имеет право заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор с новым работодателем. В этом случае он обязан в течение 7 рабочих дней обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.
  • Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие для осуществления трудовой деятельности иностранных учащихся и студентов, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России и орган занятости населения (ЦЗН) о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с данными иностранными гражданами, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
  • Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана уведомлять территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования, о завершении или прекращении обучения данного иностранного гражданина или о предоставлении данному иностранному гражданину академического отпуска.

Важно! Разрешение на работу, выданное иностранному учащемуся или студенту аннулируется в случае, если он прекратил обучение по очной форме или если ему предоставлен академический отпуск.

В соответствии с законопроектом, устанавливается возможность для иностранного гражданина, пребывающего в РФ на основании обыкновенной учебной визы, - осуществлять трудовую деятельность, а для пребывающего на основании обыкновенной рабочей визы – обучаться в российском образовательном учреждении. При этом не требуется оформлять изменение цели въезда в РФ. Соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

3. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение».

Законопроектом предлагается: Дополнить статью 18.15 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» КоАП РФ положением, предусматривающем установление административной ответственности не только за неуведомление, но и за нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления соответствующего органа:

  • о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником;
  • о предоставлении иностранному работнику отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

При этом нарушения, совершенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в увеличенном размере:

  • на граждан - в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 35 тысяч до 70 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Важно! Во избежание нежелательных судебных разбирательств рекомендуется уведомлять соответствующие органы о расторжении также в случаях продления трудовых договоров на основе дополнительного соглашения.

Также предлагается дополнить статью 18.15 КоАП РФ ещё одной частью, предусматривающей установление административной ответственности за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов:

  • об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, или
  • о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, или
  • о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года либо
  • непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о постановке высококвалифицированных специалистов на учет в налоговых органах Российской Федерации,

что влечёт наложение административного штрафа

  • на должностных лиц – от 35 тысяч до 70 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 400 до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Важно! Согласно законопроекту, данные изменения вступают в силу с 9 августа 2013 года.

Внести изменения в статьи 18.16 и 18.17 КоАП РФ, в соответствии с которыми нарушения правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на торговых объектах и несоблюдение установленных ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в частности в розничной торговле, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в увеличенном размере:

  • на должностных лиц – от 45 тысяч до 70 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 450 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В случае нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, в отношении двух и более иностранных граждан, административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности.

Важно! Согласно законопроекту, данные изменения вступают в силу с 9 августа 2013 года.

Внести изменения в статью 55.7 Градостроительного кодекса РФ предусматривающие, что в случае, если в течение одного года организация, работающая в сфере строительства, неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение миграционного законодательства, то это обстоятельство является достаточным основанием для исключения такой организации из членов саморегулируемой организации. При этом законопроектом вносятся изменения в КоАП РФ, предусматривающие обязанность должностных лиц и органов, вынесших постановление по делу об административном нарушении, направлять его копию в саморегулируемую организацию.

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения, в соответствии с которыми

  • в течение 5 лет иностранному гражданину будет отказано в выдаче разрешения на работу, если он подвергался процедуре административного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии;
  • в течение 10 лет иностранному гражданину будет отказано в выдаче разрешения на работу, если он неоднократно (два и более раза) подвергался процедуре административного выдворения за пределы РФ, депортации или реадмиссии.

Согласно установленной процедуре законопроекты вступают в силу, если это не указано в самих законах, по истечении 10 дней после их официального опубликования (в настоящее время опубликованы не были).

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.