Экспаты оказались России не по карману

Оцените материал
(1 Голосовать)

В России сокращается число экспатов: по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, практически каждый федеральный округ страны в этом году пригласил на работу на 8-14 тыс. меньше иностранных специалистов, чем в прошлом году. Речь идет о гражданах стран, для которых у нас действует визовый режим. Эксперты объясняют это экономическими причинами: российские работодатели больше не могут обеспечить иностранцам привычный для них уровень зарплат.

Сейчас в Минтруде обсуждают очередные поправки в квоты на визовых трудовых мигрантов. Как объяснили «Известиям» в пресс-службе министерства, квоты утверждаются в декабре на год вперед, причем регионы сами определяют, сколько им потребуется пригласить иностранных специалистов, а Минтруд добавляет сверх суммарного числа 30% в качестве резерва.

 В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года №115-ФЗ правительство России ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам,  уточнили в пресс-службе Минтруда.

Сколько иностранных рабочих рук и голов нужно стране, определяют на основании заявок работодателей и с учетом положения на рынке труда и демографической ситуации.

 С учетом спроса на трудовые ресурсы работодатели вынуждены, с одной стороны, привлекать иностранных работников на рабочие места, невостребованные у российских граждан, тем самым не создавая напряженности на рынке труда, с другой стороны  на те рабочие места, замещение которых требует высокого уровня профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые в силу различных причин отсутствуют у российских граждан (применение иностранных технологий, модернизация и т.д.),  пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

В прошлом году Россия установила квоты на 275 856 человек, в этом  на 213 929 человек. При этом квота полностью регионами не выбирается.

Итоговых данных за 2016 год нет, однако уже сейчас можно сказать, что по сравнению с 2015 годом запрос на квалифицированную иностранную рабочую силу (а визовые трудовые мигранты приезжают в основном именно в таком качестве) значительно снизился. Так, по данным на июль 2016 года, Центральный федеральный округ запросил квоту на 35 348 трудовых мигрантов, что на 8937 меньше, чем год назад; Сибирский федеральный округ  29 778 (на 12 923 меньше прошлогоднего количества); Южный федеральный округ  9921 (минус 14 015). Число экспатов уменьшается в разных сферах: и в топ-менеджменте организаций, и в научной среде, и в промышленности, и среди рабочих.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что традиционно в России наиболее востребованы специалисты из Китая, Турции, Вьетнама, Сербии, Индии, Таиланда, Филиппин, Боснии и Герцеговины. Среди наиболее востребованных профессий Минтруд назвал каменщика, бетонщика, швею, арматурщика, плотника, облицовщика-плиточника, маляра.

Эксперты считают, что сокращение запросов на иностранную рабочую силу связано с изменениями экономической ситуации: российские работодатели не могут больше себе позволить такие высокие оклады, которые требуются высококвалифицированным иностранным специалистам, а за низкоквалифицированные должности резко возросла конкуренция.

 Высококвалифицированным работникам просто не выгодно приезжать на заработки в Россию,  уверен Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, член РАЕН, доктор экономических наук.  Причем к этой категории можно отнести и топ-менеджера из Европы или Америки, и сварщика из Таджикистана. Они не будут работать за копейки. Однако в условиях девальвации рубля зарплата в валюте становится меньше. Экономика сжимается.

Михаил Делягин указывает и на другую причину оттока рабочей силы.

 Конкуренция в определенных сегментах рынка обострилась до такой степени, что рабочих мест не хватает даже отечественным специалистам. Мигранты вынуждены искать работу в других странах или у себя дома. Отсюда и результат: высококвалифицированные работники просто не нужны. Им негде и незачем работать,  рассказал Михаил Делягин.

Слова Михаила Делягина подтверждает и статистика. По данным исследования The Future of Jobs, проведенного ВЭФ, к 2020 году исчезнет 7,1 млн рабочих мест.

 Как правило, российские компании или представительства иностранных компаний в России приглашают высококвалифицированных специалистов (это специалисты, заработная плата которых превышает 2 млн рублей в год) на топовые должности на долгосрочной договорной основе: договоры обычно заключаются на сроки от года до трех лет,  объяснил Эльмар Айдынбеков, эксперт по вопросам миграции, член НП «Эксперты рынка труда».  Больше всего экспаты востребованы в финансовой сфере, банках, консалтинговых компаниях, спортивной индустрии, строительной и медиасферах. Все эти сферы претерпели изменения в связи с экономической обстановкой, которая сложилась в стране. Теперь многие компании не могут позволить себе приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов, каких они нанимали в 2008 или в 2009 году. Есть и политический посыл: направленность больше идет на внутреннюю миграцию, то есть российских граждан. Если брать спортивную сферу, то многие тренеры и в сборной России, и в клубах стали брать россиян. Многие топ-менеджеры в строительных компаниях, в банках тоже заменены российскими гражданами.

