Мотивация: вдохновляем людей работать на результат

Оцените материал
(1 Голосовать)

Почти все решения, большие и малые, представляют собой выбор между изучением новых возможностей и использованием старых. Когда вы исследуете, вы выбираете тот вариант, который вам не знаком, или же пересматриваете тот, который не подошел в прошлом, для того чтобы получить новую информацию о нем. Когда вы используете, то выбираете то, что уже дало хорошие результаты, надеясь, что так будет и в этот раз.

Конечно, то, что нам знакомо, вроде как надежнее. Но если новая возможность более рискованна, то и окупиться она может лучше.

Возьмем, к примеру, музыкальную отрасль. Каждую весну представители этой сферы (и не только ее) приезжают в мой родной город Остин, штат Техас, и оценивают сотни групп и авторов-исполнителей на фестивале SXSW. Специалисты должны сделать трудный выбор: искать новых Muse, Spoon или Arcade Fire, то есть группы, которые будут удовлетворять вкусы уже существующих фанатов. Или пригласить артистов со свежим звуком и потенциалом, и это может стать сенсацией.

Если вы посылаете своих агентов и продюсеров на это мероприятие, то, наверное, хотите добиться максимального охвата публики. Но как это сделать?

Немало исследований по психологии мотивации (некоторые из них проведены в моей лаборатории) рассматривают этот вопрос. Процесс довольно сложен, так что давайте уделим ему время.

В любой конкретный момент мотивационное состояние индивида зависит от одной из двух целей: от того, что этот человек хочет получить или достичь, или от того, чего он хочет избежать (профессор психологии из Колумбийского университета Тори Хиггинс называет первое нацеленностью на поощрение, а второе — на предотвращение.) Существенные факторы в рабочей среде могут вызвать любое из этих состояний. Предположим, ваш сотрудник трудится над большим проектом и знает, что он получит бонус, если успешно его закончит. Этот маячащий на горизонте бонус может усилить его чувствительность ко всем потенциальным преимуществам и выгодам в мире. Теперь, скажем, тот же человек готовится к встрече с потенциальными клиентами и боится сорвать эту сделку. Такие обстоятельства могут сдвинуть его фокус, усиливая восприимчивость ко всем потенциальным рискам и угрозам.

Люди готовы к исследованию новых возможностей, когда их мотивационное состояние совпадает с теми конкретными наградами или наказаниями, которые они могли бы получить. Например, в культуре, поощряющей развитие талантов, честолюбивый сотрудник склонен развивать новые навыки или выходить за привычные рамки. В более негативной среде тот, кто получает слишком мало похвалы или слишком много критики, скорее склонится к поиску нового места работы где-нибудь еще.

Но когда мотивационное состояние не соответствует награде или наказанию, то люди, как правило, полагаются на проверенные и понятные подходы. Если кто-то стремится к продвижению, несмотря на критику своего непосредственного начальника или просто не хочет разочаровать босса, который щедр на похвалу, то этот человек скорее будет использовать более понятные и надежные решения, а не пробовать что-то новое.

Для того, чтобы усилить желание людей исследовать новые возможности, надо создавать соответствующую среду. Вы можете сделать это, корректируя методы вознаграждения или взыскания в соответствии с фактическими мотивационным состоянием каждого вашего подчиненного. Если вы управляете кем-то из музыкальной индустрии на SXSW, например, вы могли бы предложить вознаграждение для человека, который находит новых исполнителей. Надежда на такое вознаграждение создаст нацеленность на поощрение. Это согласуется с атмосферой веселья на SXSW. Но, если ваша компания переживает финансовые проблемы, вы можете использовать систему наказаний, а не наград, чтобы достичь нужного эффекта. Это никому не понравится поначалу, так как люди будут пытаться избежать этих последствий, но это увеличит вероятность того, что они постараются найти реальные возможности.

Автор: Арт Маркман, Доктор наук, профессор психологии и маркетинга Техасского университета в Остине, основатель и директор программы Human Dimensions of Organizations.

Источник: HBR — Россия

Custom Feeds
Photo - 🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru


🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru
Video - 8 декабря (пятница) в 12:00 по Москве состоялся вебинар НП «Эксперты Рынка Труда» по теме: "Как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании", который провел Сергей Журихин (Sergey Zhurihin), Head of Training Department, Yota.<br><br>Эффективная система обучения и развития персонала является актуальной темой в области управления персоналом и для большинства организаций в настоящее время приобретает особое значение! Потребность в квалифицированном персонале в условиях кризиса и жесточайшей конкуренции становится все более выраженной. <br><br>Грамотно разработанная, четко организованная и реализованная в соответствии с планами работа по обучению персонала — залог достижения компанией стратегических целей, ее конкурентоспособности, а также, в случае необходимости, ее готовности к проведению запланированных организационных изменений.Построение такой системы обучения — сложный процесс.<br><br>В рамках вебинара мы разобрали все нюансы и особенности того, как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании, как сделать обучение гармоничным и неотъемлемым процессом трудовой деятельности специалистов, поговорили и о том, как выстроить эффективную систему обучения с минимальными затратами!


8 декабря (пятница) в 12:00 по Москве состоялся вебинар НП «Эксперты Рынка Труда» по теме: "Как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании", который провел Сергей Журихин (Sergey Zhurihin), Head of Training Department, Yota.

Эффективная система обучения и развития персонала является актуальной темой в области управления персоналом и для большинства организаций в настоящее время приобретает особое значение! Потребность в квалифицированном персонале в условиях кризиса и жесточайшей конкуренции становится все более выраженной.

Грамотно разработанная, четко организованная и реализованная в соответствии с планами работа по обучению персонала — залог достижения компанией стратегических целей, ее конкурентоспособности, а также, в случае необходимости, ее готовности к проведению запланированных организационных изменений.Построение такой системы обучения — сложный процесс.

В рамках вебинара мы разобрали все нюансы и особенности того, как вписать обучение сотрудников в бизнес-стратегию компании, как сделать обучение гармоничным и неотъемлемым процессом трудовой деятельности специалистов, поговорили и о том, как выстроить эффективную систему обучения с минимальными затратами!