Лидерство начинается с дома

Оцените материал
(3 голосов)

Один из величайших подарков, который вы можете сделать детям, — научить их откладывать удовольствие, установив границы и подавая им личный пример.

Этот же подарок вы можете сделать своим сотрудникам или подчиненным.

Я задумался над этим, прочитав как-то замечательную, душераздирающую статью Мэтта Ричтела в The New York Times «Growing up Digital: Wired for Distraction» («Поколение кнопки: запрограммированы развлекаться»). Речь идет о воздействии новых технологий на способность детей к концентрации внимания.

Хотя статья очень сильная, многие, боюсь, не дочитали ее до конца — текст длинный, а от расстройства внимания нынче страдают не только дети. На прошлой неделе был опубликован мой блог «Внимание: в осаде».

В этой одержимости все время оставаться на связи дети всего лишь подражают нам — пусть и с преувеличениями. И последствия для них становятся все более и более явными.

Ребенок, обменивающийся ежедневно сотнями сообщений с приятелями, часами играющий в видеоигры и каждый три минуты проверяющий Facebook, удовлетворяет две свои основные потребности: он получает краткое, малое и мгновенное удовлетворение и избегает страха и одиночества. «От видеоигр во мне пустота не растет, — сказал Ричтелу студент Шон МакМуллен, — наоборот, они заполняют эту пустоту».

Самая очевидная проблема: уткнувшись в эти возможности развлечься или уйти от реальности, дети не включаются в учебу и не учатся мыслить сколько-нибудь сложно.

В недавнем исследовании выяснилось, что плохие оценки часто получают 47% активных любителей современных технологий и лишь 27% тех, кто этими развлечениями не злоупотребляет. Ричтел видит прямую корреляцию между проблемами в школе и количеством времени, проведенного детьми в интернете.

В офисе происходит примерно то же самое: мы отвлекаемся от работы, заслышав «дзинь» очередного упавшего в ящик письма (обещано немедленное удовлетворение, правда, это обещание редко сбывается). Электронные послания прерывают то дело, которым мы заняты в данный момент — и когда мы переключаемся с одного задания на другое и обратно, на выполнение основной работы уходит заметно больше времени, а ошибки множатся как снежный ком.

Ничто так не способствует высокому качеству работы и повышению продуктивности и не приносит такого удовлетворения, чем глубокое погружение в важное задание. Но, чтобы сосредоточиться, нужно отказать себе в немедленном удовлетворении, в постоянных отвлечениях — а это ой как непросто.

Вот какие уроки следовало бы извлечь и родителям, и руководителям:

Во-первых, подавайте пример желаемого поведения. Если вы все время проводите, уткнувшись в iPhone или в телевизор, ваши дети переймут эту манеру. Если, разговаривая с людьми, вы все время коситесь на компьютер, вы опять-таки показываете им, как следует себя вести.

Во-вторых, признайте, что на эти технологии можно подсесть точно так же, как на любой наркотик, и на любое средство получить немедленное удовлетворение или быстро избавиться от боли.

«Иногда я говорю себе: нужно остановиться и сделать домашнее задание, но я не могу», — признался Ритчелу Виджей Сингх (и ему вторят его друзья). Родители должны строго ограничивать игры и общение в сетях.

Не вовсе запретить это удовольствие — едва ли такая крайность возможна, но помочь детям обрести глубокое и подлинное удовлетворения от полного погружения в работу и от того, что удалось решить сложную задачу.

Руководители должны подавать пример и поощрять сотрудников отключать электронную почту и полностью сосредотачиваться на самых сложных проектах.

В-третьих, родители и педагоги должны приучать школьников к новой форме работы. И домашние задания, и офисные дела лучше всего выполнять порциями максимум по полтора часа непрерывной работы, а затем полноценный отдых.

В паузы человеческий мозг успевает усвоить новый опыт, сочетать его с прежним и достичь определенного синтеза. Постоянная подключенность лишает нас высшего синтеза.

Я не предлагаю бороться с новыми технологиями. Но пора научиться разумно их использовать, а то пока что они используют нас. Кто готов проложить новый путь?

Источник: HBR — Россия

Custom Feeds
Photo - Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома


Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома
Photo - Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.<br><br>Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.<br><br>Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html


Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.

Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.

Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html