Карты в руки

Оцените материал
(1 Голосовать)

В ближайшее время работники предприятий получат возможность самим выбирать банки для открытия счета, куда будет перечисляться их заработная плата.

Депутаты Госдумы приняли поправки в законы, направленные на развитие конкуренции в сфере банковских услуг. Проект документа проголосован во втором и третьем чтениях.

Теперь зарплата может выплачиваться работнику по месту его работы либо переводиться в банк, указанный в заявлении работника. При этом он будет вправе менять  кредитные организации. Но для этого письменно сообщить работодателям  об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее пяти дней до дня ее выплаты.

По словам начальника экспертно-аналитического управления "Мосфинагентства" Дмитрия Мирошниченко, это событие для всего рынка банковских услуг.

"Закон фактически отменяет банковское зарплатное рабство, когда исключительно работодатели определяли банки для перечисления зарплат. В итоге работники, которые пользуются более продвинутыми банковскими продуктами с меньшими комиссиями, разнообразными интернет - операциями, вынуждены каждый раз снимать зарплаты и перекладывать на счета в другие банки, где такие услуги предоставляются ",- говорит Мирошниченко.

Он вместе с тем отмечает, что аналогичные послабления приняты недавно на рынке услуг мобильной связи, когда потребителям разрешили менять операторов. Но массового перехода пользователей от одних операторов к другим, не произошло.

"Думаю, что и переводить свои зарплаты из одного банка в банк люди также массово не кинутся",- прогнозирует Мирошниченко. К тому же для предприятий это станет  лишней головной болью. Издержки бухгалтерий увеличатся.

Закон также разрешает открывать вклады  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках. Правда  при условии, что денежные средства, включая перевод  алиментов, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счете не превышает  размера страховки. То есть 700 тысяч рублей.

Сейчас же на ребенка - сироту деньги могут зачислиться только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.
Mountain Ridge Rus

Роман Мазур, Генеральный директор Mountain Ridge предоставил комментарий Известиям по линии НП "Эксперты Рынка Труда" к результатам исследования РАНХиГС.

#MountainRidge : Consulting, Executive search & Management Selection

https://iz.ru/643302/daria-filippova/rossiiane-perestali-boiatsia-snizheniia-zarplat