Рост инвестиций в АПК спровоцирует спрос на руководителей агрохозяйств

Оцените материал
(1 Голосовать)

В начале весны, на Азиатском экономическом форуме, Газпромбанк обсудил с китайскими банками создание фонда в размере 5 миллиардов долларов для инвестирования в сельское хозяйство и инфраструктуру. Особую привлекательность сфера АПК получила после введения в ответ на санкции эмбарго и роста цен на импортные товары. Однако, по словам экспертов кадрового агентства Юнити, кадровый рынок не готов к активному развитию, что может привести к острому дефициту управленцев в сфере АПК.

Исследование КА Юнити показывает, что спрос на кадры в АПК начал расти с середины 2013 года. На этот период пришёлся ввод в эксплуатацию проектов, запущенных во время активной реализации госпрограммы 2008-2012 гг. К середине 2014-го активность работодателей повысилась, количество вакансий выросло на 30-40%. При этом стало заметно смещение интереса в сторону птицеводства и животноводства.  

Сегодня государство продолжает оказывать поддержку отрасли, в частности, бюджет нацпроекта «Развитие АПК» в 2015 году составляет более 187 млрд. руб.[1] Политика импортозамещения обеспечила новые условия для развития отрасли, чем подстегнула интерес инвесторов. Так, помимо китайской стороны интерес к проектам в АПК проявляют как восточные, так и западные бизнесмены. К примеру, вьетнамская компания TH true Milk собирается вложить около $1 млрд. в агрохозяйства Подмосковья. Интересуется инвестициями и производством в сельскохозяйственном секторе Катар. Правительство Красноярского края развивает сотрудничество со словацким предприятием «AGRO XXI».

«Новым проектам, безусловно, потребуются управленцы, однако уже сейчас наблюдается большой дефицит руководителей в агросфере, – заявляет Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. – Осложняет ситуацию то, что переток управленцев из других отраслей в данном случае невозможен. Поскольку работодателям крайне важны и опыт, и образование, и специализация кандидатов».

По словам рекрутеров Юнити, при подборе управленцев список требований компаний начинается именно с опыта управления агропредприятиями. Стаж на аналогичных должностях должен составлять минимум 5 лет. При этом в пожеланиях заказчика может прописываться, например, минимальная площадь земельных активов, управление которыми осуществлял претендент.

«Работодателям крайне важно, чтобы специалист, который встанет у руля, понимал структуру и принципы работы конкретного с/х предприятия, будь то ферма, птицефабрика или рыбное хозяйство. И когда в требованиях указано понимание ихтиологии и ихтиопатологии, то говорить о переходе из смежных отраслей невозможно», – поясняет Елена Тимошкина.
Анализируя подбор кандидатов на топовые позиции в АПК, эксперт КА Юнити замечает, что помимо специальных знаний и отраслевого опыта работодатели оценивают лидерские качества и понимание современных принципов управления коммерческими предприятиями, в том числе финансовым блоком. «А идеальный кандидат должен быть ещё и коммерсантом, – говорит Елена Тимошкина. – Ведь среди функций будущего управленца значится опыт ведения переговоров по вопросам субсидирования, общение с представителями администрации и органов власти».

Таким образом, успешность управленца зависит от целого набора компетенций, которые могут сформироваться непосредственно во время работы в непростых условиях развития российского АПК. Быстро масштабировать этот опыт невозможно. А следовательно, независимо от спроса рынок не сможет обеспечить нужным количеством управленцев отрасль и ей придётся столкнуться с дефицитом.

Источник: Кадровое агентство Юнити


[1] Согласно Постановлению № 1421 Правительства РФ от 19 декабря 2014 г.

Custom Feeds
Michael

Станьте первым участником обновленного сообщества НП «Эксперты Рынка Труда»!

Уже совсем скоро Вас будет ждать полностью обновленное профессиональное сообщество НП «Эксперты Рынка Труда», объединяющее в себе информационный портал, возможности социальной сети, корпоративной академии, базу знаний и еще многое-многое другое.

Совсем скоро новое сообщество разместиться на Motivity. Платформа Мотивити помогает активировать систему корпоративных ценностей, объединяя процесс дистанционного обучения, общения и мотивации.

На новой платформе сообщества вы сможете с компьютера или через мобильное приложение участвовать онлайн в наших вебинарах и онлайн-конференциях, проходить электронные курсы, следить за новостями рынка труда, читать обзоры и тематические авторские статьи, смотреть видео-интервью. Вам будет доступен самый полный календарь всех HR-мероприятий, а также бесплатная возможность на них зарегистрироваться. Вы сможете видеть запросы от СМИ по темам рынка труда и управления персоналом и откликаться на них. Вы сможете вести HR-блоги и делиться HR-вакансиями. Все участники получат доступ к практическим материалам (шаблоны, инструкции, база вебинаров и.пр.), а также к аналитике и исследованиям.

А чуть позднее подкрутим telegram канал и чат-бота, который будет помогать находить нужные материалы :)

Если вы хотите одним из первых подключиться к обновленному сообществу, оставьте свою заявку ниже и мы пришлем вам индивидуальное приглашение на портал!