Как найти новую работу незаметно для начальника и коллег

Оцените материал
(4 голосов)

Лучшему пониманию основных сложностей процесса смены работодателя ТОП-менеджерами поможет детальное рассмотрение проблемы, которое проанализирует специфику поиска работы управленцев высшего звена. Читайте статью Елены Коваленко, Генерального директора Profgallery, в которой раскрываются три способа поиска управленческих вакансий и три ловушки, которые необходимо обойти в стремлении к конфиденциальности.

Резюме составлено, ответы на каверзные вопросы рекрутеров продуманы, вы готовы к борьбе за лучший job-offer! Что же дальше? А дальше вы должны ответить на вопрос, который определит всю дальнейшую стратегию поиска нового места работы: «Буду ли я искать работу анонимно или открыто заявлю о готовности рассматривать новые карьерные возможности?» .

Недаром говорят, что поиск работы – это тоже работа. Поиск подходящих вакансий, сбор информации о рынке труда, контакты с executive search-консультантами, собеседования, тестирования, полиграфы, ожидание обратной связи, – все это может привести в уныние даже самого стрессоустойчивого человека. И при этом весь процесс должен быть незаметен для руководства и коллег по службе, которые будут не прочь обсудить вашу нелояльность к компании за чашечкой кофе. Так как же сделать поиск работы максимально конфиденциальным? Какие методы поиска выбрать и на каком этапе может произойти утечка информации?

 

1. Executive search агентства

Executive search агентство – лучший инструмент поиска новой работы «без отрыва от производства» для менеджеров управленческого звена. Консультанты executive search безупречны в отношении сохранения конфиденциальности, и вы можете быть уверены, что ни коллеги, ни руководство не узнают о вашем желание и готовности поменять место работы. Однако стоит помнить, что доверять вопросы развития карьеры можно только компаниям проверенным временем и имеющим положительную репутацию на рынке.

В первую очередь обратите внимание на профессиональный опыт консультантов по подбору персонала, курирующих проекты в вашей предметной области. Рекрутер, специализирующийся на вакансиях высокого уровня, должен обладать не только глубокими теоретическими знаниями в области экономики, финансов, аналитики, операционного управления, но и иметь опыт практической работы в этом направлении.

Совет первый. Установить контакт с консультантами большинства executive search агентств совсем не сложно – практически всегда на официальном сайте компании представлен список практик и контактные данные консультантов. Намного сложнее вызвать и поддержать интерес к своей персоне. Мы настоятельно советуем вам тщательно готовиться к подобным встречам, ведь первое впечатление нельзя произвести дважды, а ваша основная задача – не просто продемонстрировать, что вы подходите под определенную вакансию, а заинтересовать консультанта в дальнейшем сотрудничестве с вами. Еще раз проанализируйте свои слабые и сильные стороны, выделите главные управленческие и профессиональные компетенции, будьте готовы ясно и четко изложить свои дальнейшие карьерные планы и пожелания.

Совет второй. Если после собеседования с консультантом вас не пригласили на встречу в компанию к клиенту, то, скорее всего, ваш опыт на данный момент не полностью отвечает требованиям работодателя к данной вакансии. Не стоит расстраиваться, ведь ситуация в любой момент может кардинально поменяться: клиент скорректирует требования или у агентства появятся новые вакансии вашего профиля. Большинство консультантов заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с успешными соискателями. И если на первой встрече вы произвели положительное впечатление, и ваше резюме было добавлено в базу, то скорее всего вам еще не раз предложат рассмотреть интересные вакансии.

 

2. Социальные сети

Следует отметить, что не каждая социальная сеть подходит для поиска вакансий управленческого характера. Например, «Одноклассники», ВКонтакте или «Мой мир» вряд ли будут эффективны в решении подобных задач. А вот Facebook и LinkedIn уже вышли на второе место по популярности после рекрутинговых сайтов.

Создатели сетей всегда держали руку на пульсе, внимательно следили за тенденциями и настроениями, витающими в воздухе. Заметив, что многие пользователи стали активно обсуждать вопросы развития карьеры и поиска вакансий, создавать группы по профессиональным интересам, они подсуетились и быстро внедрили дополнительный функционал для поиска работы. По факту большая часть сервисов предназначена для менеджеров, рассматривающих предложения в открытом режиме, однако многие из них могут пригодиться и тем, кто не хочет афишировать свой статус поиска.

Так как же получить интересное предложение о работе через соцсети, сохранив конфиденциальность поиска?

Совет первый. Обратите на себя внимание рекрутеров и топ-менеджеров компаний, работа в которых вам потенциально интересна. Никто не призывает вас рассказывать им о своей готовности сменить работу. Зачастую для начала общения достаточно просто продемонстрировать глубокие знания и экспертизу в своей предметной области.

