Страховые взносы с 2019 года лягут на самозанятых

Еще год за обязательное медицинское страхование самозанятых будут платить региональные бюджеты, а с 2019 года им придется делать это самостоятельно. Такой законопроект правительство внесло в Госдуму.

В России до сих пор нет точной цифры людей, которые получают доход, но никак не участвуют в системе ОМС. По оценкам минтруда, сегодня в стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан. Росстат утверждает, что таковых 25 миллионов. А эксперты называют и вовсе 40 миллионов человек.

Правительство уже давно пытается вывести самозанятых "из тени". С одной стороны, эти люди, как подчеркивает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, сами организовали для себя рабочие места и пытаются обеспечить себя и свою семью, не требуя никаких льгот от государства. С другой - они так же, как и официально работающие, пользуются медуслугами и в старости будут получать пенсии.

Как рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, предложения прежде всего касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы. Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработниках. В прошлом году их освободили от налогов на доходы физических лиц на два года при условии, что они добровольно встанут на налоговый учет.

По истечении двухлетнего периода они должны определиться со своим дальнейшим статусом - станут ли они индивидуальными предпринимателями либо оформят свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом. В Совете Федерации предлагают и третий вариант: патенты на работу. "Мы предлагаем более гибкий и простой механизм: покупку патента, - пояснил "РГ" Сергей Рябухин. - Не стоит загонять людей в жесткие рамки, но самозанятые должны осознавать свою ответственность перед государством".

В стоимость патента, которую, как уточняет сенатор, определят региональные власти, уже будут заложены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Тем не менее, как считает Любовь Храпылина, пока четкого механизма легализации самозанятых нет.

"Большинство людей у нас все-таки законопослушные, - считает Храпылина. - Многие бы и получили официальный статус самозанятого, только не понимают, сколько, кому и как они должны заплатить. В законопроекте нет конкретных путей уплаты взносов. Видимо, это будет в подзаконных актах, но такие законы должны быть прямого действия. Из самого текста закона должно быть все ясно и понятно". По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, платить самозанятым за свое медицинское и пенсионное обслуживание все равно придется. "Механизмы выведения "из тени" могут быть разные, - уточняет Смирнов. - Например, посмотрят, сколько людей трудоспособного возраста не являются инвалидами, не состоят на бирже труда, но при этом совершают покупки. Региональные бюджеты просто перестанут перечислять за них социальные взносы".

Источник: Российская газета

2018 © "Эксперты рынка труда"

Есть вопросы? Позвоните нам +7(495)1207975
или напишите нам на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.