Как извлечь пользу из стресса

Оцените материал
(2 голосов)

Существует бесчисленное множество способов борьбы со стрессом – от поднятия тяжести до медитации. Ведь стресс в основном воспринимается негативно. Никто не хочет идти по жизни напряженным, измотанным и нервным.

Но если вы попытаетесь полностью избегать стрессов, вы ввергните свою жизнь в состояние стагнации. Если же вы поймете, как взять под контроль чувство тревоги, вы сможете использовать ее для самомотивации.

Разработчик программного обеспечения и писатель Джим Стоун объясняет, как ускорить личный рост с помощью стресса.

Стоун использует теорию «потока», разработанную венгерским профессором психологии Михайем Чиксентмихайи, применительно к удовлетворению от работы.

Чиксентмихайи говорит, что когда поставленная задача требует больше навыков, чем у нас есть, мы испытываем тревогу. Когда навыки значительно превосходят проблему, нам скучно.

Он использует понятие «состояние потока» для обозначения наивысшей степени удовлетворения и продуктивности, когда мы не испытываем ни тревоги перед тем, как взяться за что-то, ни скуки совершить нечто значительное.

Стоун детально анализирует интерпретацию этой теории, которую дает дизайнер видео игр Джесси Шелла, изложенную в книге «Искусство игрового дизайна» (книга пользуется большой популярностью у разработчиков игр. В ней в простой и доступной форме изложены базовые принципы психологии, на которых строятся настольные игры, карточные игры, а также спортивные игры. Эти наблюдения применимы и к видеоиграм).

Шелл утверждает, что есть только два пути для продвижения по карьерной лестнице.

В ситуации вялотекущего роста вы развиваете навыки, ставя перед собой умеренно сложные задачи. Когда достигнутый уровень становится скучным, вы переходите на следующий, и процесс повторяется.

В ситуации «нервного, импульсивного роста» вы беретесь за задачи, которые требуют умений, еще не освоенных вами. Это неизвестное создает беспокойство, которое, в свою очередь, заставляет развивать навыки, необходимые для завершения задачи.

Оба подхода в итоге приведут вас к цели, но рост, спровоцированный тревогой, сделает это быстрее, считает Шелл.

Конечно же, говорит Стоун, каждому нужно время расслабиться при случае. Не продуктивно взваливать на себя задачи, значительно превосходящие возможности и оказаться перегруженным и подавленным сомнениями. Но если вы пытаетесь быть перфекционистом, вам лучше выбрать медленный путь реализации потенциала.

«Так что избегайте соблазна освоить все навыки, необходимые для выполнения задачи, до того, как вы с ней столкнетесь. Тогда в любой момент, как бы глубоко вы ни были под водой, вы всегда сможете выпрыгнуть, оглянуться по сторонам и понять, куда вы движетесь», — советует Стоун.

Психолог Келли МакГонигал из Стэнфордского университета также говорит о пользе стресса. В популярной лекции на TED она объясняет, что тело человека имеет естественные механизмы, чтобы защититься от разрушительного влияния стресса.

Она цитирует исследования, которые показывают, что стресс является естественной реакцией на невзгоды, и в этом состоянии ускоряется частота сердечных сокращений, улучшается внимание, что дает преимущества в преодолении неприятностей. Изначально в такой реакции человеческого тела нет ничего опасного, но когда кто-то считает это нездоровым, тело напрягается, кровеносные сосуды сужаются – именно это и может привести к проблемам с сердцем и кровяным давлением.

По существу, если мы думаем, что стресс вреден, мы делаем его вредным. Когда мы видим в нем пользу, он действительно помогает.

МакГонигал также указывает на то, что во время стресса выделяется анти-возбудительный гормон окситоцин (его еще называют гормоном любви), который заставляет нас искать общения с другими людьми. Это означает, что позитивные личные отношения в период стресса помогают организму избегать сужения кровеносных сосудов, и исследования подтверждают это.

Так что, если вы можете смотреть на стресс позитивно и вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта в поиске интересных задач, вы можете придать импульс своей продуктивности и не бояться побочных эффектов.

Ирина Силачева, специально для E-xecutive.ru

По материалам: BusinessInsider.com

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.
Mountain Ridge Rus

Роман Мазур, Генеральный директор Mountain Ridge предоставил комментарий Известиям по линии НП "Эксперты Рынка Труда" к результатам исследования РАНХиГС.

#MountainRidge : Consulting, Executive search & Management Selection

https://iz.ru/643302/daria-filippova/rossiiane-perestali-boiatsia-snizheniia-zarplat