Роструд пригрозил работодателям штрафами из-за жары

Компании, которые не создают сотрудникам условий для работы в жаркое время года, могут быть оштрафованы или дисквалифицированы

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) выпустил для работодателей рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде, сообщает издание «Известия».

Согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, а при повышении температуры до 29 градусов — на два часа. Если температура на рабочем месте достигнет 30,5 градуса, рабочий день должен быть сокращен на четыре часа.

Кроме того, как указывает Роструд, во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, также изменить режим и график труда. Например, рабочий день может начинаться и заканчиваться на час раньше. При этом все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

В случае если работодатель всё же не хочет улучшать условия труда, работник может подать жалобу в трудовую инспекцию, Роспотребнадзор или в прокуратуру, заявил аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

Инспектор по труду может наложить существенный штраф на компанию-нарушителя — до 50 тысяч рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток, если признает, что условия труда на производстве являются опасными для жизни. Плюс по решению суда директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

В последнее время в столичном регионе установилась аномально жаркая и сухая погода. Накануне московские экологи объявили высший - «красный» - уровень экологической опасности.

Источник: «Газета Труд»

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.