Опытные сотрудники готовы работать даром

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Мне позвонила 32-летняя девушка-юрист, потерявшая работу. Она сказала, что хочет поработать у нас месяц без зарплаты», — рассказывает начальник юридического департамента крупной производственной компании. Адвокатское бюро, где девушка трудилась раньше, обанкротилось. Мотивация у нее простая: лучше что-то делать, чем сидеть в ожидании достойного предложения.

Диана Слепицына полтора года назад устроилась стажером в одно из подразделений «Данона». После перерыва в карьере из-за декретного отпуска найти полноценную работу ей было непросто. Спад на рынке труда тогда уже чувствовался, рассказывает она: «Два месяца летней стажировки в международной компании переломили ситуацию в карьере».

Некоторые профессионалы готовы работать бесплатно для повышения ценности своего резюме: конечно, это касается позиций и компаний, которые могут его украсить, объясняет Мария Пономаренко, гендиректор Smart Personal. Она 17 лет занимала руководящие позиции в отделах персонала и встречала таких специалистов, особенно когда конкуренция за рабочие места обострялась.

Двое на одно место

В феврале инвестиционный фонд Maxfield Capital нанял двух стажеров-аналитиков, которые уже успели поработать в крупных компаниях — Deloitte и Ion Asset Architecture UK. Два месяца спустя предложение о работе может получить только один из них - кого сочтут лучшим. И никакой гарантии трудоустройства у стажеров нет. Сейчас на рынке много опытных специалистов, готовых рассматривать вакансии стажеров, рассказывает Надир Хабдулин, директор по корпоративным коммуникациям Maxfield Capital: «Они ищут опытную команду, возможность получить опыт работы на международном рынке, а наш фонд находится в активной стадии инвестирования. Поток проектов, которые фонд рассматривает, и ниши, которые нас интересуют, постоянно увеличиваются. Для первичной аналитики этого потока мы и искали стажера, заинтересованного сделать карьеру в венчурной индустрии. И среди желающих постажироваться в фонде было немало взрослых аналитиков с хорошим опытом».

Для России такой способ стажировки необычен. Но в мире известен давно: например, в виде программ Internship — стажировок, которые не гарантируют трудоустройства. Они рассчитаны на несколько месяцев, и позиции эти часто бывают неоплачиваемыми. Интершиперами могут быть взрослые люди.

Зачем они это делают

Бесплатная стажировка или работа за символическую плату — отличный шанс для нового профессионального старта, пополнения знаний, навыков и контактов, считает Пономаренко: «В этом заинтересованы прежде всего безработные кандидаты из отраслей и профессий с большой конкуренцией за рабочие места. И наоборот, редко к такому готовы дефицитные специалисты, например результативные менеджеры по продажам».

Есть несколько причин, подталкивающих к такому шагу. Бывает, что человек хочет зарекомендовать себя в конкретной компании и потом получить в ней оплачиваемую работу: это касается крупных международных или российских работодателей, говорит Пономаренко. И такие надежды не напрасны, считает она.

«Другая ситуация — когда есть желание сменить специальность или должность, например, аккаунт-менеджер хочет получить опыт в маркетинге или бухгалтер - научиться работать в продажах, — объясняет Пономаренко. — Иногда человек хочет приобрести опыт в конкретном сегменте рынка. Если менеджер по персоналу хочет получить работу в фармкомпании, опыт бесплатной стажировки будет очень ценен, ведь часто работодатель требует знаний конкретной отрасли».

Если не устраивает профессия, но вы не определились, насколько вам подойдет новая, вариант бесплатной стажировки — хорошее решение, чтобы понять это, убеждена консультант.

«Думаю, многие профессионалы в пенсионном возрасте не только преподают в вузах, но и занимают посты советников, консультантов — штатно и внештатно, за символическую плату. Уважаю таких людей, на мой взгляд, они полезны обществу, — говорит Владимир Малешин, советник председателя совета директоров компании «Адамас», член НП «Эксперты рынка труда». — Тем более что есть возможность работать удаленно. Мне кажется, в условиях кризиса число таких сотрудников возрастет. Они не будут числиться в штатах компаний, но будут продолжать приносить им пользу». По словам Малешина, подобная ситуация коснулась и его лично: руководитель предложил ему работать в прежнем статусе, но на иных условиях, удаленно, и за меньшую зарплату, которую Малешин предложил сам.

Из инженеров — в рабочие

Сразу пятеро бывших инженеров охотно согласились на временное понижение дохода, чтобы овладеть азами рабочих профессий на заводе «Аэрокомпозит-Ульяновск» (входит в ОАК). В начале 2015 г. на заводе, выпускающем крыло для гражданского самолета МС-21, опытные инженеры заняли должности рабочих второго и третьего разрядов. Им около 40 лет. Сейчас они осваивают рабочие специальности, например рабочего по изготовлению изделий из углепластика, рассказывает Вера Буланова, директор по персоналу и общим вопросам «Аэрокомпозит-Ульяновска». На производствах Ульяновска чувствуется дефицит кадров среди синих воротничков, и состоявшиеся профессионалы редко соглашаются перейти на более низкую зарплату. Но опытные инженеры решили пойти на новый завод по выпуску изделий из композиционных материалов вполне осознанно. На заводе надеются, что через три-четыре месяца под руководством наставников они повысят свои компетенции в сфере композитов и эти навыки пригодятся на производстве. «Эти сотрудники будут востребованы и через пять, и через 15 лет, — убеждена Буланова. — Безусловно, новые работники рассчитывают на повышение зарплаты в будущем. Если у начинающих она обычно 20 000-30 000 руб., то у обладателей 5-6-го разряда - уже в диапазоне 40 000—50 000 руб.».

На грани отчаянья

Опытный специалист, готовый предложить свои услуги бесплатно, может показаться работодателям отчаявшимся и это может негативно отразиться на его имидже, считает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. Кроме того, если человек долго не может найти подходящую работу, это может быть сигналом, что его специализация устаревает и, возможно, ему стоит потратить время на обучение и переквалификацию, а не на временную работу без зарплаты, замечает он. «Кандидатам не стоит продавать себя ниже своей стоимости на рынке, как и работать на позиции, которая требует меньше опыта и знаний, чем у них есть», — убежден Гермерсхаузен. Максимум своей пользы человек может принести только там, где он может в наибольшей степени применить свои навыки и умения и получить за это достойную оплату. Иначе сотрудник все равно уйдет, как только ему представится возможность заняться более интересной работой или другой работодатель предложит условия лучше.

С точки зрения компании бесплатный сотрудник может быть полезен для проектной работы на короткий срок — максимум два месяца, уточняет Гермерсхаузен. Тогда, чтобы сэкономить, имеет смысл приглашать человека, готового на бескорыстный труд.

Источник: Ведомости

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...