Образование по-новому: Уральский федеральный университет трансформируется в исследовательский вуз

Из образовательного вуза с элементами научной деятельности Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) намерен к 2020 году превратиться в исследовательский с элементами предпринимательства. Об этом сегодня сообщили ректор УрФУ Виктор Кокша-ров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.

По словам ректора, не менее 60 научных групп УрФУ к 2020 году войдут в топ-10 % по показателям цитируемости в своей предметной области, а почти 90 % научно-педагогических работников будут вовлечены в научную работу.

«Трансформация университета уже успешно инициирована нами на первом этапе реализации программы повышения конкурентоспособности, — говорит Виктор Кокшаров. — В 2,3 раза увеличен совокупный объем научно-исследовательских и конструкторских работ, выполняемых университетом, в разы возросло количество публикаций в научной базе SCOPUS, наблюдается рост численности иностранных студентов».

Совместно с другими ведущими российскими вузами УрФУ планирует переход от модели Teaching к Learning: развитие открытого образования, внедрение модульного принципа построения образовательных программ, индивидуальные траектории обучения студентов, вовлечение студентов старших курсов в образовательную деятельности для помощи преподавателям.

Напомним, что УрФУ — участник государственной программы повышения глобальной конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В результате реализации данной программы к 2020 году 5 российских вузов должны войти в первую сотню наиболее передовых университетов планеты согласно мировым рейтингам.

Руководитель пресс-службы УрФУ
Дмитрий Бенеманский: +7-903-086-43-68, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.