Свободным курсом: фриланс набирает обороты

Оцените материал
(1 Голосовать)

Свободный заработок, или фриланс, набирает популярность во всем мире, свидетельствуют исследования. Дело не только в необходимости искать дополнительный источник дохода, но и в возможности самому распоряжаться своим личным временем. О современных реалиях рынка труда и его особенностях как в России, так и на Западе — в материале ТАСС.

Россия: женское лицо

Согласно совместному исследованию, проведенному Некоммерческим партнерством "Эксперты рынка труда" и компанией Lt Revizor, в 2016 году в России набирает популярность так называемая подработка, или временная занятость. Причем подобная форма сотрудничества интересна как работодателю, так и соискателю.

87% опрошенных называют подработку существенным способом повышения дохода, отмечают исследователи. Вместе с тем большинство из фрилансеров женщины: на 100 подработчиков приходится 75 женщин, в том числе молодых мам, указывается в исследовании.

Авторы отмечают, что "наибольшую популярность формат подработок имеет у студентов (63%), женщин, находящихся в декретном отпуске (46%), ипотечников (38%) и людей с потребительскими кредитами (33%).

При этом дополнительный заработок наименее актуален для высококвалифицированных работников и домохозяек (4% и 8% соответственно).

Вместе с тем на фрилансеров есть спрос: 42% опрошенных указали, что в рамках своей деятельности сталкивались с поиском удаленных кандидатов. Среди них: программист, бухгалтер, секретарь, счетчик-ревизор, курьер, переводчик.

В среднем предлагаемая работодателями подработка занимает 1–3 месяца, отметили 48% опрошенных, срок до 1 месяца назвал 21%, более 1 года — 10%.

Самыми прибыльными сферами для подработки в России являются IT-сегмент, сетевой маркетинг, дизайн, репетиторство, указывают опрошенные работодатели.

Чаще всего дополнительный заработок ищут люди в возрасте 21–25 и 30–40 лет.

Запад: их больше, чем кажется

Людей, предпочитающих фриланс постоянной работе с одним работодателем, в западных странах больше, чем показывает официальная статистика, свидетельствует исследование McKinsey Global Institute, опубликованное в октябре.

От 20 до 30% трудоспособного населения США и Европы (до 162 млн человек) являются свободными работниками, указывают эксперты, ссылаясь на результаты опроса 8 тыс. человек в шести странах.

Причем условно фрилансеров можно разделить на несколько категорий: 40% периодически подрабатывают ради дополнительного дохода, 14% таким образом зарабатывают себе на жизнь, но предпочли бы постоянное место работы, 16% испытывают нехватку финансовых средств и вынуждены браться за дополнительную самостоятельную работу.

Наибольшее удовлетворение от фриланса получают те, кто делает это не вынужденно, а по собственному желанию и от случая к случаю, отмечают в McKinsey.

Фриланс: за и против

Вместе с тем, по мнению экспертов McKinsey, стремительное развитие фриланса положительно влияет на экономику в целом. Исследователи указывают на такие факторы, как снижение показателей безработицы, рост производительности труда и увеличение спроса. Благодаря фрилансу, все большее количество людей, оставаясь свободными, вовлечены в трудовые отношения, указывают эксперты.

В то же время у свободного заработка есть и подводные камни. Например, недостаточность гарантий со стороны работодателя, а также возможность периодов "профессионального простоя", когда заказов просто нет.

В 2013 году в России с целью защиты прав удаленных работников в Трудовой кодекс была включена глава, дающая определение дистанционной трудовой деятельности и регламентирующая организацию работы. Таким образом, в российском законодательстве появилась норма, позволившая фрилансерам стать полноценными участниками трудового процесса.

Платформы для фрилансеров

В настоящий момент для российских пользователей существует достаточное количество ресурсов, где можно не только откликнуться на предложение, но и разместить свое портфолио.

Среди них:

  • Free-Lance — одна из крупнейших бирж в Рунете. На сайте есть рейтинг фрилансеров.
  • Freelancejob — портал для фрилансеров-профессионалов.
  • Weblancer — сайт позволяет проводить конкурсы и тендеры.
  • Youdo — портал позволяет найти исполнителя, используя при необходимости сервис геолокации.
  • RuBrain — на этом ресурсе общение заказчика и исполнителя происходит посредством личного менеджера, услуги которого оплачивает работодатель.

Источник: ТАСС

Custom Feeds
Чек-лист по стратегическому планированию и управлению для руководителей

Как успешно реализовать намеченную стратегию компании. Составляем план и делегируем полномочия с помощью специального чек-листа.
Поздравляем коллег WorldSkills Russia<br><br>Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!
Поздравляем коллег WorldSkills Russia

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место!

Россия заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби | «Молодые профессионалы» (Wor

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. В медальном зачете российская сборная заняла 5 место. Результаты четырёхдневной борьбы за н...