В России сотрудники больше доверяют начальникам, чем в Европе и США

Оцените материал
(1 Голосовать)

Компания EY опросила 9800 работников в возрасте 19–68 лет из Бразилии, Германии, Индии, Японии, Мексики, Великобритании, США, Китая. Главный вопрос – доверяют ли сотрудники работодателю и начальству и если не доверяют, то как это влияет на компанию. По данным EY, в мире 46% сотрудников доверяют нанимателю и 49% – руководителям.

Эти показатели гораздо ниже, чем в России. EY не включила российских респондентов в опрос, но аналогичное исследование ежегодно проводит компания «Экопси консалтинг». Она опросила 57 000 сотрудников из 200 компаний. По словам партнера «Экопси консалтинга» Григория Финкельштейна, отечественные работники доверяют работодателю и начальству в гораздо большей степени, нежели их зарубежные коллеги. В России, по данным «Экопси консалтинга», в среднем 58% сотрудников доверяют работодателю и 65% – начальнику. Это примерно столько же, сколько в странах БРИКС и Мексике, но гораздо выше, чем в США и Европе. Для сравнения: в Великобритании, по данным EY, о доверии начальству сообщили 42% респондентов, работодателю – 33%. Но причины не в том, что российские начальники лучше европейских, выяснили «Ведомости».

Уважаемый диктатор

По словам Финкельштейна, показатели доверия высоки не столько потому, что люди полагаются на начальство, а потому, что они менее независимы, чем их коллеги в Европе или США. Часто сотрудники просто боятся признаться в том, что невысоко оценивают боссов. «Страх переворачивает нормальные отношения, этим и объясняется разрыв между декларируемым и фактическим уровнем доверия», – убежден он. То есть заставляют насторожиться не столько низкие, сколько чрезмерно высокие показатели доверия, считает эксперт. Он говорит о скрытом недоверии, которое высоко. Финкельштейн вспоминает, как однажды на руководителей одной из компаний – клиентов «Экопси консалтинга» – были заведены уголовные дела. Работа встала, потому что сотрудники боялись брать на себя ответственность, перекладывали текущие дела друг на друга. В то же время проходил опрос «Экопси консалтинга», и он зафиксировал резкое повышение доверия в коллективе: 92% сотрудников заявили, что доверяют друг другу и начальству. По словам Финкельштейна, данные были достоверны, просто сотрудники боялись признаться в недоверии.

Финкельштейн также объясняет высокие показатели доверия в опросах в России и других странах БРИКС тем, что в этих странах больше дистанция между рядовым персоналом и руководством, а также выше чинопочитание, чем в среднем в мире. В Бразилии, Мексике, Индии EY получила примерно те же данные, что «Экопси консалтинг» – в России, комментирует Финкельштейн. «Мы исследовали компании в государствах СНГ: и чем восточнее было государство, тем выше декларируемые показатели доверия. Но на самом деле все наоборот», – говорит эксперт. По его словам, в последние четыре года данные по России практически не меняются.

И в России, и в Мексике, и в странах БРИКС очень силен культ «начальник – царь и бог». В корпоративном управлении с советских времен продолжает культивироваться патернализм, полагает гендиректор Intake-Consult Олег Бусыгин. По его словам, сотрудники российских компаний склонны взваливать жизненные проблемы на плечи руководства и ждут, что работодатель о них позаботится. С другой стороны, руководители сами поддерживают культ патернализма. «Начальник – грозный отец, а подчиненные – напуганные дети. Они трудятся, ожидая поощрения, это своеобразная форма доверия», – иронизирует эксперт.

Исключение – Япония, где доверие ниже, чем в любых других странах: только 21% сотрудников доверяет работодателю и 22% – начальству. По мнению Бусыгина, японцы воспринимают менеджмент не эмоционально, а рационально. Они культивируют высокую производительность труда, бережливое производство и высокую эффективность, и это важнее, чем отношения в коллективе, комментирует Бусыгин.

Обидное неравенство

Исследователи из EY также интересовались, почему люди доверяют или не доверяют нанимателям или начальникам. Оказалось, что доверяют прежде всего потому, что руководители выполняют обещания (67% опрошенных); компания обеспечивает надежное рабочее место и комфортные условия труда (64%), а также платит адекватное жалованье и бонусы (63%). Сотрудникам также важно, чтобы компания предоставляла всем равные возможности получить прибавку к жалованью и продвинуться по службе, и таким работодателям они доверяют. Во всем мире сотрудники также считают, что хороший начальник – это открытый и общительный человек, который не отгораживается от подчиненных дверями и секретарями (59%).

