Офисные сотрудники больше не привязаны к конкретному столу

Беспроводные и облачные технологии делают корпоративные интерьеры более гибкими и мобильными. Сегодня работнику совсем необязательно сидеть за классическим офисным столом на классическом офисном кресле - в ход могут идти гамаки, кресла, лежаки и так далее. Меняется и отношение к open space.

Все чаще пользователи открытой планировки говорят о том, что им нужен баланс между приватностью и социализацией, корпоративным шумом и необходимостью сосредоточиться. Универсальный open space на все это не способен. В итоге мы получаем довольно типичную для многих офисов картину - для решения нетривиальных проблем, личных звонков по телефону, срочных переговоров сотрудники бегут в ближайшую meeting-зону, а рабочие места в этот момент простаивают.

Чтобы решить эту задачу и сделать пространство в офисе более адаптивным, эффективным, сегодня в интерьерах начинают проектироваться дополнительные функциональные зоны, которых раньше здесь не было в принципе. Это и телефонные будки, и зоны отдыха, и пространства для неформальных переговоров, и комнаты для сосредоточенной работы, и библиотеки, и даже залы для игры в пинг-понг. Более того, для оптимизации использования дорогого офисного метража все чаще компании выделяют часть рабочего пространства под незакрепленные рабочие места - для тех сотрудников, которые большую часть времени проводят на встречах, в командировках, удаленно. Сотрудники больше могут быть не привязанными к своим рабочим местам - IT-система позволяет им трудиться в любой офисной зоне. Таким образом, компании пытаются оптимизировать использование метража, увеличить эффективность рабочего пространства, а заодно и продуктивность сотрудников.

Производители мебели, бесспорно, поддерживают тенденцию адаптивного офиса и предлагают большой ассортимент многофункциональной мебели, помогающей использовать офисный интерьер как можно более гибко и эффективно. В качестве примера приведу популярные сегодня мебельные серии, основанные на принципах конструктора Lego. В современных трансформируемых модульных решениях элементы собираются вместе как угодно. Здесь могут быть отдельные модули для хранения, столы и тумбы, которые можно комбинировать для создания индивидуальных и групповых офисных решений. Причем это могут быть как интерьеры относительно классического типа, так и интерьеры для неформальной работы. Следуя общей тенденции многофункциональности, системы хранения, кресла, диваны сегодня часто выполняют функции звукопоглощающих офисных перегородок и образовывают "пространство внутри пространства".

Облачные сервисы резко сократили бумажный документооборот. Архивные зоны сокращаются, и это серьезная экономия для любой компании, но особенно для тех, кто располагается в центре города на "золотых" квадратных метрах. Хранить информацию в бумажном формате зачастую бессмысленно. Сокращается количество стеллажей, полок и прочих горизонтальных поверхностей. Снизилась потребность и в прежнем объеме копировальной техники. Все это позволяет серьезно экономить арендные расходы - оптимизируется пространство, снижается энергопотребление.

Компании все чаще выделяют часть рабочего пространства под незакрепленные рабочие места

Работодатели сегодня все чаще задумываются о комфорте и здоровье своих сотрудников, понимая, что для последних это является важным мотивационным стимулом. Сделать рабочее место здоровым и настроенным под индивидуальные габариты сотрудников сегодня проще простого - современные решения адаптивны и поддаются многочисленным регулировкам. Взять, к примеру, офисное кресло. Сиденье в нем, как правило, регулируется по высоте и глубине, что обеспечивает оптимальную поддержку для спины, ног и бедер. Механизм поддержки поясницы можно настроить под физиологические особенности сидящего, чтобы обеспечить дополнительную поддержку для позвоночника. То же касается и офисных столов. Например, столы с регулируемой столешницей. Конфигурация поверхности меняется в считаные секунды за счет встроенной электроники. Благодаря этой опции, во-первых, сотрудник имеет возможность не засиживаться на рабочем месте, меняя положение тела несколько раз в день. С другой стороны, здесь можно провести небольшой брейн-сторм, пригласив к столешнице своих коллег. Это еще раз доказывает, что для коллективного обсуждения рабочих вопросов сегодня не обязательно отправляться в переговорную. Любая точка офиса может мгновенно превратиться в конференц-зал.

Вообще же предметы интерьера уже не просто эргономичны, но приобретают известные черты спортивного инвентаря. Сегодня на рынке представлены, к примеру, office ballz - адаптированные под офисное пространство гимнастические мячи, аналог фитболов, которые можно использовать вместо офисных кресел. Исследования показывают, что даже недолгое использование гимнастических мячей дает ощутимый эффект: снижается нагрузка на поясницу, работают мышцы-стабилизаторы, позволяющие сохранять правильную осанку. Хотя главный терапевтический эффект здесь - это, конечно, психологическая разгрузка.

Еще одна идея совместить рабочее место со спортивным тренажером - стол, в котором к функции регулировки высоты столешницы добавляется спортивная функция. Стол легким движением руки превращается в беговую дорожку или велотренажер. По замыслу создателей, воспользоваться столом-тренажером можно во время работы, не требующей высокой концентрации внимания. Почему бы, к примеру, не разогнать кровь, проверяя рабочую корреспонденцию.

Источник: Российская газета

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.