Офис без границ — хроника удавшегося эксперимента

Оцените материал
(4 голосов)

В наши дни многие люди скептически относятся к офисам без перегородок — это отголоски модного когда-то увлечения открытым рабочим пространством, которое чаще порождало отвлекающие моменты, чем реальные инновации. В этой статье объясняются отрицательные стороны слишком прозрачного офиса.

Но мы в The Bridgespan Group решили проверить эту общеизвестную мудрость на собственном примере. Шесть месяцев назад мы перевели 70 своих сотрудников из кабинетов и перегороженных залов, расположенных на двух этажах здания на бостонском Back Bay, в радикально новое пространство. Это был перестроенный и полностью открытый последний этаж небоскреба, находящегося за четыре квартала от прежнего офиса.

Мы попытались свести на нет иерархию и оживить нашу корпоративную культуру. И сейчас можно смело утверждать, что эксперимент прошел удачно. Открытая планировка помогла повысить производительность, прибавила нам энергии и чувства локтя. Но путь от традиционного офиса к этому новому пространству (где работа идет за общими столами и скамейками, в просторных и доступных для всех холлах и кабинетах, функционирующих по принципу «кто первый занял, тот и молодец») пришлось тщательно продумывать и планировать.

Планирование

Чуть больше года назад 22 сотрудника — представители разных уровней и отделов компании — на два с половиной дня собрались в нашем пустом, тогда еще необорудованном офисном помещении, чтобы подумать, что с ним делать. В принятии решений нам помогала команда из Architects of Group Genius и наши архитекторы из CBT. Нашей задачей было создать радикально новый вид офиса, чтобы он способствовал командной работе и рождению идей (наша организация занимается консультированием некоммерческих организаций). Также мы хотели ежедневно предоставлять всем своим сотрудникам гораздо более широкий выбор рабочей обстановки при довольно-таки низких затратах, соответствующих нашему статусу (и бюджету!) некоммерческой организации.

Мы разбивались на группы, чтобы подумать о том, в какой среде нам лучше всего работается; мы отправлялись на экскурсии в офисы других фирм и организаций, оборудованных для интеллектуального труда. Мы создали целый ряд проектов, от почти заурядных до революционных. (Некоторые из нас в более узком кругу уже несколько месяцев исследовали дизайнерские концепции, слушали лекции на TED о пространстве и звуке и посещали компании, славящиеся своими инновациями).

В течение всего процесса сбора информации многие из нас вспоминали ту неделю в середине лета, когда в одной половине нашего старого офиса внезапно сломался кондиционер. Вынужденные тесниться в более прохладной половине и делить кабинеты, секции и столы с коллегами, люди начали сотрудничать естественным образом, не дожидаясь запланированных встреч и собраний. Можем ли мы воссоздать атмосферу этой счастливой случайности в новом офисе? У специалистов мы читали, что членам коллектива требуется индивидуальный подход и возможность выбора. Что, если достичь этого не путем прикрепленного к сотруднику места за перегородкой, а обеспечить каждого члена коллектива на любом уровне выбором: где сидеть и как работать в разные дни и разные часы, а также большим пространством для встреч, мозговых штурмов и другой совместной деятельности?

Воплощение в жизнь

В конце нашей работы мы вручили своим архитекторам и дизайнерам радикальный план, который они благополучно реализовали в течение нескольких месяцев.

Помещение включало:

  • Открытое кафе, где люди могут пересекаться, готовя себе кофе или бутерброды, и обсуждать дела, получая информацию и решая текущие проблемы.
  • «Лабораторное» пространство со столами, диванами и белыми досками в самом сердце офиса, где команды встречаются и обсуждают работу, предварительно сделанную в закрытых конференц-залах.
  • Большое закрытое «библиотечное» пространство с хорошим естественным освещением, которое мы назвали «тихой гаванью», где люди могут работать без помех.
  • Несколько малых удобных «очагов» по всему офису, где можно сидеть и обсуждать вопросы в малых группах.
  • Ряд небольших и уютных кабинетов, которые можно использовать для тех встреч, телефонных разговоров и индивидуальной работы, которые действительно требуют уединения — но своего личного кабинета нет даже у самых больших боссов.
  • Сидячие и стоячие «рабочие станции», где люди могут ежедневно «припарковываться».
  • Стеклянные конференц-залы, чтобы большинство встреч проходило у всех на глазах, даже если не слышно, о чем говорят люди.
  • Система приглушения звука — чтобы беседы в открытых пространствах доносились до остальных как фон, а не как отчетливые отвлекающие от работы слова.
  • Шкафчики для хранения личных вещей.

Результаты

Прошло шесть месяцев, и мы продолжаем поражаться тому, насколько в новом пространстве по-другому работается, насколько изменился дух нашего офиса. Раньше мы назначали друг другу встречи; теперь мы часто пересекаемся друг с другом в офисе, и из этих незапланированных столкновений двоих, троих или четверых человек рождаются новые интересные идеи.

В отрытых пространствах постоянно проводятся деловые встречи, в которые легко спонтанно вовлечь кого-нибудь еще — просто потому, что он проходит мимо или сидит в зоне видимости.

Мы хотим, чтобы наше новое офисное пространство оставалось динамичным и постоянно улучшалось. Для этого мы создали группу под названием «Как мы работаем». Ее члены держат руку на пульсе повседневной деятельности коллектива и находят новые способы получать обратную связь, в том числе анонимную, и оперативно реагировать на нее. И, похоже, что творческий дух просто витает в воздухе нашего нового офиса.

Источник: HBR — Россия

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...