Менеджмент (пока еще) не лидерство

Оцените материал
(2 голосов)

Несколько лет назад руководство британской BBC попросило меня принять участие в интервью на радио. Они сообщили, что хотят обсудить со мной вопрос эффективного лидерства: в то время Китай как раз выбрал нового лидера коммунистической партии — им стал Си Цзиньпин. Несколькими днями ранее произошли и другие кадровые перестановки: генерал Дэвид Петреус покинул свой пост главы ЦРУ, да и BBC переживала скандал с собственным руководством. Однако в ходе интервью разговор быстро сместился, как это обычно и бывает, в сторону обсуждения проблем современных корпораций, а именно того, как люди могут поддерживать надежную и эффективную работу крупных, сложных и трудных в управлении организаций.

Это вовсе не вопрос лидерства, пояснил я. Это вопрос менеджмента, а он представляет собой абсолютно иную категорию.

Я изучал бизнес-структуры и выступал в качестве консультанта по стратегии на протяжении более чем сорока лет и даже не могу сказать вам, как часто я слышал от людей слова «лидерство» и «менеджмент», употребляемые как синонимы, и это каждый раз просто приводит меня в бешенство.

Интервью в очередной раз напомнило мне о том, как часто люди смешивают эти понятия, и о том, что такое простое недоразумение может стать роковой ошибкой в ходе построения бизнес-процессов компании, пошатнуть ее успех и снизить ее прибыльность в XXI веке. Ошибки, которые допускают управленцы, бывают трех типов.

Ошибка №1: Люди используют понятия «менеджмент» и «лидерство» как взаимозаменяемые. Тем самым они демонстрируют, что не видят разницы между этими двумя терминами, а потому не осознают ту функцию, которая заложена в каждом из них.

Ошибка №2: Термин «лидерство» используется по отношению к людям, находящимся на самой вершине управленческой иерархии. Людей уровнем ниже в той же организации обычно называют «менеджментом». А всех остальных, в свою очередь, называют персоналом, специалистами и наемными сотрудниками.

Ошибка №3: Люди нередко думают о «лидерстве» как о личностной характеристике, что-то вроде привычной всем харизмы. Поскольку истинной харизмой обладают лишь немногие, принято считать, что только избранные люди могут быть лидерами, что приводит к некоторым трудностям (не только методологическим).

По сути менеджмент — это совокупность хорошо известных бизнес-процессов, таких как планирование, бюджетирование, распределение заданий, подбор персонала, оценка эффективности работы коллектива и решение возникающих проблем. Благодаря этим навыкам организация получает возможность делать то, что является ее основной деятельностью. День за днем, неделя за неделей менеджмент помогает вам производить продукты и оказывать услуги, на которые вы получили заказ, в соответствии с определенным уровнем качества и заложенным бюджетом. В организациях самых разных размеров и уровней иерархии это чудовищно трудная задача. Мы склонны недооценивать тот очевидный факт, насколько действительно сложна эта задача, особенно если мы сами не являемся руководителями высшего звена. Итак, менеджмент крайне важен, но это не лидерство.

Лидерство — это нечто иное. Оно в первую очередь связано с определением места компании в будущем, в поиске возможностей для развития, которые возникают все чаще и чаще, и в успешной реализации этих возможностей. Лидерство — это определенное видение вопросов, понимание клиентов, использование рычагов власти, которые повлекут за собой необходимые позитивные перемены. Лидерство — это не набор характеристик, это стиль поведения. В современном мире лидерство требуется от всех и каждого вне зависимости от того, в какой профессиональной группе они находятся. Нельзя считать, что только избранные люди, стоящие во главе организаций, могут обеспечить должное развитие — это прямой путь в никуда.

Существует мнение, что термины «менеджмент» и «лидерство» тождественны. Но это же очевидно не так. Функции, которые лежат в основе каждого понятия, совершенно различны. Управление должно быть на высоте. Но лидерство — это высший пилотаж. Нам важно, чтобы многофункциональные компании были надежными и эффективными. Мы нуждаемся в них, чтобы в ускоренном темпе совершить скачок в будущее — правильное будущее — независимо от того, какие кардинальные перемены могут потребоваться, чтобы это произошло.

Увы, все меньше и меньше организаций, которые могут похвастаться развитым лидерством в своей компании. Пока мы не осознаем, в чем именно состоит суть проблемы, нам никогда ее не решить. Нам нужно понять, что дело вовсе не в менеджменте, а в лидерстве, и именно лидерство поможет в современном управлении. В конечном итоге дело может закончиться ростом числа менеджеров в компании, что приведет к ослаблению позиций таких организаций в нашем стремительно развивающемся мире.

Источник: HBR — Россия

Custom Feeds
III Международная Конференция «Стратегия обучения персонала» 23 марта 2018 года, Марриотт Новый Арбат<br><br>Лучшие кейсы в области обучения персонала от ведущих компаний. Более 150 экспертов. В программе опыт от Яндекс, Unilever, Clarins, AVITO, Шереметьево, Леруа Мерлен, ВТБ Факторинг, РУСАГРО, AstraZeneca и др. <br><br>Среди тем:<br>•Успешные практики реализованных учебных программ в эпоху быстрых изменений<br>•E-learning, Microlearning, наставничество и внутренние тренера. Выстраиваем эффективные программы обучения.<br>•Оптимизация затрат на обучение, вовлечение и сохранение критических знаний<br>И многое другое.
III Международная Конференция «Стратегия обучения персонала» 23 марта 2018 года, Марриотт Новый Арбат

Лучшие кейсы в области обучения персонала от ведущих компаний. Более 150 экспертов. В программе опыт от Яндекс, Unilever, Clarins, AVITO, Шереметьево, Леруа Мерлен, ВТБ Факторинг, РУСАГРО, AstraZeneca и др.

Среди тем:
•Успешные практики реализованных учебных программ в эпоху быстрых изменений
•E-learning, Microlearning, наставничество и внутренние тренера. Выстраиваем эффективные программы обучения.
•Оптимизация затрат на обучение, вовлечение и сохранение критических знаний
И многое другое.

mk-conference.ru

Photo - До середины марта открыт прием заявок на соискание Премии за достижения в области цифровой трансформации компаний «Цифровая пирамида – 2018» в номинациях: ▲ Digital-трансформация года, ▲ HR Digital-решение года, ▲ Digital-проект года, ▲ Digital-стартап года. Церемония награждения лауреатов состоится 29 марта на VI Международном Форуме технологий управления компанией и людьми «HR TECH 2018».<br><br>Вы создали инновационное HR-решение или внедрили digital-проект? О Ваших успехах должны знать! Номинируйтесь прямо сейчас! Прием заявок открыт на www.hraward.ru


До середины марта открыт прием заявок на соискание Премии за достижения в области цифровой трансформации компаний «Цифровая пирамида – 2018» в номинациях: ▲ Digital-трансформация года, ▲ HR Digital-решение года, ▲ Digital-проект года, ▲ Digital-стартап года. Церемония награждения лауреатов состоится 29 марта на VI Международном Форуме технологий управления компанией и людьми «HR TECH 2018».

Вы создали инновационное HR-решение или внедрили digital-проект? О Ваших успехах должны знать! Номинируйтесь прямо сейчас! Прием заявок открыт на www.hraward.ru