Минтруд изучит проблему кадров со средним образованием

Оцените материал
(1 Голосовать)

Минтруд до 1 марта 2016 года подготовит предложения по прогнозу о востребованности кадров со средним профессиональным образованием по стране и регионам на пять лет. Это поручение заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. В подготовке предложений примет участие и Минобрнауки России, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Поручения даны по итогам совещания о совершенствовании порядка формирования государственного заказа на рабочие специальности, которое провела Ольга Голодец.

По словам ректора Финансового университета при правительстве РФ Михаила Эскиндарова, есть много специалистов, которые не должны замещать людей с высшим образованием. "Сегодня надо возрождать профессиональное образование. Техническое в первую очередь. И по регионам думать о том, какие колледжи нужно поддерживать, какие нет. Может быть банковский колледж, экономический",- говорит он.

По разным причинам - административной реформы, сокращения количества вузов и мест в вузах, ограничения  приема в государственные вузы, будет расширяться ниша для профессионального образования, возрождения  специализированных учебных заведений. Кстати, прогнозы о потребностях рынка труда уже научились формировать в регионах.

В большинстве из них созданы центры кадровой политики, повышения уровня и развития квалификаций. Именно они в рамках государственного задания разрабатывают среднесрочные и долгосрочные прогнозы кадровых потребностей для регионов. формируют проект ежегодного регионального заказа на подготовку кадров. Это помогает оценить картину на рынке труда, дает возможность повлиять на правильный выбор выпускниками  профессий.

Например, в Алтайском крае потребность в инженернотехнических кадрах до 2020 года составляет более 1,8 тысячи человек - это пятая часть общего объема потребности в кадрах с высшим профессиональным образованием. На подготовку кадров со средним профессиональным образованием для этой сферы только на год в целом, нужно 1685 человек.

Это порядка 13% в общей структуре подготовки кадров со средним профессиональным образованием в крае.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...