Директор «PwC Россия» Светлана Круглова указывает на российские отличия. Она предполагает, что на первом месте для российского сотрудника находится стабильность работы. На втором месте – адекватная зарплата, что особенно важно для молодых людей. А вот то, насколько хорошо начальство выполняет обещания, на доверие влияет мало. Работодатель может не выполнить обещание, и ему сотрудники это простят, если он вовремя извинится, открыт с подчиненными, всегда объясняет причины произошедшего, уверена Круглова.

Авторы исследования из EY также узнали, по каким причинам персонал не верит ни компании, ни руководителям. Cамые распространенные причины – несправедливая оплата (53%), неравные условия продвижения по службе и повышения зарплат (48%), недостаток квалификации у топ-менеджмента (46%), а также несоответствие между высокими вознаграждениями руководству и посредственными финансовыми показателями компании. По словам Кругловой, почти все сотрудники убеждены, что им недоплачивают, и это не зависит от страны. Если хотя бы 50% сотрудников компании считают, что им платят справедливо, это хороший показатель, говорит она. А вот считать начальство неквалифицированным типично для российской корпоративной культуры, считает Круглова. Отчасти это объясняется бурным ростом компаний в 1990-х гг. и хаотичным формированием организационных структур, говорят эксперты.

Плоды недоверия

Самый главный вопрос – как недоверие сотрудников сказывается на показателях компаний. Последствия, по данным EY, таковы: сотрудники ищут новую работу (об этом заявили 42% респондентов), трудятся минимальное количество часов (30%), работают спустя рукава (28%). По словам Кругловой, в России все зависит от сферы деятельности. Уникальный столичный специалист, конечно, станет искать работу, если недоволен начальством. А сотрудники из моногородов или низкоквалифицированные специалисты вряд ли уйдут из-за того, что не доверяют компании или руководству. Вероятнее всего, они будут работать неэффективно. По данным EY, 23% опрошенных начинают активно критиковать компании в разговорах с коллегами и рекрутерами. И этот опаснее всего, рассуждает Круглова. Если ценные сотрудники уйдут, оставшиеся будут работать неэффективно, а новые кадры, наслушавшись отзывов, в компанию не придут, все это рано или поздно приведет к смене руководства.

По словам Кругловой, недоверие заразно: люди, привыкшие не доверять нанимателям, сохранят недоверие и по мере продвижения по службе. Ответственность за доверие во многом лежит на руководителе, он должен сам прикладывать усилия, чтобы люди ему доверяли, говорит Круглова. В PwC ежегодно проводится анонимный опрос сотрудников о том, что они думают о непосредственных начальниках. По словам Кругловой, это позволяет руководителю увидеть, что подчиненные думают о его стиле управления, что нужно изменить, а что им нравится.

Источник: Ведомости

Custom Feeds
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе? <br><br>Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.<br><br>НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.<br><br>Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в опросе: Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-менеджмент персонала, как показывает бизнес-практика, применяется редко. Риски, связанные с персоналом – явление постоянное. Они имеют место на этапе найма сотрудников, при прохождении ими испытательного срока, впоследствии (в процессе работы), при увольнении. Большая нагрузка риск-менеджмента ложиться на период работы сотрудника в компании. Особенно это касается руководителей, которые имеют доступ к финансовой и другой важной информации.

НП «Эксперты Рынка Труда» и компания «СТС Групп» приглашают вас принять участие в исследовании и вместе выяснить риски, связанные с деятельностью топ-менеджмента и узнать, к каким последствиям они могут привести.

Принять участие в опросе можно по ссылке >>> http://www.lmexperts.ru/news/risk-menedzhment-personala-kakie-riski-nuzhno-uchityvat-i-na-kakie-faktory-obrashchat-vnimanie-pri-podbore.html

Риск-менеджмент персонала. Какие риски нужно учитывать, и на какие факторы обращать внимание при подборе?

Риск-менеджмент сегодня актуален практически для каждой организации. Фокусироваться он может на разных сторонах деятельности компании. А вот риск-мене...