Состоялась IX Профессиональная конференция «Трудовое право: Актуальные вопросы и лучшие практики»

Оцените материал
(1 Голосовать)

26 – 27 ноября 2015 года в одной из старейших и красивейших гостиниц города Москвы – отеле «Метрополь» –прошла IX Профессиональная конференция «Трудовое право: Актуальные вопросы и лучшие практики», организованная компанией infor-mediaRussia. Информационным партнером конференции выступало НП «Эксперты Рынка Труда». Конференция собрала представителей Минтруда России, юристов испециалистов по персоналу компаний различных отраслей экономики, специалистов юридических фирм и учёных, специализирующихся на трудовом праве.

За два дня конференции удалось обсудить все наиболее актуальные в настоящее время вопросы в сфере трудового права. Большой интерес участников конференции вызвали такие темы как последние тенденции развития трудового законодательства, изменения законодательства, регулирующего труд работников с вредными и/или опасными условиями труда, сложные вопросы прекращения трудового договора, оптимизация расходов на персонал, запрет заёмного труда, регулирование труда дистанционных работников и другие.

На конференции рассматривались изменения подходов Государственной инспекции труда (ГИТ) при проверках соблюдения трудового законодательства. В частности, обсуждался применяемый в настоящее время ГИТ принцип мультиплицирования при привлечении к административной ответственности, который заключается в том, что при выявлении нарушения трудового законодательства штраф накладывается за каждый аналогичный случай нарушения в отдельности. К примеру, если в ста трудовых договорах отсутствуют конкретные дни выплаты заработной платы, то размер штрафа за данное нарушение, установленный КоАП РФ, умножается на сто. Таким образом, в настоящее время штрафы за нарушение трудового законодательства могут исчисляться миллионами рублей.

Экспертами активно обсуждались последние изменения в подходе Верховного Суда РФ к регулированию труда женщин и лиц с семейными обязанностями, а именно, определение понятия «одинокая мать», возможность отмены в судебном порядке соглашения о расторжении трудового договора с беременной женщиной (данный подход Верховного Суда РФ в настоящее время меняет сложившуюся судебную практику по вопросам возможности оспаривания соглашения о расторжении трудового договора и в иных случаях) и другие вопросы.
Живой интерес участников конференции вызвала тема злоупотребления работниками правами в сфере трудовых отношений. Были подробно рассмотрены несколько конкретных кейсов крупных компаний по данной теме. В качестве вывода эксперты порекомендовали работодателям тщательно прорабатывать документы, регламентирующие и оформляющие трудовые отношения с работниками, начиная с первого дня работы сотрудника в компании.

Конференция проходила динамично и активно и имела ярко выраженную практическую направленность, что было высоко оценено её участниками.

Автор: Ирина Кузнецова

Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...