Пространство работы: как дизайн офиса влияет на продуктивность сотрудников

Оцените материал
(2 голосов)

Сегодня вряд ли найдется тот, кто поспорит, что офисное пространство - это важная точка контакта с сотрудниками. И мы убедились в этом лично, изучая пространства различных компаний – во многих так и хотелось остаться и работать.

И, конечно, офис – это одна из важнейших точек контакта как с вашими сотрудниками, так и с кандидатами. Нередко впечатление от офиса сильно влияет на итоговое решение о работе в компании и определяет установки и ожидания, с которыми новый сотрудник выходит на работу. Исследование Management Today показало, что 97% опрошенных сотрудников через оформление и в целом организацию своего рабочего места делают выводы о том, насколько работодатель ценит своих сотрудников и заботится о них.

Помимо того, что это мощный коммуникационный инструмент, это ещё и инструмент влияния на продуктивность и вовлеченность работников. Недаром одним из трендов 2017 года является внимание к офису и совместная работе с пространством HR и административных департаментов.

Российские компании пока не сильно вовлечены в процесс, но при этом нам уже поступают запросы о том, как создать пространство, в котором сотрудникам будет не только удобно, но и эффективно работать и которое будет транслировать культуру и ценности компании, работать на укрепление ее бренда работодателя. Мы понимаем значимость этой темы и нашли ряд интересных цифр, которыми хотим поделиться с вами.

Согласно данным статьи портала HR in Asia, которая и стала основой для этой публикации, недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 1000 американцев, работающих в обычных офисах. Целью исследования было выяснить, какое влияние на работников оказывают дизайн и декор офисного пространства, поэтому задавались вопросы о мебели, освещении, картинах, растениях и функциональности помещения.

Говоря в целом о полученных результатах, нужно отметить важный вывод: бездействие в плане организации удобного и комфортного рабочего пространства может стоить компаниям действительно дорого.  Так, Опрос Gallup среди 25 миллионов американских сотрудников показал, что неудовлетворенные сотрудники ежегодно стоят около 550 млрд. долларов в потерянной производительности.

Именно поэтому значимость грамотного и системного подход к работе с офисными пространствами нельзя недооценивать. Наметим ключевые аспекты, о которых шла речь в исследовании.

Да будет свет!

По данным исследования, освещенность - это наиболее значимый для респондентов фактор. Именно он лежит в основе того, насколько комфортно себя сотрудники ощущают на рабочих местах. Особенное внимание необходимо уделять естественному освещению: результаты показывают, что сотрудники, у которых на рабочих местах много естественного света, чувствуют себя комфортнее, считают, что обстановка способствует повышению их продуктивности и улучшению настроения.  К слову, среди опрошенных лишь половина имеют естественное освещение на рабочем месте и далеко не каждый офис дает такую возможность. Но при этом грамотная планировка освещения, гибкое управление им (возможность индивидуализации освещения в зависимости от потребностей сотрудника) с учетом современных технологий, которые регулируют общую освещенность в зависимости от интенсивности естественного света – это решение, которое может использовать любая компания.

Исследование Northwestern Medicine and the University of Illinois показало, что люди, у которых больше натурального освещения на рабочих местах, имеют более продолжительный и здоровый сон, они более физически активны, и в целом уровень качества жизни таких сотрудников выше. Результаты недосыпания же могут стоить компании недешево. Так, к примеру, Rand Corporation обнаружили, что в целом недосыпание трудового населения США стоит экономике страны 411 млрд. долларов и 1,2 млн. рабочих дней в году.

Мебель

Мебель - ещё один ключевой элемент, который влияет на то, как сотрудник чувствует себя в рабочей среде - как в отношении комфорта, так и эстетического восприятия. По большей части опрошенные американцы довольны своей офисной мебелью, при этом 79% из них  удовлетворены её внешним видом и 82% - комфортностью.

Надо сказать, что забота о том, чтобы мебель была эргономичная – это забота о продуктивности сотрудника. Так он меньше устает, идет меньшая нагрузка на самое уязвимое место офисного сотрудника – его спину.  Недаром же многие компании ставят в офисе массажные кресла – это не просто элемент роскоши, это один из вариантов профилактики заболеваний. А некоторые компании дают возможность вместо стула сидеть на специальных приспособлениях (нередко в виде надувного мяча). В этом случае и осанка выше и одновременно идет небольшая тренировка мышц. Но это пока редкие варианты.