  • Вступите в профессиональные группы. Но имейте при этом ввиду, что многие из них носят закрытый характер, и доступ к ним могут получить исключительно менеджеры, имеющие непосредственное отношение к профессиональной области конкретной группы. Не лишним будет «постучаться» и в международные группы, объединяющие тысячи профессионалов по всему миру. Если вы владеете иностранными языками, то такое членство позволит не только следить за последними тенденциями на рынке и обмениваться опытом с коллегами из других стран, но и возможно в будущем получить предложение о работе от международной компании с возможностью релокации.
  • Периодически просматривайте новости и статьи, которые нравятся вашим коллегам и друзьям. Для этого достаточно зайти в ленту, где будут отражены все материалы, которые пользуются наибольшей популярностью в вашем круге общения. Это очень хорошая возможность для того, чтобы поймать настроение людей и понять, какие вопросы волнуют профессионалов здесь и сейчас. Там же вы сможете прокомментировать заинтересовавшие вас новости и поделиться ими со своими контактами. Таким непринужденным образом, с помощью, казалось бы, безобидных комментариев и лайков, иногда завязываются очень масштабные и «жесткие» дискуссии, длящиеся не один месяц и объединяющие сотни людей.

После того, как администратор добавит вас в группу, вы получите возможность принимать участие в уже начатых профессиональных спорах, либо создадите свое собственное обсуждение на тему, которую считаете актуальной и неизбитой.

Совет второй. Расширяйте сеть контактов и не стесняйте «стучаться» в друзья к людям, которых вы не знаете лично или мельком видели на конференции. Вероятность получить отказ крайне мала, ведь каждый из них понимает, что это уникальная возможность установить дополнительный деловой контакт, который в будущем может быть полезен в решение профессиональных задач или в вопросах развития карьеры. Однако нельзя забывать, что количество не означает качество, а поэтому стоит устанавливать контакт с людьми, близкими вам по уровню ответственности и профессиональной специализации.

Совет третий. Не поленитесь найти время и тщательно заполнить свои странички в социальных сетях. Если функционал сайта позволяет, например, как на LinkedIn, то укажите минимум три места работы и в каждом из них подробно распишите не только свои функциональные обязанности, но также достижения и ваш личный вклад в развитие компании. Не лишним будет указать свои ключевые навыки и попросить бывших коллег написать пару-тройку хвалебных отзывов о ваших профессиональных и управленческих качествах. Пользователь, подробно заполнивший свой профиль привлекает внимание рекрутеров в первую очередь, и скорее всего многие из них постараются установить с вами контакт и предложить рассмотреть вакансии.

Не всегда стоит ждать от социальных сетей быстрой отдачи в трудоустройстве. На наработку контактов могут уйти недели и месяцы, а получение репутации эксперта в своей области является еще более длительным и сложным процессом. Но при этом конфиденциальность этого канала поиска работы довольно высока. Ведь мало кто из руководителей решится упрекнуть своего подчиненного в желание нарабатывать профессиональные связи, которые могут пойти на благо компании.

 

3. Рекрутинговые сайты

Несмотря на массу недостатков и бесконечные претензии со стороны соискателей, работные сайты продолжают оставаться самым популярным инструментом трудоустройства. Ежедневно на них регистрируются десятки управленцев, а работодатели не считают зазорным размещать там вакансии топ-уровня.

С каждым годом возможности подобных проектов растут: интеграция с социальными сетями, улучшенные функциональные возможности поиска, а также усиленная система конфиденциальности призваны сделать поиск работы через рекрутинговые сайты максимально простым и безопасным. Но так ли это на самом деле?

Ловушка первая. Александр. 35 лет, директор по продажам в представительстве международной FMSG-компании. Несколько месяцев здесь сменился генеральный директор, и Александр вот уже третий месяц не может найти общий язык с новым руководителем. Как только обстановка стала накаляться, он решил рискнуть и в анонимном режиме разместить свое резюме на нескольких рекрутинговых сайтах. Александр подробно заполнил все поля профиля и в настройка видимости выбрал опцию «Скрыть от текущего работодателя». Но может ли он быть уверен, что руководитель и коллеги не узнаю о его желание сменить работу? Увы, нет, ведь HR-менеджеры уже давно научились обходить подобные преграды. Достаточно позвонить коллеге из другой компании, и ваше резюме будет найдено в течение одной минуты.

Совет первый. Функция, позволяющая скрыть резюме от текущего работодателя есть практически на каждом рекрутинговом сервисе, однако ее можно рассматривать только как минимальный уровень защиты. Пренебрегать ей не стоит, но и возлагать особые надежды так же не имеет смысла.

