Состоялось первое заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

15 мая 2014 года под председательством Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина состоялось первое заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, созданного в соответствии с Указом Президента РФ от 16 апреля 2014 года № 249.

На заседании были определены приоритеты и основные задачи Национального совета на ближайшую перспективу, решён ряд организационных вопросов деятельности Совета.

Членами Совета принято решение о создании в его рамках пяти рабочих групп: по формированию профессиональных сообществ и отраслевых Советов развития квалификаций; по профессиональным стандартам; по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения; по независимой оценке квалификации работников и по поддержке лучших практик развития квалификаций.

В основу формирования перечня задач рабочих групп Совета положены Указ Президента РФ «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» от 16 апреля 2014 года № 249; Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам разработки профессиональных стандартов 9 декабря 2013г. № Пр-3050 и Комплексный план мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014-2016 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 487-р.

Членами Национального совета определены базовые организации, оказывающие экспертно–методическую и организационно-техническую поддержку его деятельности.

Среди них: «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования», НИУ «Высшая школа экономики», «Федеральный институт развития образования» и АНО «Национальное агентство развития квалификаций» РСПП.

На заседании были заслушаны отчёты Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина «О состоянии разработки профессиональных стандартов» и Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова «О применении профессиональных стандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования».

Источник: Российский союз промышленников и предпринимателей

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.