Экстраверты тоже нуждаются в личном пространстве на работе

Оцените материал
(2 голосов)

Кристин Конгдон, Директор по научно-исследовательским связям компании Steelcase: Несколько (как мне казалось) непохожих на интровертов людей недавно призналось, что они все-таки интроверты. А одна моя новая знакомая в неформальной беседе перед важным мероприятием наклонилась ко мне, чтобы тихо поведать, что на самом деле она тоже интроверт. Мол, ее манеры экстраверта — приобретенные, поскольку ей казалось, что так она больше преуспеет в профессиональной жизни. И она такая не одна.

Кажется, теперь все вокруг обсуждают свое положение по шкале экстраверсии-интроверсии, и это не удивительно. С тех пор как Сьюзан Кейн, автор книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», выступила на конференции TED в 2012 году, широкая общественность стала больше интересоваться этим важным аспектом нашего темперамента и его влиянием на наше поведение, чувства и решения. Теперь мы точно знаем, что интроверты вовсе не застенчивы, они просто более тонко реагируют на раздражители. Интроверты — вдумчивые люди, которые не доминируют в общении и не привлекают к себе внимание, а их любовь к одиночеству способствует появлению у них глубоких мыслей и творческих идей. Теперь интроверсию не надо преодолевать или скрывать, она даже стала модной. И компании ищут способы, как предоставить интровертам то самое уединение, которое им так необходимо для креативной работы.

Тем временем, похоже, на экстравертов стали обращать все меньше и меньше внимания. Поскольку они любят общение и спокойно проводят большие промежутки своего рабочего дня во взаимодействии с другими, кажется, что работа в открытых пространствах для них — это идеальный вариант. В наших мастерских Steelcase найти экстраверта проще простого. Они всегда пребывают в открытых общих пространствах, подобных Work Café, — это такое место, которое совмещает свободный дух кофейни с целым набором инструментов для совместной работы. Там можно трудиться совместно или индивидуально, а также непринужденно общаться с коллегами. Это место — сердце нашего офиса, а также прекрасная возможность «себя показать и на людей посмотреть», другими словами, рай для экстраверта.

Но даже экстраверты устают от того количества раздражителей, с которыми им приходится взаимодействовать. Нас постоянно преследует информация: если верить автору «Преимущества счастья» Шону Арчеру, человек получает более 11 миллионов бит информации в секунду, а наше сознание может эффективно обработать только 40 бит. Наши технологии позволяют работе следовать за нами повсюду, даже в такие места, как спальня или ванная, которые раньше были «священными» территориями, свободными от офисной жизни. Мы стали взаимодействовать с коллегами гораздо больше часов без перерыва (иногда целый рабочий день), а потом нам нужно еще больше времени на индивидуальный труд. Даже в таких странах, как Франция и Германия, в которых традиционно ценилось разделение профессиональной и личной жизни, наша карьера просочилась в нерабочее время (вечера и выходные). Труд повсеместно сделался более интенсивным. А это значит, что все — включая экстравертов, — должны иметь доступ к личному пространству для работы или просто для того, чтобы перевести дух.

Уединение нужно людям не меньше, чем общение. Но слишком часто наши офисы так устроены, что скорее помогают сотрудничеству и социальным связям и не имеют подходящих и разнообразных мест для концентрации и саморефлексии. Всем нам мешают различные отвлекающие моменты, но экстраверты часто просто не в силах им сопротивляться. Мы выявили несколько дизайнерских стратегий, призванных помочь экстравертам найти подобное уединение. Вот некоторые из них.

  • Экстравертов привлекает социальное взаимодействие. Создайте «тихие зоны» для индивидуальной работы, в которых будет меньше искушения общаться с другими. Пусть мебель будет расположена так, чтобы разговоры и зрительный контакт были затруднены.
  • Создайте пространства для уединения из непрозрачного стекла, чтобы оно не мешало проникновению света, но не давало отвлекаться. Пусть они будут в спокойной «непроходной» части офиса, дабы у экстравертов было меньше искушения поднять глаза и пообщаться с теми, кто проходит мимо.
  • Обеспечьте комнаты уединения с хорошей звукоизоляцией. Экстравертов увлекают беседы, поэтому следует сделать так, чтобы они не слышали голосов, что поможет им лучше сосредоточиться.
  • Заведите «тихий рабочий час», чтобы люди могли сконцентрироваться на своей персональной работе. Такая методика поможет экстравертам выделить время, свободное от общения.
  • Помогите экстравертам защитить себя от визуальных раздражителей непрозрачными стенами или раздвижными перегородками.
  • Экстраверты нуждаются в отдыхе от интенсивной работы. Создайте места с успокаивающими фактурами, звуками и видами, где они могут искать уединения.

Чтобы эти идеи сработали, организации должны понять, что поиск уединения — это нормальная часть нашей работы, а отнюдь не антисоциальное поведение. Для достижения высоких результатов экстраверты, как и интроверты, нуждаются в том, чтобы им разрешили при необходимости проводить время наедине с самими собой.

Автор: Кристин Конгдон, Директор по научно-исследовательским связям компании Steelcase.

Источник: «HBR — Россия»

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...