Учить с детского сада

Оцените материал
(1 Голосовать)

Разрыв между запросами работодателей и квалификацией работников на российском рынке труда увеличивается. Индекс, характеризующий этот разрыв, за год ухудшился, составив 5,5 против 5,4. Работодатели стали реже предлагать высокие зарплаты,чтобы привлечь кадры (индекс 5,3 против 5,5 в 2014 году). Таковы данные исследования международной рекрутинговой компании Hays "Глобальный индекс уровня квалификации-2015".

Это тормозит развитие экономики, продуктивность бизнеса, увеличивает число незаполненных вакансий. В исследовании участвовала 31 страна. Каждая получила оценку (индекс) от 1 до 10. Цифра складывается из нескольких показателей: соответствия навыков работников потребностям бизнеса, уровня давления на зарплаты, гибкости системы образования и трудового законодательства. По последнему параметру, кстати, индекс России не изменился и составил 7,2.

Наибольшее значение для рынка труда, по мнению авторов исследования, имеет гибкость системы образования - один из драйверов экономического роста. Чем меньше индекс страны по этому показателю, тем больше вероятность того, что система способна быстро перестроиться и наладить выпуск востребованных специалистов. Индекс России в данном случае улучшился до 6,9, тогда как в прошлом году составлял 7,3.

Первый зампред думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев считает, что в этом направлении тренды у нас позитивные, что совпадает и с цифрами в исследовании. По его словам, степень координации вузов и предприятий нарастает: минобрнауки, ведущие университеты и объединения работодателей не только совместно формируют количество бюджетных мест в вузах по востребованным профессиям, но и вместе создают профессиональные стандарты, базовые кафедры для "точечной" подготовки необходимых специалистов. В среднесрочной перспективе это кардинально изменит ситуацию на рынке труда, позволив России вырваться вперед по глобальному индексу уровня квалификации.

Еще один из рычагов - "внутренние университеты", когда компании ведут переподготовку кадров. "Для разных отраслей экономики важно также отладить систему ранней профессиональной профориентации молодежи, причем с детского сада", - говорит координатор молодежных проектов Союза машиностроителей России Арсений Брыкин. "И закрепить в законодательстве статус "молодого специалиста", - предлагает его коллега Павел Троицкий. По Трудовому кодексу сегодня они первыми подпадают под сокращение. Необходимо дать работодателям возможность самых талантливых закреплять на производстве законно, считает он.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...