В России появится стратегия действий в интересах женщин

Оцените материал
(1 Голосовать)

Россиянки - от домохозяек до бизнес-леди - будут защищены специальными законами. Эксперты приступили к работе над Стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. "Российская газета" выяснила, зачем понадобился такой документ.

По словам зампредседателя Совета Федерации Галины Кареловой, в России действительно много чисто женских проблем, которые требуют немедленного решения. "Больше всего их сконцентрировано в таких областях как представительство женщин во власти, положение на рынке труда, охрана здоровья, противодействие семейно-бытовому насилию. Решение задач в каждой из них может быть отдельным направлением стратегии", - рассказала она.

Например, женщин в политике у нас гораздо меньше, чем рекомендовано международными организациями. Считается, что представительство на уровне 30 процентов обеспечивает влияние на принятие решений (хотя ООН уже выдвинула лозунг: "50 на 50 к 2030 году"). У нас после выборов 2011 года женщин в Госдуме - 13,3 процента.

На рынке труда статистика также не в пользу женщин. Доля мужчин-руководителей - 66 процентов. Притом, что уровень образования у дам выше, а среди занятых - их почти столько же (49 процентов). Взять хотя бы образование: женщины работают директорами в детсадах и школах, но их практически нет среди ректоров вузов.

Где же трудится "слабый" пол? Наиболее высока доля женщин в сельском хозяйстве, торговле, гостиничном и ресторанном секторе, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, услуг и социального обслуживания (60-70 процентов). То есть в отраслях, которые медленно модернизируются и где условия работы хуже.

Зарплата у дам ниже. Разница составляет 26 процентов, в некоторых отраслях этот разрыв больше. Это сказывается и на размерах пенсий - они у женщин ниже, чем у мужчин, говорит Галина Карелова.

Впрочем, по мнению эксперта Института актуальной экономики Анастасии Расторгуевой, в целом, женщины и мужчины равны в своих правах и возможностях в России (а зачастую и в физических тоже).

Обратить внимание, по ее мнению, нужно на дополнительные гарантии, связанные с выполнением материнского долга. "Если женщина рожает троих и более детей, занимается их воспитанием, ее нужно поддерживать материально, - говорит эксперт. - Платить большое пособие, своеобразную зарплату".

После утверждения стратегии будет разработан план первоочередных мероприятий до 2018 года, а потом - появятся конкретные законы, уточнила Галина Карелова.

Источник: Российская газета

Custom Feeds
Michael

Станьте первым участником обновленного сообщества НП «Эксперты Рынка Труда»!

Уже совсем скоро Вас будет ждать полностью обновленное профессиональное сообщество НП «Эксперты Рынка Труда», объединяющее в себе информационный портал, возможности социальной сети, корпоративной академии, базу знаний и еще многое-многое другое.

Совсем скоро новое сообщество разместиться на Motivity. Платформа Мотивити помогает активировать систему корпоративных ценностей, объединяя процесс дистанционного обучения, общения и мотивации.

На новой платформе сообщества вы сможете с компьютера или через мобильное приложение участвовать онлайн в наших вебинарах и онлайн-конференциях, проходить электронные курсы, следить за новостями рынка труда, читать обзоры и тематические авторские статьи, смотреть видео-интервью. Вам будет доступен самый полный календарь всех HR-мероприятий, а также бесплатная возможность на них зарегистрироваться. Вы сможете видеть запросы от СМИ по темам рынка труда и управления персоналом и откликаться на них. Вы сможете вести HR-блоги и делиться HR-вакансиями. Все участники получат доступ к практическим материалам (шаблоны, инструкции, база вебинаров и.пр.), а также к аналитике и исследованиям.

А чуть позднее подкрутим telegram канал и чат-бота, который будет помогать находить нужные материалы :)

Если вы хотите одним из первых подключиться к обновленному сообществу, оставьте свою заявку ниже и мы пришлем вам индивидуальное приглашение на портал!