Как создать корпоративную библиотеку, которой будут пользоваться?

Оцените материал
(3 голосов)

Внимательный и вдумчивый HR-менеджер знает, что лучший инструмент саморазвития и личностного роста сотрудника – это книги. Поэтому для мотивации сотрудников к саморазвитию компании стараются обеспечить им доступ к книгам: организуют корпоративные библиотеки. После траты существенной суммы денег и времени, в компании появляется библиотека. Но вот незадача: сотрудники почему-то ей почти не пользуются. Почему? Давайте разберемся.

Почему сотрудники не читают?

Если у вас есть корпоративная библиотека, а сотрудники не читают, то это не значит, что им не нужны книги. Скорее всего ваша библиотека плохо организована.

Например:

  • Есть только электронная библиотека. Несмотря на разговоры о том, что будущее за электронными книгами, они пока занимают меньше 1% рынка и 90% людей по-прежнему предпочитают бумагу. После целого дня за компьютером, еще и читать в электронном виде – это перебор. Поэтому при наличии только электронной версии библиотеки, сотрудники зачастую вообще отказываются от чтения.
  • Ассортимент библиотеки не удовлетворяет потребностям сотрудников. Часто в библиотеке присутствует только деловая литература и та – подобранная издательствами по абстрактному рейтингу и в соответствии со своими интересами. Художественная литература развивает сотрудника не меньше, чем деловая, а ее, как правило, нет в библиотеке. Более того, корпоративная библиотека не успевает закупать все качественные новинки и поэтому выглядит «устаревшей» и «неактуальной» в глазах сотрудников.
  • Книга находится у другого сотрудника, ее сложно получить. Книги закупаются в 1-2 экземплярах и часто сотрудники по долгу держат их на руках, поэтому у сотрудника, захотевшего прочитать книгу, как правило, нет возможности ее сразу получить, а потом «импульс» проходит, и сотрудник не читает вовсе.

Если у вас нет своей корпоративной библиотеки, то скорее всего вас останавливают эти же вопросы и сложности организации. Однако очевидность плюсов наличия корпоративной библиотеки нельзя отрицать. Развитие сотрудников напрямую влияет на их участие и результативность в бизнес-процессах, их творческий потенциал и энергию, которую они отдают компании. Именно сотрудники строят компании и превращают хорошие компании — в великие. 

Поэтому если в вашей компании еще нет библиотеки – создайте ее.

Что сделать, чтобы сотрудники читали?

Чтобы корпоративная библиотека работала на вас и была используемой и полезной, необходимо соблюсти несколько правил при ее создании:

5 простых правил:

  1. В вашей библиотеке обязательно должны быть бумажные книги. Во-первых, как мы писали выше, большинство людей по-прежнему предпочитает бумажные книги и при отсутствии их в библиотеке скорее всего вообще откажутся от чтения, чем по-прежнему многие предпочитают читать бумажные издания, и при наличии только электронной версии могут отказываться от чтения вообще. Во-вторых, это положительно влияет на «заразительный» эффект среди коллег – начинают читать по примеру. Электронная книга такого влияния не оказывает.
  2. Представьте широкий ассортимент книг и дайте сотруднику возможность выбирать. Если сильно ограничить выбор книг, то это ограничит и желание читать. Поэтому наилучшим решением будет предоставить сотрудникам возможность самим выбирать книги, которые им интересны и действительно нужны.
  3. Постоянно пополняйте фонд библиотеки. Любая библиотека должна быть актуальна. Это означает, что первичный набор книг в ней вряд ли будет интересен через время, и сотрудники потеряют интерес к фонду, который не пополняется. Ежемесячно выходит 20-30 книг достойных попадания в каждую библиотеку.
  4. Обеспечьте доступ к электронным версиям самых востребованных книг. Доступ к электронным версиям книг при наличии бумажных позволит удовлетворить потребность всех без исключения сотрудников. При этом электронные версии обеспечат доступ к книгам в ситуациях, когда нет возможности прочесть бумажную книгу: в командировке или отпуске. При этом важно не ограничивать ассортимент электронных книг только книгами одного издательства, а предоставить возможность читать в электронном виде лучшие книги из арсенала всех издательств, в том числе и к художественной литературе.
  5. Регулярно публикуйте статистику чтения в компании. Для того, чтобы поддерживать интерес к чтению внутри компании, ежемесячно публикуйте рейтинг самых читающих сотрудников, самых популярных книг, интересных новинок и т.д. а также интересную статистику относительно того, какой соотношение мужчин и женщин среди читающих, какой самый читающий департамент и т.д.

Как угодить всем, не потратив на это все свои силы?

При создании корпоративной библиотеки, как и в любом другом проекте, есть ответственный за исполнение. Однако всегда создание библиотеки является смежной, дополнительной работой, на которую совершенно невозможно потратить много времени, т.к. у ответственного за это есть ряд других прямых обязанностей. Поэтому создание и поддержание (что намного важнее и трудозатратнее) корпоративной библиотеки выгоднее всего отдать на аутсорсинг. Это сэкономит и ваше время, и средства вашей компании.

Если вы хотите создать корпоративную библиотеку, в которой будут соблюдены вышеописанные правила и которой будут пользоваться сотрудники, то можете обратиться за помощью во FriendsBook. Это первая на российском рынке компания, предоставляющая услугу аутсорсинга корпоративной библиотеки.

Контакты для связи: +7-963-694-30-01 Елена Шабусова.

или отправьте письмо с темой «Корпоративная библиотека» и получите презентацию проекта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробную информацию смотрите здесь - http://friends-book.msk.ru/corpbibl/

Развивайте своих сотрудников, и пусть они пользуются вашей корпоративной библиотекой!

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.
Mountain Ridge Rus

Роман Мазур, Генеральный директор Mountain Ridge предоставил комментарий Известиям по линии НП "Эксперты Рынка Труда" к результатам исследования РАНХиГС.

#MountainRidge : Consulting, Executive search & Management Selection

https://iz.ru/643302/daria-filippova/rossiiane-perestali-boiatsia-snizheniia-zarplat