Половина соискателей отказывалась от вакансий

Оцените материал
(1 Голосовать)

Как ни крути, а смена работы - это стресс. Иногда большой, иногда не очень, но в любом случае нарушение привычного жизненного ритма, знакомство с новыми людьми, освоение новых навыков. Но даже сейчас, когда ситуация на рынке труда не самая благоприятная, некоторые соискатели отказываются от предложений, даже весьма заманчивых. Проведя опрос, исследовательский центр портала Superjob выяснил, что отказывать работодателю после успешно пройденного собеседования доводилось каждому второму из тех, кто хотел сменить работу. Лишь 35% опрошенных никогда не принимали подобных решений, еще 16% затруднились с ответом. Чаще других (53%) отказывают работодателям соискатели в возрасте от 25 до 34 лет - наиболее активные на рынке труда.

- Отказы от предложений работодателя бывают не так редко, - согласен руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Георгий Самойлович. - Кандидат может уйти практически с любой должности и из любой компании. Причины самые разные: "предложение мечты" от другого работодателя или то, что реальная ситуация в компании совсем иная, чем та, что ему описывали на собеседовании.

- Количество и причины отказов очень зависят от ситуации на рынке, - анализирует территориальный директор агентства Kelly Services Нина Мулева. - Например, в прошлом году консультанты, подходящие под профайл продавца-консультанта, рассматривали в Москве от трех до пяти вакансий. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Чаще всего кандидаты отказываются от вакансий в пользу более интересных предложений. Больше всего обращают внимание на заработную плату, функционал, бренд работодателя и место работы. В моей практике было много отказов от вакансий из-за негативных отзывов о работодателе в Интернете.

Каковы последствия отказа для самого кандидата, работодателя и кадрового агентства? Не вносят ли несговорчивого соискателя в "черные списки"?

- Если кандидат предложен агентством, то никаких последствий для компании, как правило, нет, - отвечает Георгий Самойлович. - Если он "сорвался" еще до выхода на работу, агентство запускает процесс поиска сначала. Если же кандидат отказался уже после того, как вышел на работу и был официально оформлен, агентство обычно предоставляет бесплатную замену согласно условиям договора. В любом случае, если бы кандидат вышел на работу и не прошел испытательный срок, это принесло бы компании куда большие убытки, чем отказ от вакансии на раннем этапе. Чтобы понять, как поступить с таким соискателем, необходимо подробно узнать, что привело к уходу из компании или к отказу. Пообщаться нужно со всеми участниками процесса - как с кандидатом, так и с работодателем. Часто их видение оказывается прямо противоположным. Конечно, если работник пришел на работу пьяным, был замечен в воровстве, обмане или грубом нарушении дисциплины, агентство внесет его в свой "черный список". Но если причина в самом работодателе, например в трудовом договоре зарплата оказалась меньше, чем было сказано на собеседовании, или "вдруг" выяснилось, что он должен заниматься совершенно другими функциями, то с таким кандидатом можно работать дальше.

Все комментарии и отказы кандидатов всегда фиксируются в базе данных и учитываются при дальнейшей коммуникации.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Photo - Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома


Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома
Photo - Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.<br><br>Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.<br><br>Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html


Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.

Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.

Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html