Исследование TeamViewer: россияне готовы выполнять рабочие задачи во время отпуска

Оцените материал
(2 голосов)

Компания TeamViewer, ведущий поставщик программ для удалённого управления компьютерами и организации интерактивных конференций, представила результаты российского исследования, призванного выяснить отношение сотрудников к выполнению рабочих обязанностей во время отпуска. В рамках этого исследования, проведенного в сентябре 2014 года, было опрошено 500 россиян в возрасте 20-60 лет, работающих большую часть рабочего дня за офисным компьютером. Респонденты исследования проживают в городах России с численностью населения свыше 500 тысяч человек, уже побывали в отпуске в этом году или планируют его взять.

Согласно результатам исследования, отпускники хорошо вооружены для выполнения рабочих задач в поездке – 91,1% респондентов берут в отпуск смартфон, 60,9% – планшет, 39,9% – ноутбук. Только 1,2% респондентов не брали или не планируют брать с собой в отпуск никакого устройства, имеющего выход в Интернет.

Отметим, что смартфоны наиболее популярны у респондентов в возрасте 20-25 лет – почти 97% ответивших брали или возьмут этот вид цифрового устройства в поездку по сравнению с 84% респондентов в возрасте  36-50 лет. При этом вторая возрастная группа отличается наибольшей лояльностью к планшетам – 72% ответивших по сравнению с 51% среди 20-25-летних.

Шесть из семи готовы помочь своей компании

Ожидаемым можно назвать вывод исследования, что чем выше уровень ответственности сотрудников и выше их доход, тем охотнее они отвечают на рабочие вопросы во время своего отпуска. Так, если  среди респондентов с доходами менее 30 тыс. рублей смартфонами пользуются 88%, планшетами  – 49%, ноутбуками   – 32%,  то для группы с ежемесячными доходами свыше 100 тыс. рублей эти показатели составляют 95% (смартфоны), 74% (планшеты) и 58% (ноутбуки).

Главной целью исследования этого года было узнать отношение россиян к работе в течение летнего отпуска. Результаты показали, что 85% респондентов выполняли или планируют выполнять посильные рабочие обязанности во время отпуска, в том числе:

  • Читать рабочую электронную почту — 79 %
  • Принимать телефонные звонки — 56 %
  • Принимать текстовые сообщения — 49 %
  • Работать с документами, связанными с рабочими обязанностями, — 39 %
  • Принимать участие в онлайн-конференциях — 16 %.

19% респондентов готовы прервать свой отпуск, если будет необходимость по работе. Заметим, что лояльность россиян к выполнению рабочих задач во время отпуска существенно выше, чем у американцев. По данным похожего исследования, проведенного TeamViewer в прошлом году, работать во время летнего отпуска собиралось только 61 % американцев.

Неожиданно высокой оказалась доля тех, кто использует какое-либо программное обеспечение для удаленного доступа к рабочему компьютеру – 53%. Из числа респондентов, пока не имеющих удаленного доступа, 55% желают получить его. Ответы на этот вопрос выявили явные гендерные различия: доля мужчин, пользующихся ПО для удаленного доступа, составляет 62%, среди  женщин  этот показатель составляет 47%.

Тем не менее, хотя россияне и выполняют рабочие задачи во время отпуска, но делают это без энтузиазма – так ответили 47% респондентов (для справки – в американском исследовании так ответили 34% респондентов), а предпочли бы отказаться от выполнения каких-либо задач по работе 31% респондентов (22% в США). С другой стороны, 26% ответивших при выполнении рабочих задач во время отпуска получают удовольствие.

В ответе за общее дело

Россияне не боятся потерять работу из-за отказа выполнять рабочие задачи во время своего отпуска (альтернативного мнения придерживаются только 8,9% респондентов), работать во время отпуска их заставляет чувство ответственности – так считают 61,1% респондентов. Стоит отметить, что у женщин это чувство сильнее, чем у мужчин – 65% против 55%. Наиболее «безответственными» оказались молодые люди в возрасте 20-25 лет – 52%, а самыми ответственными – старшее поколение 51-60 летних – 65%.

Согласно результатам проведенного исследования, 49% опрошенных хотели бы иметь гибкий график работы, при этом подобный процент ответов характерен для всех возрастных групп от 20 до 50 лет. Лишь люди старшей возрастной группы от 51 до 60 лет хотели бы работать в традиционном стиле – пять дней в неделю по восемь часов в офисе. Среди этой группы нашлось только 14% сторонников свободного графика.

«Как мы видим из результатов исследования, почти все офисные сотрудники отправляются в отпуск с устройствами, имеющими выход в Интернет, и подавляющее число респондентов готово помочь своей компании в экстренной ситуации. TeamViewer предоставляет сотрудникам возможность легко и быстро реагировать на поступающие запросы, выполнять их с максимальной эффективностью, чтобы быстрее вернуться к заслуженному отдыху», – отмечает Хольгер Фельгнер (Holger Felgner), генеральный директор компании TeamViewer.

Источник: RB.ru

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.
Mountain Ridge Rus

Роман Мазур, Генеральный директор Mountain Ridge предоставил комментарий Известиям по линии НП "Эксперты Рынка Труда" к результатам исследования РАНХиГС.

#MountainRidge : Consulting, Executive search & Management Selection

https://iz.ru/643302/daria-filippova/rossiiane-perestali-boiatsia-snizheniia-zarplat