Россиянам предложили платить по 100 рублей в час

Оцените материал
(1 Голосовать)

В России предлагают узаконить минимальный почасовой размер оплаты труда в 100 рублей с установлением повышающих коэффициентов по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.

А работодателей хотят обязать ежегодно индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции. Проект с поправками в федеральные законы опубликован на сайте Госдумы.

Как говорится в пояснительной записке, индексация заработной платы, по действующему трудовому законодательству, является одной из основных гарантий работника, позволяющей ему рассчитывать на реальное увеличение своего денежного содержания.

Например, по данным Евростата, средняя почасовая оплата труда в ЕС с 2008 по 2012 год выросла на 8,6 процента. В США минимальная почасовая оплата труда удерживается на уровне 7 долларов (в 13 штатах утвержден более высокий уровень - 8,5 доллара). А среднестатистическая ставка почасовой оплаты с 2013 года выросла до 24,01 доллара.

В целом минимальные размеры оплаты труда в различных странах в разы превышают установленный в настоящий момент минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации (6 204 рубля). Конструкция, основанная на МРОТ и прожиточном минимуме, устарела, считают авторы инициативы.

Еще одна новация - установить минимальный размер оплаты труда для обязательного социального страхования. И при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, другим социальным программам применять ежемесячный минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Средства, которые понадобятся для реализации закона, могут быть изысканы, в том числе с помощью отмены действующих налоговых льгот и преференций в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья.

Говоря о международных стандартах оплаты труда, авторы законопроекта ссылаются на статистику Международного бюро труда, которое установило, что минимальный размер почасовой оплаты труда не может быть менее трех долларов в США. В Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. В США, Канаде, Австралии, Японии труд оценивают по факту, то есть отработанным часам.

Самый высокий уровень оплаты труда показывает Швеция (39 евро в час) и Дания (38,1 евро в час), самый низкий показатель из европейских стран - в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны - 27,6 евро.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...