Как сделать так, чтобы вашу вакансию было легко найти?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Все вакансии создаются только с одной целью: чтобы их увидели кандидаты, откликнулись и захотели работать с вашей командой. Мы ищем правильное время для постинга, пытаемся разобраться с группами, в которых вакансии хорошо заходят, получают достаточно реакции — и всё это здорово и правильно. Но забываем мы об одной важной детали: нужно сделать так, чтобы вашу вакансию было просто найти. И для этого есть понятие SEO — search engine optimization, то есть оптимизация того или иного текста для облегчения возможностей поиска.

Создание вакансии

“Правильные” и “неправильные” слова

Ну, во-первых, нам предстоит расстаться с словами, которые уже давно не привлекают кандидатов. О них мы уже писали: супер-профи, ниндзя, рок-звезда, евангелист, гуру, единомышленник, бог *маркетинга или чего-то ещё*. Конечно, иногда кажется, что это прекрасная идея — слегка разнообразить вашу вакансию. Но когда кандидаты пролистывают подобное описание, им кажется, что за громкими словами скорее пытаются спрятать занудную и скучную работу.

Как же найти и использовать правильные слова? А для этого есть инструменты вроде KeyWord Tool или Google AdWords. Здесь вы можете проанализировать ключевые слова и найти те, которые помогут вам сделать вашу вакансию “поискабельной”. Составьте список важных слов и их синонимов, которые отображают содержание вакансии, требования. Включите их в текст вакансии.

Название и локация

Ваша вакансия должна состоять примерно из 500 слов. Не больше.

Придумайте хэштеги, сформулируйте название позиции в вакансии несколько раз, если это возможно. Не забывайте всегда указывать локацию в заголовке вакансии. А затем упомяните её в тексте в первом параграфе (!). Тогда если кандидат будет искать её по шаблону *вакансия N в городе M*, он, вероятно, её увидит.

Тэгирование

Создали вы вакансию, которая рассчитана на определённых людей. Скажем, «работа для…» — вы можете добавить такого рода тэги через запятую в самом конце вашей вакансии: будьте аккуратны и избирательны, это может выглядеть не очень симпатично. Можете также ставить тэги компании, или тэги для классификации вакансий, общепринятых в вашей сфере.

Не забывайте гуглить тренды, чтобы ваша вакансия была всегда в топе.

Продвижение и публикация

Здесь, конечно, есть свои особенности.

Публикуемые вакансии необходимо сопровождать интересным контентом, чтобы они распространялись быстрее. А также — обязательно использовать фото и видео, ведь они привлекают внимание. Чем больше источников для публикации вы найдёте, тем больше вероятность того, что вашу вакансию можно будет легко найти.

Сейчас расскажем о том, где и как публиковать публикация на сторонних источниках:

Публикация вакансии на вашем карьерном сайте — хорошо

Если у вас его нет, просто задумайтесь о том, чтобы создать его для получения откликов, для распространения вакансии вместе с ценностями компании, для создания некотого профиля-визитки, который позволит вам сделать HR-бренд устойчивым, интересным, повысить лояльность к вашей компании.

Публикация вакансий на работных сайтах — нормально

Мы уже делились с вами нашими мыслями о том, что job-борды скоро исчезнут, уступив место карьерным сайтам и другим платформам, а также — специализированным ресурсам, на которых эти job-борды будут встроены. Но пока вы продолжаете публиковать там свои вакансии, советы у нас тоже найдутся — делайте вакансии простыми, обязательно добавляйте описание компании, лого, а также фиксируйте должность несколько раз. И старайтесь делиться максимально полезными данными о работе, на работных сайтах шутки прокатывают редко.

Публикация вакансий на форумах или ещё где-нибудь — интересно

Помните про наш список любопытных ресурсов, на которых можно искать специалистов? Можно попробовать публиковать вакансии, вступая в диалоги на форумах, или отвечая на вопрос на TheQuestion, например.

Публикация вакансий в социальных сетях — обязательно

Для социальных медиа работают всё те же правила. Только здесь обязательно-непременно нужно добавлять медиа-контент. Хотя бы создайте иллюстрацию к вакансиям — для этого есть простой сервис Dreampost. Идеальный сценарий в данном случае: публикация вакансий в своей карьерной группе, сопровождение её контентом с советами, фактами, рассказами о компании, с последующим репостом в других группах — тематических, университетских, просто групп для вакансий. Чем больше раз она будет продублирована, тем больше вероятность, что кандидат сможет найти её по поисковым запросам (что ваша запись будет проиндексирована поисковыми системами).

Источник: HR-mag

Custom Feeds
Директор по персоналу Open Group, член НП "Эксперты Рынка Труда" Галина Карпова рассказала «Известиям», что хорошие узкие профессионалы востребованы всегда. Часть специалистов среднего уровня действительно попали под сокращение в 2014-2015 годах, и сейчас спрос на них восстанавливается. При этом линейный персонал чувствуют себя хорошо – например, работники сферы ритейла и «синие воротнички».<br><br>http://iz.ru/611322/daria-filippova/lish-tret-rossiian-boitsia-poteri-raboty
Директор по персоналу Open Group, член НП "Эксперты Рынка Труда" Галина Карпова рассказала «Известиям», что хорошие узкие профессионалы востребованы всегда. Часть специалистов среднего уровня действительно попали под сокращение в 2014-2015 годах, и сейчас спрос на них восстанавливается. При этом линейный персонал чувствуют себя хорошо – например, работники сферы ритейла и «синие воротнички».

http://iz.ru/611322/daria-filippova/lish-tret-rossiian-boitsia-poteri-raboty

Лишь треть россиян боится потери работы

Угроза увольнения и неоплачиваемый отпуск стали меньше пугать сотрудников отечественных компаний и предприятий
Video - 28 июня состоялся вебинар НП "Эксперты Рынка Труда" по теме: «Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка», который провел Максим Титов, директор по развитию учебных программ Skyeng: онлайн-школа английского языка. <br><br>Основные проблемы, с которыми сталкивается HR при запуске внешнего и внутреннего обучения сотрудников: оценка эффективности или обосновании таких затрат. На вебинаре участники узнали, как сделать процесс обучения для сотрудников привлекательным и обеспечить их постоянную вовлеченность, контролировать затраты и оценивать результат благодаря современным подходам, применяемым в компании Skyeng.<br><br>Все участники вебинара смогут проверить на себе как это работает, а также получат бесплатный мини-курс Business English. Подарок доступен по ссылке - http://corporate.skyeng.ru/experts/


28 июня состоялся вебинар НП "Эксперты Рынка Труда" по теме: «Как поддерживать мотивацию сотрудников к обучению на примере английского языка», который провел Максим Титов, директор по развитию учебных программ Skyeng: онлайн-школа английского языка.

Основные проблемы, с которыми сталкивается HR при запуске внешнего и внутреннего обучения сотрудников: оценка эффективности или обосновании таких затрат. На вебинаре участники узнали, как сделать процесс обучения для сотрудников привлекательным и обеспечить их постоянную вовлеченность, контролировать затраты и оценивать результат благодаря современным подходам, применяемым в компании Skyeng.

Все участники вебинара смогут проверить на себе как это работает, а также получат бесплатный мини-курс Business English. Подарок доступен по ссылке - http://corporate.skyeng.ru/experts/