Инженер в цене

Количество официально зарегистрированных безработных в России увеличилось за месяц на 3,1 процента. Всего в службах занятости страны зарегистрированы сейчас 808 тысяч человек.

Как отмечают в минтруде, небольшое повышение носит чисто сезонный характер. Из года в год в конце осени - зимой начинает увеличиваться количество тех, кто регистрируется безработным. Это связано с тем, что заканчивается сезон дач, временных работ, будь то на стройках, в сельском хозяйстве или на подсобных участках и люди идут в службы занятости. Картина не меняется на протяжении многих лет. И цифра в 3,1 процента никак не выделяется на фоне прошлых лет.

Между тем эксперты опасаются, что следующий год может стать сложным для российского рынка труда. Так, в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) возможные колебания на рынке труда связывают с либерализацией миграционного законодательства. "Со следующего года мигранты получат право работать у юрлиц по патентам, при этом квотироваться они не будут. Кроме того, законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) пока предполагает, что работать на таких территориях будет иностранная рабочая сила и не будет для нее практически никаких ограничений. Мы предложили поправки ко второму чтению об установлении доли для гастарбайтеров на ТОРах. Но пройдут ли они - вопрос. Это все вызывает напряжение со стороны российских работников. Люди боятся быть вытесненными мигрантами", - говорит "РГ" секретарь ФНПР Олег Соколов.

С другой стороны, профсоюзы тоже не наблюдают сейчас каких-то серьезных колебаний на рынке труда. "Высвобождение работников на тех или иных предприятиях происходит круглый год, часто это связано с реорганизацией предприятий. Мы бы не сказали, что сейчас оно идет активнее или ожидается рост сокращений. Пока сигналов таких нет", - заверил Олег Соколов.

На рынке рекрутинга специалисты в большинстве своем тоже пока не ожидают серьезных перемен. "Учитывая экономическую ситуацию в стране, компании скорее всего будут воздерживаться от расширения бизнеса, но для сохранения продуктивности деятельности массовых увольнений сотрудников не прогнозируется", - считает председатель правления некоммерческого партнерства "Эксперты Рынка Труда" Юлия Сахарова. Она полагает, что на предстоящий год важной задачей для бизнеса может стать не расширение, а максимальная продуктивность бизнес-процессов и оптимизация организационных структур.

Первое движение на рынке труда прогнозируется увеличением числа свободных вакансий, которые можно ожидать ближе к весне. Наиболее активно будут развиваться компании аграрного сектора, фармацевтики, IT-отрасли и машиностроения, считает Юлия Сахарова. И как в текущем году, наиболее востребованными будут менеджеры по продажам, инженеры, специалисты сферы IT, производственный персонал.

Компании будут воздерживаться от расширения бизнеса, но массовых увольнений не прогнозируется

Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин также заявлял, что массовых сокращений работников на предприятиях на фоне падения курса рубля не будет, уровень безработицы в стране останется низким до весны. Число вакансий в стране остается достаточным для того, чтобы не допустить массовой безработицы. Кроме того, в течение двух лет происходит снижение населения трудоспособного возраста, что сказывается на рынке труда.

Источник: Российская газета

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.