Россияне предложили сократить рабочую неделю до 34 часов, а трудовой договор — до 24

Оцените материал
(1 Голосовать)

Роструд вот уже неделю на своем сайте продолжает прием предложений от граждан об изменении трудового законодательства. По просьбе «Ведомостей» эксперты агентства выбрали топ-5 наиболее популярных идей.

Самым популярным пока оказалось предложение об отмене обязанности работодателя издавать приказ о приеме на работу. По мнению автора инициативы, «приказ о приеме на работу не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с информацией, которая указывается в трудовом договоре, поэтому приказ фактически является дополнительным избыточным документом, который не несет самостоятельной функции и не способствует каким-либо образом реализации трудовых прав и свобод граждан».

На втором месте – предложение о предоставлении возможности хранения трудовых книжек у работников, а не у работодателей. Автор предложения поясняет свою идею тем, что «трудовая книжка является личным документом работника, который отражает факты последовательной трудовой биографии человека, его квалификационный и служебный рост, отношение к труду, причины увольнения».

На третьем месте – предложение о введении «сверхсрочных» трудовых договоров как альтернативы гражданско-правовым. «В рамках борьбы с «серым» рынком труда, когда трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми, возможно введение нового подвида срочного трудового договора - сверхсрочного, когда трудовой договор заключается на несколько часов (до 24 часов), особенности заключения таких договоров выделить в отдельную главу [ТК РФ]», - пишет рационализатор.

Идея продлить срок исковой давности по обращениям работников до года занимает четвертую строчку рейтинга обращений. Посетитель сайта Роструда пишет: «Установить статьей 392 ТК «исковой давности» при обращении работника равной году, а не 1-3 месяца. Из-за таких коротких сроков работодателю часто удается уйти от ответственности: нарушение законодательства есть, а пропущен срок, и с нарушителя как с гуся вода. Дискриминация получается - работодателю дали на обращение в суд целый год».

Замыкает пятерку предложение сократить рабочую неделю до 34 часов. Автор пишет: «Предлагаю уменьшить время работы до 34 часов в неделю по всей России - население более отдохнувшее = производительность труда растет, больше времени на самообучение или дополнительные курсы = производительность труда растет, дети чаще находятся с родителями и вырастают благополучными = уровень образования растет = производительность труда повышается! Одни плюсы!»

Пресс-служба ведомства сообщает, что в результате систематизации и анализа, проведенного Федеральной службой по труду и занятости, выявлено уже более 1000 актов, содержащих обязательные требования в сфере трудовых отношений. Планируется сформировать предложения о полной отмене или внесении в них изменений и дополнений. На взгляд экспертов Роструда, это позволит снизить издержки как работодателей, так и работников.

Источник: Ведомости

Custom Feeds
III Международная Конференция «Стратегия обучения персонала» 23 марта 2018 года, Марриотт Новый Арбат<br><br>Лучшие кейсы в области обучения персонала от ведущих компаний. Более 150 экспертов. В программе опыт от Яндекс, Unilever, Clarins, AVITO, Шереметьево, Леруа Мерлен, ВТБ Факторинг, РУСАГРО, AstraZeneca и др. <br><br>Среди тем:<br>•Успешные практики реализованных учебных программ в эпоху быстрых изменений<br>•E-learning, Microlearning, наставничество и внутренние тренера. Выстраиваем эффективные программы обучения.<br>•Оптимизация затрат на обучение, вовлечение и сохранение критических знаний<br>И многое другое.
III Международная Конференция «Стратегия обучения персонала» 23 марта 2018 года, Марриотт Новый Арбат

Лучшие кейсы в области обучения персонала от ведущих компаний. Более 150 экспертов. В программе опыт от Яндекс, Unilever, Clarins, AVITO, Шереметьево, Леруа Мерлен, ВТБ Факторинг, РУСАГРО, AstraZeneca и др.

Среди тем:
•Успешные практики реализованных учебных программ в эпоху быстрых изменений
•E-learning, Microlearning, наставничество и внутренние тренера. Выстраиваем эффективные программы обучения.
•Оптимизация затрат на обучение, вовлечение и сохранение критических знаний
И многое другое.

mk-conference.ru

Photo - До середины марта открыт прием заявок на соискание Премии за достижения в области цифровой трансформации компаний «Цифровая пирамида – 2018» в номинациях: ▲ Digital-трансформация года, ▲ HR Digital-решение года, ▲ Digital-проект года, ▲ Digital-стартап года. Церемония награждения лауреатов состоится 29 марта на VI Международном Форуме технологий управления компанией и людьми «HR TECH 2018».<br><br>Вы создали инновационное HR-решение или внедрили digital-проект? О Ваших успехах должны знать! Номинируйтесь прямо сейчас! Прием заявок открыт на www.hraward.ru


До середины марта открыт прием заявок на соискание Премии за достижения в области цифровой трансформации компаний «Цифровая пирамида – 2018» в номинациях: ▲ Digital-трансформация года, ▲ HR Digital-решение года, ▲ Digital-проект года, ▲ Digital-стартап года. Церемония награждения лауреатов состоится 29 марта на VI Международном Форуме технологий управления компанией и людьми «HR TECH 2018».

Вы создали инновационное HR-решение или внедрили digital-проект? О Ваших успехах должны знать! Номинируйтесь прямо сейчас! Прием заявок открыт на www.hraward.ru