Ловушка вторая. Анна, 42 года, директор по маркетингу девелоперской компании. Рассматривая предложения о работе, она отдает предпочтение амбициозным задачам. Но когда запуск проекта заканчивается и на первое место выходит поддержание достигнутых результатов, сопряженное с большим объемом рутинной работы, ее интерес проекту резко падает. Так случилось и в этот раз. В связи с экономическим кризисом запуск новых девелоперских проектов приостановился, и Анна поспешила разместить свое резюме на нескольких рекрутинговых сайтах.

Как это сделала Анна? Будучи опытным пользователем рекрутинговых сервисов, она предпочла полностью не полагаться на технические возможности сайта и добавила немного изобретательности. Например, она не стала писать фамилию, а ограничилась лишь именем, скрыла все названия предыдущих работодателей и также воспользовалась опцией «Скрыть резюме от текущего работодателя». Теперь HR-сотрудниками девелоперской компании придется серьезно постараться, чтобы найти компромат на своего директора по маркетингу. Однако это не дает 100% защиты.

Совет второй. Стремясь к максимальной конфиденциальности, важно не переборщить и оставить резюме достаточно информативным для рекрутеров. Например, если вы скрываете название компании, то вместо этого добавьте ее подробное описание: отрасль, годовой оборот, численность персонала. Расскажите, какое место ваша компания занимает на рынке, российская она или международная, производственная или торговая, работаете вы в филиале или непосредственно в управляющей компании. Тем самым вы значительно повысите релевантность поступающих предложений. Ведь только самый отчаянный рекрутер может предложить генеральному директору многопрофильного холдинга вакансию на аналогичную должность в компании из десяти человек.

Ловушка третья. Ольга, 29 лет, начальник отдела по подбору персонала в финансово-промышленной группе. Сейчас перед Ольгой стоит срочная задача по закрытию вакансии главного бухгалтера управляющей компании. Только что она закончила собеседование с кандидатом, резюме которого нашла на одном из рекрутинговых сайтов, и надо сказать, встреча получились крайне необычной. Повествование о своем опыте кандидат начал с необычного признания: оказывается, он не только скрыл в резюме названия компаний, которых работал раньше, но полностью изменил фамилию и имя. А для общения с рекрутерами у этого кандидата есть отдельный номер телефона и адрес электронный почты.

Была ли удивлена Ольга? Маловероятно, ведь такие истории происходят сплошь и рядом, а рекрутеры всегда с пониманием относятся к соискателям, ставящим конфиденциальность при поиске работы на первое место. В итоге Ольга с разрешения кандидата добавила в его резюме всю недостающую информацию и отправила на рассмотрение финансовому директору. Повторное собеседование прошло успешно, и новый главный бухгалтер был принят в компанию.

Совет третий. Отважившись искать работу под псевдонимом, нужно знать, когда открывать карты. С одной стороны, лучше сделать это на этапе очного собеседования с представителем HR-службы, ведь если вы озвучите подобную информацию на встрече с потенциальным руководителем, то лишь поставите себя и менеджера по персоналу в неловкое положение, а ваши шансы получить эту должность снизиться до нуля. С другой стороны, если вы сделаете это слишком рано, то велика вероятность попасть в сети, расставленные собственной HR-службой. Если у рекрутера возникнет сомнение, что на сайте размещено именно ваше резюме, то скорее всего, представившись сотрудником другой компании, он расскажет вам о несуществующей вакансии, и в процесс разговора попробует выведать название компании, в который вы сейчас работаете или работали раньше. Именно поэтому на этапе телефонного интервью важно ограничить объем раскрываемой информации.

***

Выше мы рассмотрели методы, которые соискатели используют чаще всего, стараясь скрыть свое резюме от текущего работодателя. И это далеко не весь список. Чтобы не прибегать к подобным уловкам, мы советуем при поиске работы пользоваться онлайн-сервисами, ориентированными исключительно на менеджеров управленческого звена.

Одно из главных отличий карьерных площадок для руководителей, как раз и заключается в наличие надежных и многоуровневых настроек конфиденциальности. Например, наш сервис дает пользователю возможность отдельно настраивать видимость профиля для executive search-агентств и прямых работодателей. И это лишь одна из опций, позволяющая сделать поиск работы действительно анонимным.

Как показывает практика, не стоит ограничивать себя ни одним и каналов поиска. Работные сайты, социальные сети, рекрутинговые и executive search-агентства, рекомендации друзей и коллег, – никогда не знаешь, откуда придет заветное предложение о работе. Однако на сегодняшний день ни один из этих способов не сможет обеспечить вам 100-процентную конфиденциальность поиска, риск утечки информации будет существовать всегда. Другое дело, что в ваших силах минимизировать уровень риска и найти новое место работы без эмоциональных и материальных потерь. Удачи!

Источник: Executive.ru

Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...