Малый бизнес неохотно нанимает молодежь

Оцените материал
(3 голосов)

Выпускников вузов трудоустраивают 72% компаний со штатом более 1000 сотрудников и лишь 50% организаций со штатом менее 100 человек, говорят результаты опроса 1000 работодателей, проведенного исследовательским центром портала Superjob. Банки и IT-компании чаще, чем работодатели из других сфер, готовы принимать на работу молодых специалистов: 78 и 73% соответственно.

У крупного бизнеса больше финансовых возможностей готовить молодого специалиста – приставить к нему наставника, обучить, спланировать карьеру и т. д., замечает директор по персоналу и маркетингу компании IBS Яна Кудрявцева. В IBS около половины нанимаемых сотрудников – выпускники вузов без опыта работы. Приходят они на стартовые позиции (младшие консультанты, инженеры и программисты), магистры получают зарплату 25 000–30 000 руб. в месяц.

На производстве не всякую работу можно доверить молодежи, считает Дмитрий Теплов, гендиректор Краснокамского ремонтно-механического завода (производит сельскохозяйственную технику и складское оборудование). Численность штата – 220 человек, из них около 40 – специалисты, которые в течение последних четырех лет пришли сюда сразу после вуза, рассказывает Теплов. Молодые работники трудятся в основном на сборке автомобильных прицепов, где все производственные процессы стандартизированы. Они выполняют несложные операции и легко обучаются. А вот на специальности сварщика или слесаря механосборочных работ завод предпочитает нанимать людей опытных (со стажем не менее пяти лет). Они выполняют работы, которые невозможно проконтролировать визуальным способом, плюс это ответственность за выпуск бракованной продукции, поясняет Теплов.

Однако некоторые малые предприятия отказываются от найма опытных профессионалов, потому что не в состоянии платить высокие зарплаты. «Раньше мы тоже старались работать с более опытными специалистами, но в 2015 г. ушли от этой практики», – рассказывает Виктор Зубик, один из основателей компании «Инвенд» (разрабатывает и производит терминалы самообслуживания). Для предприятий малого и среднего бизнеса находить людей, готовых совмещать несколько обязанностей и профессий, – один из способов экономии, поясняет он. Например, в компании «Инвенд» программист должен быть готов выполнять одновременно работу инженера и системного администратора, которых в штате нет. Зубик отмечает, что выпускники вузов более покладисты, чем опытные и амбициозные специалисты. Для молодежи многопрофильный опыт – хорошая строчка в резюме. Кроме того, молодые программисты в «Инвенде» получают в среднем 60 000 руб., а соискатели со стажем от трех лет запрашивают зарплату в 2 раза больше, говорит Зубик.

Больше половины занятых в малом и среднем бизнесе (60%) имеют низкую квалификацию, говорят данные другого опроса, недавно проведенного Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) среди 1629 работников российских негосударственных предприятий со штатом до 250 человек. Квалификацию респондентов авторы исследования мерили по нескольким параметрам: уровню профессионального образования, стажу работы и оценке респондентами собственных квалификации и мастерства. Участникам исследования также задавали вопрос, сколько часов в году они потратили на повышение квалификации. Выяснилось, что хотя бы минимальное повышение квалификации прошли всего 4% опрошенных. В этом нет ничего удивительного, считает Юлия Чилипенок, завкафедрой общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и один из авторов исследования. Около 70% малого бизнеса приходится на торговлю, а в этой сфере много высококвалифицированных работников и не требуется, поясняет она.

Источник: Ведомости

Custom Feeds
Photo - 🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru


🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru