Лучшие практики в деле развития личности

Лев Николаевич Толстой говорил, что «есть только одно важное для всех дело в жизни - улучшать свою душу». К словам великого писателя хочется добавить, что нужно улучшать не только свою душу, но и тело. Причем делать это желательно постоянно в течение всей жизни.

Личное совершенствование необходимо, чтобы достичь не только внутренней гармонии, но и для профессионального успеха. Сегодня никого не удивишь корочкой MBA или красным дипломом, но умению понимать и легко договариваться с другими людьми, легко решать самые сложные вопросы, быть открытым и гибким не так просто научиться. А ведь именно это сегодня самые востребованные качества практически на любой работе. Но самое главное - личное совершенствование позволяет познать себя, понять свои личные цели и желания, обрести себя.

На мой взгляд, невозможно выделить лучшие практики личностного роста, которые помогают нам двигаться вперед. Все зависит от конкретного человека и времени. Лучше говорить о стимулах, которые заставляют нас работать над собой, и об источниках обучения.

Я знаю, что ничего не знаю

Опытные педагоги говорят, что первый признак профессионального выгорания - это когда учитель заявляет, что он все знает. На самом деле процесс обучения бесконечен, а источники, где мы можем черпать знания, неисчерпаемы. Мы учимся всегда и везде. Преподаватели учатся у студентов, руководители у подчиненных, родители у детей. Человек - существо социальное, и обучение связано с обменом энергией. 

Уверена, что самые лучшие уроки мы получаем из жизни. И неважно, какие это уроки, хорошие или не очень. Главное - не бояться жить, рисковать, совершать ошибки и потом исправлять их.

С опытом приходят ответы на самые разные вопросы. Например, любая актриса вам подтвердит, что материнство способствовало профессиональному развитию, потому что наполняло жизнь новыми красками и эмоциями. Художники черпают вдохновение в новых встречах и путешествиях. Знания, которые обогащают наш мир, - вокруг нас. Главное - быть открытым для них, иметь интерес к жизни.

Всему свое время

Мне часто приходится слушать от знакомых, что йога оказалась для них чужеродной, не вызвала интереса и отклика. Но зачастую эти же люди возвращаются и открывают для себя йогу, спустя время. Дело в том, что каждому знанию свое время.

Вспомните, как мы воспринимали творчество классиков - Толстого, Достоевского, Чехова - в школьные годы, а потом, спустя много времени, перечитывая их, видели новые грани и смысл в их творчестве. Аналогичная ситуация происходит и с карьерой.

20 лет назад, когда мы с мужем только начинали собственный бизнес, основной уклон в моем профессиональном и личностном развитии был на когнитивных методиках, получении профессиональных знаний и навыков, которых не хватало в работе. О йоге и медитации я даже не думала - они пришли ко мне, когда я созрела, когда накопился важный жизненный и профессиональный багаж, а я оказалась готовой их понять.

Сейчас для меня эти практики - важный инструмент не только личностного, но и профессионального развития. Они поменяли мое отношение к миру, к другим людям, помогают смотреть шире и глубже на многие вещи, но самое важное - управлять собой и своими эмоциями.

Холестический подход к личностному развитию

В «здоровом теле - здоровый дух». Человек состоит из тела и души, которые взаимосвязаны. Невозможно заниматься саморазвитием только с помощью когнитивного подхода. Постоянная забота о теле поможет лучше справляться со стрессовыми ситуациями, повысит эффективность на работе, гармонизирует гормональный фон, улучшит эмоциональное состояние.

К сожалению, в России, несмотря на моду на ЗОЖ, пока еще не развита культура заботы о своем теле с раннего детства. А ведь даже в Древней Греции гимнастика - была обязательной в жизни грека со школьного возраста и до глубокой старости. Мы теперь много знаем о технологиях, думаем уже о полетах на Марс, но не умеем использовать собственное тело для повышения личной эффективности и личностного саморазвития. А ведь в теле скрыт громадный потенциал.

Известно, что Чайковский регулярно совершал длительные многочасовые прогулки перед работой. Александр Сергеевич Пушкин, приученный с спорту еще во времена учебы в Царскосельском лицее, обливался ледяной водой, а потом еще несколько часов рассекал просторы вокруг Михайловского перед многочасовой литературной деятельностью.

Таких примеров из жизни замечательных людей множество.

По своему опыту могу сказать, что люди, которые достигли в школьные и студенческие годы определенных успехов в спорте, отличаются целеустремленностью, волевым характером, терпением, более собраны и дисциплинированы.

Но и в зрелом возрасте спорт меняет нашу жизнь в положительную сторону. Утренняя пробежка помогает избежать негативных последствий стресса, йога и пилатес учат концентрации внимания, единоборства и обычный фитнес повышают выносливость и укрепляют иммунитет.

Уже много книг написало касательно мотивации, самомотивации, тренировки силы воли. Но, на мой взгляд, особое везение - это встретить на жизненном пути своего Учителя, или проводника. Такие встречи, даже кратковременные, всегда меняют вектор развития нас и соответственно нашей жизни. Кому-то везет встретить таких людей еще в детстве, для кого-то настоящими учителями становятся собственные родители, к другим удача приходит уже в зрелом возрасте. Главное - быть открытым этой встрече.

Источник: hr-tv.ru

 
Присоединяйтесь к крупнейшему
HR Digital сообществу в стране!

базовое членство - бесплатно

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.