Как удержать лучших сотрудников в тяжелые времена

Оцените материал
(2 голосов)

В кризис как никогда требуются профессионалы, способные повлиять на общий результат — я имею в виду тех незаменимых людей, которые в самые трудные времена прикладывают все усилия для спасения компании, тех, кто берет на себя дополнительные обязанности, если организация вынуждена сокращать штаты, чьи идеи помогают сберечь время, деньги и труд, людей с позитивным настроем, которые продолжают двигать бизнес вперед.

Но как удержать таких людей в компании? Ответ простой: управленцы должны руководить коллективом с таким же усердием, с каким они контролируют финансы компании. Конечно, в трудные времена это делать нелегко, но от этого зависит выживание организации.

Вот несколько мер, которые помогут компании сохранить тех специалистов, которые сегодня больше других вкладываются в ее успех, а завтра станут настоящими лидерами:

  • Проявите уважение. Этот совет уже давно превратился в клише, и все же… Если сотрудники чувствуют искреннее к себе уважение, доброту, понимание, то они будут лояльны и по отношению к непосредственному руководителю, и к организации в целом. Можно пустить в ход угрозы и запугивание, но мало шансов, что вы такими способами удержите талантливых специалистов и вырастите из них будущих лидеров.
  • Создайте благоприятную среду. Это опять-таки не так просто: какими-то уловками или модными программами развития лидерства вы не создадите атмосферу, в которой настоящие труженики захотят остаться и отдавать все свои силы общему делу. Им нужна среда, где они смогут учиться, развивать свои таланты, где, прислушиваясь и ведя диалог, руководитель выстраивает такие отношения, что каждый член коллектива может расцвести и принести пользу команде.
  • Предложите план непрерывного тренинга. Руководители, которые хотят удержать лучших из лучших, должны позаботиться о тренинге и непрерывном обучении, чтобы сотрудники могли 1) качественно выполнять свою работу и 2) совершенствовать действующую систему управления. Лучший способ сотрудничества отделов и филиалов — кросс-тренинг, при котором сотрудники получают возможность практиковаться в разных сферах деятельности компании и выполнять разные функции. Это станет для них существенным преимуществом, когда фирма будет вынуждена сокращать штаты: прошедшие такое обучение смогут по мере надобности переходить на другие должности в другие отделы.
  • Обеспечьте коучинг. Если управленец становится для подчиненных коучем и готов работать с каждым из них, раскрывая их таланты и направляя развитие, согласовывая их навыки и действия, то он сам активно осуществляет перемены и повышает шансы компании на рыночный успех.
  • Укрепляйте обратную связь. Нельзя довольствоваться только ежегодным отчетом: менеджеры могут помогать сотрудникам в конкретных задачах — например, в развитии сети контактов, выравнивании баланса между работой и личной жизнью, в приобретении нужных навыков. Для полноценной обратной связи отчетов раз в год или полгода мало. Это непрерывный процесс в форме менторства, групп поддержки, целевых групп и т.д.
  • Деньги и принятие решений. Я не упомянул в качестве мотивации для сотрудников зарплату — это важный стимул, но недостаточный. Человеку важна возможность участвовать в принятии решений. Тот лидер, который предложит сотрудникам высказать свое мнение — например, о том, как повысить эффективность работы, — обеспечит лояльность коллектива и не только удержит в компании лучших специалистов, но и сможет воспользоваться их идеями.

Развитие кадров — это стратегия, повышающая ценность и сотрудников, и компании в целом. Нет ничего дороже, чем преданные компании компетентные специалисты. Они обогащают организацию, которая способствует развитию своих кадров и обеспечивает им возможности роста, привлекает лучших. Дальновидные руководители знают эту простую формулу и стараются создать среду, где она начнет действовать — и принесет успех!

Автор: Маршалл Голдсмит, признанный наставник и коуч лидеров. Среди его тридцати книг — «Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха»

Источник: HBR — Россия

Custom Feeds
Photo - Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома


Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома
Photo - Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.<br><br>Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.<br><br>Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html


Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.

Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.

Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html