У гендиректоров никак не отнимут Трудовой кодекс

Оцените материал
(2 голосов)

Новости о том, что наемных генеральных директоров компаний хотят вывести из-под действия Трудового кодекса (ТК), появились еще в апреле 2016 г. Проблема заключается в двойственном статусе гендиректора. Он одновременно и единоличный исполнительный орган, и наемный сотрудник, пользуется и властными полномочиями, и правами обычного сотрудника, отмечает Игорь Розанов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров. Чиновники Минюста предложили регулировать отношения работодателя и руководителя с помощью Гражданского (ГК), а не Трудового кодекса, для чего нужно было внести поправки в оба кодекса. Минтруд раскритиковал законопроект Минюста, высказав опасения, что, если закон будет принят, гендиректора лишатся прав, предусмотренных ТК, рассказал «Ведомостям» представитель Минюста. Позже работу над проектом Минюст приостановил – из-за дублирования с Минэкономразвития. Минэкономразвития разработало компромиссный вариант решения правовой коллизии – законопроект о поправках в главу 4 ГК России. Он предполагает, что по умолчанию отношения между гендиректором и компанией будет регулировать ГК, но с гендиректором может заключаться и трудовой договор по желанию сторон. Законопроект проходит согласование, рассказал «Ведомостям» представитель министерства.

Пока ничем деятельность законотворцев не завершилась, но тема всплывает при очередном скандале из-за огромных «золотых парашютов» или премий гендиректоров, говорит адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. Он приводит в пример случай с премией бывшего предправления «Русгидро» Евгения Дода, а теперь, по мнению Андреева, тема получила развитие из-за скандала вокруг премии гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова в 95 млн руб.

Чье это дело

Вопрос о статусе директора нужно выносить на обсуждение делового сообщества, считает Розанов. Пока же оно не принимает активного участия в дискуссии. Минюст сообщил, что в обсуждении поправок участвовали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР) и несколько крупных компаний. Но представители РСПП затруднились сформулировать свою позицию в отношении поправок. ОКЮР приветствует поправки, они дадут импульс развитию сбалансированных отношений директоров и работодателей, отмечает Александра Нестеренко, президент объединения. У противников этой концепции тоже есть веские аргументы. Андреев считает, что если изъять гендиректора из трудовых отношений, то он лишится многих прав – на оплату больничного, отпуск, трудовой стаж, социальное страхование и пенсию, что нарушит его права по сравнению с другими работниками.

Арбитраж поможет

Выведение гендиректора из-под юрисдикции ТК – идея здравая с точки зрения корпоративного управления, считает Игорь Беликов, директор Российского института директоров. Советам директоров не помешали бы дополнительные рычаги влияния на недобросовестных топ-менеджеров, полагает Розанов. Ведь гарантии ТК руководители порой используют для шантажа собственников и даже в противоправных целях, отмечает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вера Рихтерман.

Директор может вести трудовые споры годами: по закону все расходы ложатся на работодателя. Мало того что предприятие тратит миллионы рублей на юристов, так эти тяжбы еще и отвлекают от работы менеджмент, замечает Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового права «Пепеляев групп».

divider news

Banner kso lmexperts 760x60

divider news

Судебная практика разрешения споров между гендиректорами и компаниями в России непредсказуема, суды часто принимают необъективные решения, поскольку не разбираются в экономике, убежден Беликов.

Акционеры и собственники заинтересованы, чтобы судебные споры с гендиректорами рассматривали арбитражные суды, они лучше разбираются в бизнесе, поясняет Николай Чудаков, главный редактор «Системы «Юрист». Сейчас такие споры – например, о незаконном увольнении – попадают в суды общей юрисдикции и те чаще становятся на сторону руководителя, как и в случае с обычными наемными работниками, уточняет он. И это важнейший аргумент в пользу перевода трудовых отношений гендиректоров под юрисдикцию гражданского права, считает Чудаков.

Беременный топ-менеджер

Согласно ТК гендиректор имеет те же права, что и рядовой сотрудник. Собственники не могут уволить гендиректора из-за беременности, хотя она может месяцы проводить на больничном и дестабилизировать бизнес, поясняет Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права «Хренов и партнеры». Это означает, например, что у гендиректора не может быть переработок больше 120 часов в год, он имеет право на длительный больничный, но не больше 10 месяцев (согласно приказу Минздравсоцразвития), а если это женщина – на легкий труд в случае сложно протекающей беременности и другие льготы, уточняет Николаенко. Если работодатель увольняет беременную, которая манкирует своими обязанностями, та через суд пытается опротестовать незаконное увольнение и суд часто принимает ее сторону.

В гражданском же договоре можно было бы закрепить любые соглашения – например, чтобы директор был доступен 24 часа в сутки и на него бы не распространялись правила трудового распорядка. Сейчас работодатель не может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе не только с беременной, но и с женщиной, у которой ребенок младше трех лет и проч., согласно ст. 261 ТК. Есть примеры, когда компания увольняет гендиректора, у которого началось психическое расстройство, а он подает иск о незаконном увольнении и компании приходится отвечать в суде и выплачивать компенсацию.

Махинации топ-менеджеров с отпусками тоже встречаются в судебной практике. Недавно петербургская IT-компания решила уволить гендиректора, а он заявил, что за все семь лет работы не был в отпуске, и потребовал компенсацию за все время неотгулянного отпуска, рассказывает Коркин. На самом деле менеджер отдыхал каждый год в России, но отчитывался за отпуска в свободной форме. И у компании не осталось никаких документальных подтверждений, говорит юрист. Если бы директор выезжал за рубеж, можно было бы это доказать, запросив информацию у ФСБ, уточняет он.

Парашютные дела

Но наибольшее количество конфликтов между директорами и компаниями связано с выплатой выходных пособий. Типичный пример – собственники договорились расстаться с гендиректором и выплатить выходное пособие в 3 млн руб., рассказывает Коркин. Затем они проводят аудит, который вскрывает махинации топ-менеджера, и решают не выплачивать ему выходное пособие. Гендиректор идет в суд и собственники вынуждены заплатить, ведь добиваться возбуждения уголовного дела долго, а трудовой спор идет прямо сейчас, поясняет он.

Компании пытаются учесть все нюансы работы гендиректора в трудовом договоре (порой на нескольких десятках страниц), но эти условия могут вступать в противоречие с действующим ТК и в этом случае приоритет получает ТК, отмечают эксперты.

Сторонники изъятия руководителей из трудовых отношений надеются, что это позволит взыскивать убытки и необоснованные «золотые парашюты», но они плохо знают трудовое право и судебную практику, убежден Андреев. ТК позволяет взыскивать с директора все причиненные им убытки и необоснованные премии (по ст. 277 ТК), отмечает он. А во внесудебном порядке лишать гендиректоров имущества будет невозможно в любом случае, потому что это противоречит Конституции. Значит, изменение статуса гендиректора не поможет собственникам повесить на него все убытки, говорит Андреев.

Источник: Ведомости

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...