Правовые вопросы HR

Оцените материал
(1 Голосовать)

7 декабря в Москве состоялась Всероссийская практическая конференция для HR-директоров и сотрудников кадровых служб «Правовые вопросы HR». Фокус-тема мероприятия: «Как минимизировать ключевые риски, связанные с трудовым законодательством?»


О том, какие перемены в сфере трудового законодательства произойдут в 2018 году, участникам конференции рассказала Нелли Айзитулина, главный государственный инспектор труда, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области.

«Наступающий 2018 год точно начнётся с изменений. Мы вступим в зону риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля. Также среди новых методов, которые внедряются в систему надзора в сфере труда можно выделить:

  • Замена административного наказания в виде административного штрафа c предупреждением;
  • Применение проверочных листов при проведении плановой проверки;
  • Подготовка и опубликование перечня требований, проверяемых при проверке;
  • Реализация мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований».

IMG 9657Первая сессия мероприятия «Как сопровождать трудовую деятельность сотрудника, учитывая все нормы трудового права?» началась с обсуждения проблемы, связанной с персональными данными. Елена Фомичева (ГК «МАНГАЗЕЯ»), Эльянора Мягкова («АШАН»), Андрей Полежаев (SMART GROUP) и Мария Школьникова («ПИАР КОНСАЛТИНГ ГРУПП») рассказали участникам, какие требования государство предъявляет к обработке и хранению персональных данных, кто должен быть ответственным за этот процесс, как и где хранить документы работников. Также специалисты поделились советами, как подготовиться к проверке и избежать санкций Роскомнадзора.

Мастер-класс следующего спикера Илоны Ульяновой, менеджера по кадровому консалтингу OBI, был посвящен вопросу правильного оформления дистанционных сотрудников.

С докладом «Профессиональные лайфхаки: как появление профстандатров и независимой оценки квалификаций влияет на бизнес-процессы компании и подбор персонала?» выступила Ольга Митрофанова («РУСЭЛПРОМ»).


IMG 9636В рамках второй сессии «Как защитить интересы бизнеса при возникновении коллизий» делегаты могли ознакомиться с самыми интересными кейсами из практики компаний.

Темой выступления Ивана Бердинских, директора департамента юридического сопровождения и контроля компании MANPOWERGROUP RUSSIA & CIS, был трудовой экстремизм. Спикер рассказал о том, как защититься от злоупотреблений работников трудовым правом.

Особый интерес участников мероприятия вызвал доклад «Перед законом все равны. Что делать компании, если против нее подали иск о дискриминации?». Ксения Михайличенко, партнёр юридической фирмы MSS LEGAL, подробно описала конфликтную ситуацию, возникшую между «АЭРОФЛОТОМ» и его работниками.

Кроме того, перед участниками выступили представители компаний НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», «ЭТАЛОН-ИНВЕСТ», PWC LEGAL и других.

По итогам мероприятия лучшими спикерами были названы:

I место: Ольга МИТРОФАНОВА, Заместитель Генерального директора по персоналу. Руководитель программы профессиональной переподготовки Recruitment Manager, главный эксперт Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ «РУСЭЛПРОМ»
II место: Нелли АЙЗИТУЛИНА, Главный государственный инспектор труда, Заместитель руководителя Государственной инспекции труда ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА МО  
III место разделили между собой Илона УЛЬЯНОВА, Менеджер по кадровому консалтингу OBI и Эльянора МЯГКОВА, Старший юрист «АШАН»


Организатор Всероссийской практической конференции «Правовые вопросы HR», компания «Люди и Коммуникации», выражает благодарность Генеральному партнеру события КБ «Ренессанс Кредит» за помощь в организации мероприятия и информационным партнёрам за освещение события. Благодарим спикеров и делегатов Конференции за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.

Custom Feeds
4 идеи, которыми живет HR-сообщество: отчет Global Recruiting Trends 2018

Linkedin порадовал сегодня новым отчетом. Уже разобрались, что к чему и перевели для вас важное. <3