Две трети трудовых мигрантов в стране официально не оформлены

Оцените материал
(1 Голосовать)

Каждый второй трудовой мигрант в России работает "в тени". Но даже если у иностранца есть патент или разрешение на работу, их официальное оформление на конкретном предприятии скрывают работодатели. Об этом говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

В прошлом году трудовых мигрантов - иностранных граждан, прибывающих в нашу страну для "работы по найму" (цель указывается в миграционной карте при въезде в Россию. - Прим. ред.), стало меньше. Их число в течение года колебалось в пределах от 3,6 до 4 миллионов человек - минус пять процентов к 2015 году.

Основную часть приехавших на заработки в Россию (около 95 процентов) составили граждане СНГ, в первую очередь стран Средней Азии, а также Украины, Армении и Молдавии.

Патентами и разрешениями на работу (первые выдаются иностранным гражданам из безвизовых стран, вторые - приезжим из визовых стран. - Прим. ред.), по официальным данным на 1 июля 2016 года, владели 1,73 миллиона приезжих. Численность граждан стран - членов Евразийского экономического союза (в ЕАЭС помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. - Прим. ред.), имеющих право трудиться на территории нашей страны без получения таких документов, составляла 855 тысяч человек.

Число иностранцев, прибывших в Россию работать по найму, в 2016 году снизилось на пять процентов

По словам ведущего научного сотрудника ИНСАП РАНХиГС Юлии Флоринской, анализ этих данных и сведений об общем количестве въехавших в страну с целью работать позволяет сделать вывод, что около 1,4 миллиона иностранцев из заявивших о намерении трудиться в России точно не могли бы делать это официально. "К ним нужно еще прибавить не менее одного миллиона тех, кто прибыл в Россию с другими целями, указанными в миграционной карте при въезде, но при этом работал, - добавляет Флоринская. - Из всего этого следует, что каждый второй трудовой мигрант у нас в стране трудится нелегально".

divider news

Banner kso lmexperts 760x60

divider news

Учет числа уведомлений, посланных работодателями в миграционные органы о заключении договоров с иностранными гражданами, показывает еще более мрачную картину. Две трети иностранных трудовых мигрантов, работающих в России, не оформлены на работе официально, но этот показатель - уже зона ответственности не самих мигрантов, а их работодателей, говорится в исследовании ИНСАП.

"Несмотря на уже второй год действия нового миграционного законодательства, нам так и не удалось пока выйти на масштабы легализации трудовых мигрантов, наблюдавшиеся в 2014 году", - констатирует Флоринская.

Анализируя причины нежелания мигрантов "выходить из тени", нужно говорить о целом комплексе факторов, отмечают авторы исследования. "Хороших" рабочих мест для приезжих в крупных российских городах - основных центрах приема трудовых мигрантов - не прибавилось. Роста мигрантских заработков тоже не было. Не произошло и смены отношения российских работодателей к официальному оформлению иностранных работников, хотя это могло бы стать для мигрантов хорошим стимулом оформлять и оплачивать патенты. Таким образом, дороговизна легализационной процедуры в сочетании с тяжелыми экономическими условиями по-прежнему не способствует появлению на российском рынке полностью легализованных и официально работающих мигрантов, делают вывод эксперты ИНСАП.

95 процентов иностранцев, приезжающих трудиться в Россию, составляют граждане стран СНГ

В то же время очевидно, что все участники миграционного рынка продолжают быть заинтересованы друг в друге, добавляют они. Российские работодатели не готовы отказываться от труда иностранных мигрантов, а у большинства мигрантов пока не появилось альтернативных направлений трудовой миграции кроме России.

Кстати, внутренняя трудовая миграция, согласно данным Обследований населения по проблемам занятости (ОНПЗ), в последние годы оценивается в 1,6 - 1,7 миллиона человек, или около 2,4 процента всего занятого населения России.

ИНФОГРАФИКА "РГ"/ МИХАИЛ ШИПОВ/ РОМАН МАРКЕЛОВ
Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...