В Москве обсудили промежуточные итоги и перспективы внедрения профстандартов на 2017 год!

Оцените материал
(1 Голосовать)

15 декабря в Москве состоялась III Практическая конференция «Профстандарты: Правила игры - 2017», организованная компанией «Люди и Коммуникации». В рамках мероприятия спикеры осветили актуальные вопросы разработки и внедрения профессиональных стандартов.

Первая сессия - «Осторожно, внедрение. Как эффективно оптимизировать бизнес-процессы в связи с введением профстандартов?» была посвящена промежуточным итогам внедрения и требованиям контрольно-надзорных служб к работодателям.

Во второй сессии - «Как провести оценку персонала на соответствие профстандартам?» - эксперты осветили механизмы прохождения оценки и показали пилотные кейсы создания независимых центров оценки квалификаций.

Спикерами конференции выступили разработчики, представители ГИТ, профессиональные юристы, ведущие HR-эксперты из компаний-апробантов, а также консультанты, поддерживающие предприятия на этапе внедрения.

По итогам мероприятия, спикеры и участники сошлись во мнении, что профстандарты уже пришли и назад дороги нет. Надо адаптироваться к новой реальности и рассматривать эти изменения, как возможности для развития организации и персонала. При этом большинство делегатов конференции только начали изучать данную тему.

В ходе конференции неоднократно звучал призыв к HR-ам принимать активное участие в общественном обсуждении профессиональных стандартов. Это поможет адаптировать к современным требованиям и реалиям бизнеса, а также станет гарантом справедливой оценки работающего персонала.

Позиция ГИТ Московской области: «У нас другие приоритеты - СОУТ и задержка заработной платы. Но на внеплановой проверке по жалобе мы можем проверять данный аспект. Обязательно по ст. 57 и 195.3, соответствие наименований должностей по вредникам, льготникам и отраслевым требованиям».

Основные тезисы доклада Лелли Айзитулиной, Начальника отдела контрольно-надзорной деятельности ГИТ МО:   

  • Нельзя подходить к теме «профстандарты» формально.
  • Кто создает риски в производственной деятельности, тот ими и управляет (платит). В настоящее время в плановые проверки ГИТ не входит проверка применения профстандартов.    
  • Мы не исключаем, что в ближайшие два года проверки будут.

Однако стоит отметить, что в разных регионах сложилась разная практика по проверкам ГИТ. Опыт коллег из г. Рязани показывает, что проверки на промышленных предприятиях по применению профстандартов уже начались.

В ходе конференции наибольшим интересом пользовались доклады от практиков, которые уже внедряют или внедрили систему квалификации у себя в компаниях – Госкорпорация «Росатом», «Базэлцемент», «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Основные тезисы производственных холдингов:
    Цель системы – повысить производительность работы наших сотрудников. В итоге, повысилась производительность HR-ов. 
    Вся система управления персоналом перезагрузится в связи с внедрением системы профстандартов
    Требования к квалификации в профстандартах чрезмерно завышены и рынок не может предложить нам трудовые ресурсы в нужном количестве.
    Брать в чистом виде профстандарт из других отраслей нельзя, в этом мнении сошлись все эксперты, иначе ломается вся идеология программы. Так, например, в «Росатоме» создали свой стандарт специалиста по обучению и развитию персонала. И это отраслевые требования к специалисту!
    Требования к образованию в профстандарте не стыкуется с образовательными системами, у элементов одного рынка разные цели на рынке.
    Профтсандарт помогает на этапе подбора персонала как инструмент для правомерного отказа от приема на работу, хотя, по мнению юриста, здесь также не все однозначно.

По итогам анкетирования участников были названы ТОП-3 лучших спикера:

1 место - Наталья СЛАТВИНСКАЯ, ГОСКОРПОРАЦИЯ «РОСАТОМ»

2 место - Нелли АЙЗИТУЛИНА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА МО

3 место - Ольга БЕРНАЦКАЯ, CPA RUSSIA

Отзывы участников конференции:

«Содержательные выступления, преимущественно по интересующим вопросам, раскрыты заявленные темы, квалифицированные ответы на интересующие вопросы» (Наталья Большова, НПЦ «Салют»).
«Полученная информация позволит скорректировать подход к внедрению профстандартов на предприятии» (Наталья Елина, ПАО «Ростелеком»).
«Прекрасная организация и много полезной информации!» (Елена Шипицына, «Газпромбанк»).

«Очень полезными в рамках конференции оказались доклады компаний, которые уже на шаг впереди и имеют практический опыт внедрения профстандартов» (Андрей Голованов, Группа компаний «Росатом»).

Организатор конференции, компания «Люди и Коммуникации», выражает благодарность всем информационным партнерам за помощь в освещении события! Благодарим спикеров и делегатов события за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.

Фото-отчет размещен на нашей странице Facebook

Организатор события:
Компания «Люди и Коммуникации»
+7(495)979-58-49
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Custom Feeds
Photo - 🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru


🔥🔥🔥 У нас уже почти полностью сформирована программа первой конференции нового года - HR-КУХНИ, которая состоится 25-26 января 2018 года. У нас осталось одно часовое спонсорское выступление + несколько вкусных бонусов для партнера. Кому интересно, обращайтесь в ЛС к Michael Semkin или отправляйте запрос на msemkin@lmexperts.ru