На "Иннопроме" назвали исчезающие профессии

В скором времени многие профессии изменятся или совсем исчезнут из-за перехода к новым цифровым стандартам. Об этом заявили специалисты в рамках "Иннопрома-2017" в Екатеринбурге.

- Очевидно, что все отрасли рано или поздно будут вынуждены пройти через цифровую трансформацию. Многие существующие производства и профессии попросту исчезнут или трансформируются в другие, - сказал в рамках выставки-форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Были названы конкретные специальности.

- Начинают исчезать некоторые профессии на предприятиях, где легко заменить ручной труд. Потихоньку уходят и профессии сферы услуг. К ним, в том числе, относятся логисты и охранники. Изменения претерпевает профессия юриста, - рассказала директор екатеринбургского филиала HeadHunter Анна Хвостова.

При этом эксперты отмечают, что на Урале в этом году спрос на рабочий персонал вырос на 52 процентов.

- Большая часть вакансий на рынке труда приходится на продажи - 40 процентов. На втором и третьем местах в разных регионах идут IT, финансы, банковская сфера. В этом году производство на третьем месте по востребованности, 10 процентов всех вакансий по стране приходится на эту сферу и еще 6 процентов - на рабочий персонал, - отметила Хвостова.

Своим мнением насчет экономических профессий поделился с корреспондентом "РГ" и ректор УрГЭУ Яков Силин.

- В течение трех-четырех лет ряд профессий исчезнет. В череде первых - бухгалтер, потому что сегодня востребован IT-специалист со знанием бухучета. Значительно преобразуются профессии финансиста, все специалисты IT-профиля. Кардинально должна измениться профессия преподавателя. Это уже не просто лектор, это человек, который способен сопровождать образовательный процесс каждого студента, помогать отсеять огромный массив информации. Преподаватель нового времени - это человек, который сам непрерывно учится, - рассказал Силин.

Источник: Российская газета

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.