Однако и здесь не всё так просто. Если люди жалуются на мебель, то в три раза выше вероятность того, что они воспринимают окружающую их обстановку как давящую, негативно влияющую на их состояние и комфортность пребывания на рабочем месте.

Красота со смыслом: цвет, цветы и картины

В большинстве случаев работодатели не уделяют внимание каким-то базовым элементам, которые у большинства людей ассоциируются с приятным, уютным, современным рабочим местом. Каждый третий опрошенный отметил, что в его офисе нет цветов, а каждый четвертый - что нет картин. При этом эти элементы декора имеют значение для сотрудников!  Надо сказать, что я тоже чаще всего наблюдаю в офисах безликие стены невнятного цвета (даже если сам офис очень удобный и находится в хорошем здании).  Это одна из самых недооцененных возможностей.

Во-первых, об оформлении стен картинами и постерами. Если компания украшает стены (как это сделано, к примеру, в компании Wargaming), то это создает совершенно другой настрой. Кроме того, это один из лучших способов для ненавязчивой трансляции культуры компании. Сегодня в офисах популярны наклейки в виде текста с ценностями. В этом плане рекомендуем использовать нестандартные, интересные форматы, обыгрывая ваши ценности (мне нравятся, как это делают коллеги из Сбербанка).

Ну а если в офисе есть настоящие картины, да еще подобранные со смыслом (как, к примеру, большое полотно модного у молодежи художника Покрас-Лампас в офисе ВКонтакте), то это придает компании совершенно иной вид. При этом не нужно покупать дорогие предметы искусства: главное – вложенный в них смысл. В этом плане отлично подойдут фотографии (возможны даже сменные экспозиции). Только должна быть логика в их выборе и размещении (а не просто покупка по принципу, давайте купим что-нибудь, чтобы не было пусто).

Если говорить про исследование, то его респонденты, которые говорили, что их офис обладает уникальностью (а это, по результатам опроса, важно для сотрудников), в два раза чаще упоминали о наличии в нём картин. И интересно, что люди, которые считают своё офисное пространство поднимающим им настроение, в два раза чаще называли главной причиной этого - картины. Поскольку я очень люблю современное искусство, то могу только приветствовать такой вариант оформления, придающий не только красоту, но и смысл повседневной работе.

Не менее важны в офисе и растения (тоже не всегда по достоинству оцененный элемент декора).  Исследование Exeter University показало, что сотрудники становятся на 15% продуктивнее, если в их рабочую обстановку добавить растения. При этом респонденты, у которых в офисах есть цветы, чаще отвечали, что рабочая  обстановка поднимает им настроение (36%), создаёт комфорт и уют (41%) и способствует росту их продуктивности (85%). В этом плане мне больше всего понравились решения, которые применены в офисе Лаборатории Касперского. Стоит отметить, что централизованное озеленение – это элемент дизайна (в отличие от ситуации, когда сотрудники произвольно приносят свои горшки с цветами).

И о цветовых решениях. Исследование University of Texas at Austin показывает, что те, кто работают в светлых или преимущественно голубых/зелёных офисах в целом показывают более высокие показатели производительности и удовлетворённости, чем те, кто работают в офисах с преимущественно красными цветами в оформлении. Выбор цвета – это одна из задач, которая важна для компании. При этом не обязательно, чтобы везде был один цвет. Благодаря цветовой гамме вы можете делать зонирование, главное – выбирайте те цвета, которые не будут раздражать Ваших коллег.

Казалось бы, что такие, на первый взгляд, опциональные элементы как картины на стенах и растения, вряд ли имеют большое значение, кажутся больше прихотью дизайнеров, оформляющих пространство. Однако нет - это именно те детали, которые не только создают уют, но и влияют на продуктивность сотрудников, а соответственно, и на финансовые результаты компании.

Автор: Татьяна Ананьева, Дарья Дранишникова

Источник: Блог Татьяны Ананьевой

Custom Feeds
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo
HR&Trainings EXPO 2017: Развивайся и будь в ТОПе
Хотите быть лучшим? Тогда не пропустите HR-событие года!

Бесценные инструменты, полезные знакомства, море идей и вдохновения для вашего профессионального развития

#HRexpo

HR & Trainings EXPO 2017 - Ключевое событие на рынке управления персоналом. 18-20 сентября

Экспозиция ведущих поставщиков отрасли HR: развитие, оценка, привлечение, мотивация, обучение, корп.культура и не только. Более 150 стендов.