Работодателей могут обязать копить на случай банкротства – ради расчетов с работниками

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 133709-7 о внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс.

Предлагается обязать всех работодателей открывать специальные счета эскроу, на которые ежемесячно будет перечисляться сумма в размере от 1/10 МРОТ в расчете на одного работника. Когда накопленная сумма достигнет 200% от "фонда оплаты труда работников работодателя в расчете на 1 месяц", отчисления могут быть прекращены.

Средства на указанном счете блокируются банком в целях передачи конкурсному управляющему, если наступит банкротство работодателя. В этом случае банк должен будет перечислить накопленные средства на указанный конкурсным управляющим счет, с которого из этих средств (которые при этом подлежат отдельному учету) в первую очередь будут выплачиваться долги по зарплате, образовавшиеся до принятия заявления о банкротстве, в сумме не менее 10 тысяч рублей "на каждого человека". Во вторую очередь будет выплачиваться зарплата, начисленная после принятия заявления о банкротстве.

Авторы указывают, что в настоящее время требования по зарплате удовлетворяются во вторую очередь, так что требуются дополнительные меры по защите прав работников и бывших работников организаций-банкротов.

Источник: Аудиторская фирма «Авдеев и Ко»

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.