Ценные кадры

Оцените материал
(1 Голосовать)

Несмотря на то что основная часть работодателей в 2016 году не планируют повышать зарплаты, есть категории работников, для которых этот тренд будет неактуальным, утверждают эксперты "РГ".

На прибавку в первую очередь могут рассчитывать работники высокотехнологических секторов экономики и "эффективные сотрудники", непосредственно влияющие на прибыль компании. Как сообщила "РГ" руководитель проекта "Банк данных заработных плат" портала HeadHunter Наталья Данина, примерно 35-40 процентов российских компаний пересмотрят зарплату сотрудников.

Индексация составит примерно 7-8 процентов. "Это, конечно, не компенсирует реальное падение доходов, но лучше, чем ничего", - сказала эксперт. И добавила: на большее повышение пойдут лишь компании, которые не испытывают давление падения в экономике. Это преимущественно те, кто работает на экспорт и кого не коснулись политические ограничения.

Повышение скорее всего коснется топливно-энергетического сектора, получающего выручку в валюте, высокотехнологичных кластеров, уточнил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Кроме того, зарплата может вырасти у работников сельского хозяйства, где наблюдается рост производства, у бюджетников (врачей, учителей, соцработников), поскольку указы президента о существенном повышении зарплаты для них к 2018 году никто не отменял.

Возможен небольшой рост на уровне 3-5 процентов в годовом номинальном выражении для новых сотрудников, а по ряду позиций возможны и более высокие показатели, в основном это касается дефицитных специалистов, считает руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.

Также на общем фоне более стабильно ощущают себя ИТ-компании, добавляет эксперт HeadHunter. А вот в автобизнесе и логистических компаниях настроения не самые позитивные: примерно 40 процентов из опрошенных в конце ушедшего года порталом компаний этой сферы сказали, что ощущают себя хуже, чем в начале года.

Однако такого падения реального дохода, как в 2015 году (на уровне 10 процентов), в этом уже не повторится, уверен Сафонов. Если снижение и произойдет (не зарплаты как таковой, а ее "покупательской способности"), то не больше 2-3 процентов, прогнозирует эксперт.

И для рынка труда 2016 года есть хорошая новость - сокращений на нем можно не ждать, считают эксперты "РГ". Уровень общей безработицы останется на уровне 5,8-6 процентов (как в конце прошлого года), говорит Сафонов. При этом можно будет наблюдать рост занятости в сельском хозяйстве и переработке пищевых продуктов, в высокотехнологичном секторе и на Дальнем Востоке.

04 RG

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Michael

Станьте первым участником обновленного сообщества НП «Эксперты Рынка Труда»!

Уже совсем скоро Вас будет ждать полностью обновленное профессиональное сообщество НП «Эксперты Рынка Труда», объединяющее в себе информационный портал, возможности социальной сети, корпоративной академии, базу знаний и еще многое-многое другое.

Совсем скоро новое сообщество разместиться на Motivity. Платформа Мотивити помогает активировать систему корпоративных ценностей, объединяя процесс дистанционного обучения, общения и мотивации.

На новой платформе сообщества вы сможете с компьютера или через мобильное приложение участвовать онлайн в наших вебинарах и онлайн-конференциях, проходить электронные курсы, следить за новостями рынка труда, читать обзоры и тематические авторские статьи, смотреть видео-интервью. Вам будет доступен самый полный календарь всех HR-мероприятий, а также бесплатная возможность на них зарегистрироваться. Вы сможете видеть запросы от СМИ по темам рынка труда и управления персоналом и откликаться на них. Вы сможете вести HR-блоги и делиться HR-вакансиями. Все участники получат доступ к практическим материалам (шаблоны, инструкции, база вебинаров и.пр.), а также к аналитике и исследованиям.

А чуть позднее подкрутим telegram канал и чат-бота, который будет помогать находить нужные материалы :)

Если вы хотите одним из первых подключиться к обновленному сообществу, оставьте свою заявку ниже и мы пришлем вам индивидуальное приглашение на портал!