В «Деловой России» обсудили вопросы повышения эффективности работы вузов

Оцените материал
(1 Голосовать)

16 марта 2016 г. прошло заседание круглого стола на тему «Эффективность управления персоналом в вузах: проблематика, решения, практический опыт. Кадровые резервы вузов как источник квалифицированных кадров для крупных предприятий». Мероприятие было организовано в рамках проекта «Лаборатория инноваций» отраслевого отделения по управлению персоналом Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия».

Это первое мероприятие на площадке «Деловой России», объединившее представителей бизнеса и высшей школы. В заседании приняли участие проректоры крупнейших российских вузов, таких как Томский политехнический университет, Российская экономическая школа, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Московский физико-технический институт, и представители бизнеса.

В ходе мероприятия участники обсудили технологии формирования кадровых резервов  вузов и предприятий, перспективы автоматизации управления персоналом, современные подходы к рекрутингу в сфере образования, проблемы несоответствия ожиданий бизнеса и уровня подготовки выпускников.

На круглом столе «Лаборатория инноваций» свои разработки представила компания CoreHR (Совместный продукт Россия/ Ирландия). В формате панельной дискуссии представители высшей школы и разработчики смогли обсудить специфику процессов управления персоналом в вузах, определить проблемы, выявить потребности в интеграции HCM – систем, обсудить современные технологии управления человеческим капиталом, используемые в крупнейших учебных заведениях мира.

Одним из наиболее острых вопросов, затронутых на круглом столе, стала проблема несоответствия ожиданий бизнеса и уровня подготовки выпускников. Александр Шуров, управляющий партнер OPEN, назвал одной из причин несоответствия – нарушение двухсторонней связи между «заказчиком»/предприятием и «поставщиком»/вузом. Одним из способов решения этой проблемы Александр назвал создание сквозных кадровых резервов вуз-предприятие и управление талантами в этом аспекте.

Артем Смоляной, заместитель генерального директора IBSPlatformix, в своем докладе говорил о проблемах формирования кадрового резерва в российских вузах для компаний негосударственного сектора на примере IT-компаний. В частности Артем отметил дефицит специалистов в отрасли, разницу в количестве выпускников и необходимых работников для IT-предприятий, а также о качестве образования специалистов в отрасли. «Существующая система образования выпускает в среднем не тех специалистов, которые могут непосредственно приступить к работе в IT-компаниях» – прокомментировал Артем Смоляной.

Андрей Латышев, проректор по персоналу Томского Политехнического Университета, поделился с участниками опытом реализации программы кадрового резерва, которая внедрена в ТПУ с 2002 года.

«Данная программа направлена на системную работу по выявлению лучших, наиболее перспективных студентов, сотрудников и их подготовку на научно-педагогические и управленческие должности. Основным фактором такой подготовки стала программа развития компетенций резервистов, направленная на их профессиональное развитие и достижение стратегических задач университета в целом. Каждый год более 100 молодых сотрудников ТПУ включаются в кадровый резерв, проходят тренинги и семинары по развитию профессиональных и управленческих компетенций.

Большой опыт работы с кадровым резервом, программа управления талантами, существующая в вузе университете более 17 лет, а также взаимодействие с другими университетами позволяют нам обмениваться опытом, знакомиться с новыми практиками, вместе обсуждать и решать актуальные вопросы и, что особенно важно, видеть новые возможности улучшения собственной деятельности» – сказал Андрей Латышев.

Подвел итог заседания председатель отраслевого отделения по управлению персоналом, А.С. Никольский:

«Важнейшая цель, к которой должны привести усилия и вузов, и предприятий – это выравнивание знаний, выравнивание качества образования, получение максимально возможной практической отдачи от высшего образования – под этим мы подразумеваем, безусловно, и научную деятельность, повышение ее уровня до конкурентоспособного на мировом рынке. И как результат – получение качественного кадрового ресурса, которого так не хватает российской экономике».

Справка:

Отраслевое отделение по управлению персоналом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» было создано в 2015 году с целью содействия формированию и дальнейшему применению в России лучших практик и стандартов в области развития человеческого капитала.

Цели отраслевого отделения:

  • Совершенствование системы управления человеческим капиталом в крупных российских компаниях и органах государственной власти
  • Существенное увеличение эффективности работы крупных российских компаний и органов государственной власти за счет совершенствования и вывода на новый уровень систем управления человеческим капиталом

Задачи отраслевого отделения:

  • Увеличить производительность труда и отдачу каждого рабочего места за счет внедрения высокоэффективных систем управления персоналом
  • Снизить издержки предприятий за счет передачи на аутсорсинг функции управления персоналом, повышая таким образом эффективность предприятий
  • Повышение социальной защищенности работников за счет унифицированного и профессионального подхода к администрированию персонала

Ссылка на страницу отделения: http://www.deloros.ru/upravlenie-personalom.html

Custom Feeds
Photo - Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома


Дополненная и виртуальная реальности становятся частью нашей жизни. Пока это в новинку, это особенно интересно. Появляются новые устройства, новые возможности. AR и VR сегодня становятся частью самых передовых HR-проектов. И о тех компаниях, которые первыми внедряют AR и VR технологии, начинают всё больше говорить, приводить их успешные кейсы в пример. Это положительно влияет на бренд компании, включая такую значимую его составляющую как HR-бренд. Об инструментах дополненной и виртуальной реальности, применимых в HR-проектах, и о тенденциях в этой сфере расскажет Наталья Петрова (Natalia Petrova), управляющий партнёр компании Your FORMULA, со-основатель проекта VR&AR FORMULA.

Забрать программу нашей онлайн-конференции "HR-КУХНЯ. УЧИМ ПРАВИЛЬНО" можно по ссылке: http://www.lmexperts.ru/images/announcement/prezi-2017-1-1.pdf

Программа огонь 🔥🔥🔥

Подробная информация и регистрация на конференцию по ссылке: http://241017-education.hrkitchen.ru/

#hrкухня #hrрецепты #hrkitchen #hrконференция #hrd #hr #hrconference #Рецептыhrкухнибудуготовитьдома
Photo - Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.<br><br>Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.<br><br>Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html


Согласно зарубежным исследованиям, существует «слепая зона» в бизнесе, которая несет риск большой потери денег для собственника – это неэффективная адаптация ТОП-менеджера на новом рабочем месте. Исследования показали, что половина ТОП-менеджеров уходит с новой позиции через 18 месяцев с момента начала работы.

Какова ситуация в российских компаниях? Какое количество ТОПов увольняется после трудоустройства в течение 1,5 лет и по каким причинам? НП «Эксперты Рынка Труда» и компания Support Partners решили найти ответы на эти и другие вопросы.

Для скачивания доступны: инфографика по исследованию: http://www.lmexperts.ru/analysis/itogi-issledovaniya-np-eksperty-rynka-truda-i-kompanii-support-partners-pochemu-ukhodyat-topy-problemy-adaptatsii-top-menedzherov.html