По словам экспертов, самих экспатов отталкивает то обстоятельство, что большинство работодателей стали указывать зарплату в рублях. Есть и еще один момент: сейчас многие российские граждане выходят на рынки труда. Рабочие места стали занимать внутренние мигранты  из регионов. И если раньше они брезговали определенными профессиями, то теперь жизнь вынуждает многих граждан пойти на работу на те должности и те заработные платы, которые им предлагают работодатели.

Источник: Известия

Custom Feeds
Уже завтра в 11:00 (время по Мск) состоится вебинар "Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка".<br><br>Основные проблемы, с которыми сталкивается HR при запуске внешнего и внутреннего обучения сотрудников: оценка эффективности или обосновании таких затрат. Вы узнаете как сделать процесс обучения для сотрудников привлекательным и обеспечить их постоянную вовлеченность, контролировать затраты и оценивать результат благодаря современным подходам, применяемым в компании Skyeng.<br><br>Все участники вебинара смогут проверить на себе как это работает, а также получат бесплатный мини-курс Business English.<br><br>Регистрация по ссылке: https://events.webinar.ru/781453/480291
Уже завтра в 11:00 (время по Мск) состоится вебинар "Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка".

Основные проблемы, с которыми сталкивается HR при запуске внешнего и внутреннего обучения сотрудников: оценка эффективности или обосновании таких затрат. Вы узнаете как сделать процесс обучения для сотрудников привлекательным и обеспечить их постоянную вовлеченность, контролировать затраты и оценивать результат благодаря современным подходам, применяемым в компании Skyeng.

Все участники вебинара смогут проверить на себе как это работает, а также получат бесплатный мини-курс Business English.

Регистрация по ссылке: https://events.webinar.ru/781453/480291

Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка.

Приглашаем 28 июня (среда) в 11:00 по Москве принять участие в вебинаре: «Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка», который проведёт Максим Титов, директор по развитию учебных программ онлайн школы английского языка Skyeng. Основные проблемы, с которыми сталкив...
Photo - Конференция «Employer Brand & Graduate Recruitment»

HR-клуб «Know How» приглашает вас принять участие в конференции, посвященной вопросам продвижения бренда работодателя и привлечения молодых специалистов в компании.

Для кого: руководителей и специалистов HR департаментов компаний-работодателей, представителей экспертного сообщества и ведущих кадровых СМИ.

Цель конференции: выявление новых возможностей и технологий в формировании бренда привлекательного работодателя на молодежном рынке труда, обсуждение лучших практик в привлечении талантливых выпускников вузов, сравнение российского и международного опыта продвижения HR-бренда.

Дата: 29 июня 2017 г.
Время: 11.00-18.00

Подробное описание конференции, условия участия и регистрационную форму вы найдете на сайте HR-клуба «Know How» - http://knowhow-hrclub.ru/meropriyatiya-kluba/re-member/konferenciya-employer-brand-graduate-recruitment-2017?utm_source=partner&utm_medium=site&utm_campaign=experts&utm_content=msk


Конференция «Employer Brand & Graduate Recruitment»

HR-клуб «Know How» приглашает вас принять участие в конференции, посвященной вопросам продвижения бренда работодателя и привлечения молодых специалистов в компании.

Для кого: руководителей и специалистов HR департаментов компаний-работодателей, представителей экспертного сообщества и ведущих кадровых СМИ.

Цель конференции: выявление новых возможностей и технологий в формировании бренда привлекательного работодателя на молодежном рынке труда, обсуждение лучших практик в привлечении талантливых выпускников вузов, сравнение российского и международного опыта продвижения HR-бренда.

Дата: 29 июня 2017 г.
Время: 11.00-18.00

Подробное описание конференции, условия участия и регистрационную форму вы найдете на сайте HR-клуба «Know How» - http://knowhow-hrclub.ru/meropriyatiya-kluba/re-member/konferenciya-employer-brand-graduate-recruitment-2017?utm_source=partner&utm_medium=site&utm_campaign=experts&utm_content=msk